Полагаем, что внутренние факторы уже оказывают слабое влияние – история с изменением ставки ЦБ РФ, особенно после того, как инвестиции в основной капитал РФ в марте снизились третий месяц подряд, и примерно такое же время инфляция остается на уровнях в 0,1% уже практически не волнует умы.
История с поддержкой котировок рублевых инструментов со стороны ликвидности также начинает сдавать обороты – остатки коммерческих банков в ЦБ РФ медленно, но верно снижаются. Полагаем, что дело станет совсем плохо, когда ставки начнут реагировать на более менее небольшие объемы оттока ликвидности с рынка – такие как крупные размещения на 100-150 млрд руб в один день, или уплата "больших" налогов, таких как НДС и НДПИ.
И вот именно сейчас, когда рублевый долговой рынок начал смотреть на запад, S&P что называется hit the spot - как нарочно выбрал время для понижения прогноза по рейтингу США.
Полагаем, что новость от S&P – очень серьезная, и недооценивать важность события ни в коем случае не нужно. В совокупности с новостями по проблемным бюджетам Еврозоны – Греции, Португалии, Ирландии, ужесточением кредитно-денежной политики в Китае, волнениями на Ближнем Востоке – событие вполне может привести к коррекции на всех рынках.
В ближайшее время все торговые площадки – и внутренние, и мировые, будут очень нервными, и очень чутко реагировать на все новости по экономикам США и проблемным бюджетам стран еврозоны.
Полагаем, что новость по США не будет отыграна в течение нескольких дней и будет сохранять влияние в среднесрочной перспективе. По крайней мере до конца недели мы рекомендуем следить за рынком акций на внешних площадках, и придерживаться консервативной политики, продавать бумаги, если устраивает цена, и пока держаться в стороне от покупок, какими бы привлекательными не были цены.
К теме покупок мы рекомендуем возвращаться только после того, как относительно стабилизируется рынок акций, или хотя бы чуть улучшаться настроения. Но тогда придется действовать быстро – при стабилизации обстановки на долговых рынка на новых, более дешевых уровнях желающих купить качественные и ликвидные активы найдется немало.
Также отметим, что в текущих условиях не лишним будет формирования "защитного" бондового портфеля, с относительно короткой дюрацией в 1-1,5 года, пусть и менее доходного.
До конца этой недели все внутренние факторы – ликвидность, политика ЦБ РФ, валютный рынок – отойдут на второй план и влияния на котировки не окажут.