Рейтинг@Mail.ru
Колосс на глиняных ногах, - Владимир Рожанковский, ИГ "Норд-Капитал" - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Колосс на глиняных ногах, - Владимир Рожанковский, ИГ "Норд-Капитал"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

" Если попытаться подытожить прошедшее время с начала года, то нетрудно сделать вывод, что более или менее устойчивый рост обнаруживался лишь в трёх позициях – нефти, золоте /а также – серебре, но это по сути та же история/ и, наконец, американском фондовом рынке. Причины удорожания первых двух наименований нам, в принципе, ясны, хотя почва для полемики, безусловно, имеется. Что касается "отвязки" показателей фондового рынка США от всех прочих глобальных индексов, которую принято объяснять то ли самой мягкой из всех существующих монетарных условий в экономике, то ли слишком энергичным её восстановлением – тут возникает масса вопросов и подозрений.

Фондовый рынок США практически никак не отреагировал на $25-долларовый рост нефти с начала года, затем он так же высокомерно воспринял 30%-ное снижение товарооборота со своим одним из крупнейших торговых партнёров – Японии – ввиду последствий землетрясений и цунами, и теперь, наконец, понижение прогноза по суверенному долгу от S&P фактически обошлось ему в какой-то один жалкий день коррекции, которая вчера была с готовностью "выкуплена" оптимистами /Dow отыграл 0,53% до 12,267, Nasdaq вернул 0,35% до 2,745, а S&P 500 отскочил вверх на 0,57% до 1,313/. Вспомним, к примеру, что понижение суверенного рейтинга Японии тем же агентством S&P в конце января обошлось фондовому индексу Nikkei /вкупе, правда, с ожиданиями последствий природных катаклизмов марта/ в 12%-ную коррекцию, причём, несмотря на рекордные заказы некоторым японским компаниям в связи с восстановительными работами, фондовый рынок Страны восходящего солнца уже полтора месяца торгуется в "боковике", чего не скажешь про американские индексы!

В нашем квартальном стратегическом обзоре мы делали детальный анализ выходивших в 1-м квартале 2011 г. статданных из США, и пришли к выводу, что лишь 25% макроэкономических индикаторов оказались действительно лучше ожиданий, в то время как 30% от их общего числа разочаровали, а в оставшихся 45% не было отмечено каких-либо явных изменений.

На основании поступивших к настоящему времени данных текущего сезона корпоративной отчётности в США уже можно сделать какие-то общие выводы. Хотя число эмитентов, выдающих результаты выше прогнозов рынка по-прежнему велико, оно явно уступает их высокой суммарной доле, которая с воодушевлением отмечалась в прошлом квартале. Если называть вещи своими именами, то, даже с учётом вчерашних позитивных результатов Goldman Sachs, банки отчитались крайне вяло, но – что ещё больше настораживает – локомотив роста, сектор высоких технологий, так же демонстрирует некоторые признаки "потери пара" /вспомним, к примеру, разочарования отчётами Google и Texas Instruments; окончательный "момент истины" наступит сегодня вечером, когда мы увидим влияние японской трагедии на результаты Apple, хотя Intel и IBM уже успели порадовать своих акционеров хорошими результатами/. Словом, каких-то особых причин говорить о том, что фондовый рынок США обладает существенно более высокими потенциалами роста по сравнению с другими площадками – скажем, с теми же Австралией, Южной Кореей, Сингапуром или Гонконгом – было бы как минимум странно. Конечно, в данном случае напрашивается возражение в том ключе, что сами размеры этих рынков несопоставимо малы по сравнению с американским, но так ли уж правомерны необузнанные "бычьи" настроения, единственным аргументом которых является пресловутый лозунг "Too big to fail"? Сомнения множатся, уверенность – падает", - Владимир Рожанковский, ИГ "Норд-Капитал"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала