Рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services Inc. в понедельник изменило свой прогноз по рейтингу США на "негативный" со "стабильного", поскольку остаются неясными меры борьбы с крупным дефицитом бюджета и растущим государственным долгом. Представители S&P заявили, что оценивают теперь вероятность понижения самого рейтинга США в ближайшие два года как один к трем.
"Более чем через два года после начала последнего кризиса власти США по-прежнему не согласовали, как изменить ухудшившуюся недавно ситуацию в налогово-бюджетной сфере на противоположную или справиться с более долгосрочным налогово-бюджетным давлением", - говорит кредитный аналитик S&P Никола Свонн. По его словам, рейтинговое агентство оценивает вероятность понижения рейтинга США в течение двух лет, как минимум, как один к трем.
Решение было принято на фоне ожесточенных споров вокруг баланса крупнейшей мировой экономики и разногласия между политиками относительно того, как бороться с налогово-бюджетными проблемами, когда экономический рост остается сдержанным.
Агентство S&P заявило в понедельник, что оно видит существенный риск того, что власти могут не договориться о том, как урегулировать бюджетные проблемы к 2013 году, что ослабит налогово-бюджетный профиль США по сравнению другими странами с рейтингом AAA.
На этом фоне инвесторы опять озаботились защитными активами. Цена золота почти вышла на новый рекордно высокий и к тому же "круглый" уровень в 1500 долл за унцию. Подскочили в цене до рекордно высоких отметок швейцарский франк, выросла японская иена /против доллара/. При этом фондовые рынки ускорились в падении, наблюдавшемся в последние дни – инвесторы выходят из риска.
"Из рынков была вытряхнута самоуспокоенность", - говорит Лена Комилева, валютный аналитик американского банка Brown Brothers Harriman в Лондоне. "Инвесторов заставили столкнуться с реальностью", - отмечает она. Текущие колебания рынков вряд ли будут быстротечным, они, скорее всего, станут началом изменения в некоторых ключевых трендах на рынке. "Это переоценка риска", - добавляет аналитик.
Аналитик компании "РИК-Финанс" Михаил Федоров отметил, что никто не мог и предположить, что США будут сами рубить сук, на котором сидят. "Впрочем, это просто констатация факта, который и так был понятен, учитывая огромный долг правительства США. Все же рынок думал, что накануне предвыборной гонки никто не осмелиться сделать нечто подобное. Но агентство S&P, осмелилось и сделало. Первое что мне приходит в голову: республиканцы таким образом "топят" демократов и, похоже, будут топить и дальше. Чем хуже будет ситуация в США, тем меньше голосов будет у демократов, и соответственно больше у республиканцев. А крупный бизнес и банкиры – это, в основном, сторонники республиканской партии. Как говорится, на войне как на войне, все средства хороши", - рассуждает М.Федоров.
Начальник аналитического отдела ФГ БКС Максим Шеин оценивает решение S&P как негативное для рынка ценных бумаг в краткосрочной перспективе, особенно для банковского сектора, который является крупным держателем долговых ценных бумаг.
"Возможное понижение кредитного рейтинга США может иметь сильные дестабилизирующие последствия для мирового финансового рынка. Одно дело - знать, что США не является абсолютно надежным заемщиком, а другое - признать это официально. Это большой сигнал другим странам, у которых есть значительный внешний долг, и тревожный звонок для стран-держателей долговых бумаг американского правительства. Особенно неприятным сообщение S&P выглядит еще и на фоне грозящего дефолта Греции. Впрочем, для США понижение рейтинга было бы очень элегантным и, пожалуй, наименее болезненным выходом из кризиса. Без каких-либо потрясений убивалось бы сразу несколько "зайцев". Снижение стоимости долга помогло бы программе по выкупу этого самого долга, а дешевеющий доллар способствовал бы росту экономики. Таким образом, в краткосрочной перспективе общая ситуация ухудшается и инвесторы будут закрывать часть позиций на развивающихся рынках, что негативно скажется на котировках. От панических настроений стоит воздержаться, так как до понижения кредитного рейтинга США дело может и не дойти. К тому же вопрос размещения денег будет оставаться, и ситуация может вернуться в нормальное русло через какое-то время", - заключил М.Шеин.
Старший трейдер компании "Альфа-Капитал" Наталья Забула отметила, что негативный пересмотр рейтинга США последний раз произошел около 70 лет назад. "Таким образом, ожидаемая в мае большинством инвесторов коррекция случилась уже сейчас. Динамика индексов напоминает динамику месячной давности: в начале месяца рост, потом коррекция и рост в конце. Сегодняшние панические распродажи, возможно, - хороший момент для покупки, но я бы рекомендовала удерживать позиции и покупать только с прояснением ситуации в Америке, а что касается кэша, то наращивать долю денежных средств рекомендую при пробитии рынком уровня 1680 пунктов по индексу ММВБ", - сказала Н.Забула.
Аналитик банка "ВТБ 24" Алексей Михеев считает, что сегодняшнее решение S&P открывает перспективы на то, что проблемы с привлечением госдолга могут, наконец, возникнуть и у США. "Сейчас рейтинг США находится на наивысшем уровне ААА, как, к примеру, у Германии или Франции. Понижение прогноза рейтинга США – знаковое событие. Понятно, что игнорировать рост американского госдолга, и при этом вовсю снижать рейтинги европейским странам, бесконечно было нельзя. Но такой шаг открывает перспективы на то, что проблемы с привлечением госдолга могут, наконец, возникнуть у США. С другой стороны, если США начнут жестко снижать расходы по европейскому сценарию, то с текущим восстановлением Америке придется быстро распрощаться. США снова скатятся в рецессию. Произойдет резкое сворачивание спроса в мире и новый глобальный кризис. Однако, думается, что в текущей ситуации говорить о начале схлопывании "пузырей" на рынках активов по образцу 2008 г еще рано – все таки сейчас мировая экономика восстанавливается и не показывает никаких признаков замедления", - обнадежил А.Михеев.
Аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Смирнов отметил, что вчерашнее решение S&P является настоящим прецедентом в истории. "Дело в том, что доходность по суверенному долу США традиционно считалась безрисковой, и от нее отсчитывалась требуемая ставка доходности по разным классам активов. Понижение рейтинга повышает безрисковую ставку, увеличивает требуемую ставку доходности по акциям и облигациям, что автоматически приводит к снижению их котировок. При этом положение у международных инвесторов практически безвыходное. В теории, при таком событии доходности по американским казначейским облигациям должны расти, а индекс доллара – снижаться. Однако мы видим ситуацию противоположную этому: доходности снижаются, а индекс доллара – растет. Это является следствием того, что традиционно эти активы являлись защитными и, альтернативы им в настоящий момент нет. Очень показательной является динамика спрэда между доходностью 10-летних облигаций США и 30-летних госбумаг РФ, характеризующего премию за страновой риск России. Спрэд расширился на 14 б.п. до 143 б.п. При этом расширение произошло не за счет снижения котировок американского долга, а за счет российского. Это свидетельствует о том, что рынки находятся в неопределенности и не знают как реагировать на новые условия", - сказал С.Смирнов.