"Температура воздуха будет повышать приблизительно на один-два градуса ежедневно, несмотря на то, что ночные показатели термометров по-прежнему будут держаться около нулевых отметок, - сказал вчера журналистам директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. - Уже 21 апреля метеорологи ожидают днем 13-14 градусов днем, 22 апреля максимальная температура составит 12-14 градусов тепла, а 24 апреля - до 16 градусов. "Со среды давление в столичном регионе будет расти, вместе с тем будет снижаться вероятность осадков, - указал метеоролог. – Благодаря этому в пятницу и в выходные синоптики осадков не ожидают".
Правда, и в настоящий момент ничего экстраординарного на погодном фронте не происходит – погодная обстановка соответствует климатической норме, отметил Р.Вильфанд. Более того – на юге Сибирского ФО и в Забайкалье температура выше нормы на 8- 10 градусов, что создает условия для возникновения пожаров.
Конечно, всем интересно, какой будет погода на майские праздники. Но глава метеорологической службы от долгосрочных прогнозов по обыкновению отказался. "Синоптики делают недельные прогнозы, а более долгосрочные – удел шаманов", - шутливо пояснил Р.Вильфанд. Прогноз погоды на Первомай можно ожидать после 25 апреля.
Правда, о предстоящем лете метеоролог рассказал. Лето на европейской части России будет теплым, но не аномально жарким как в прошлом году. Пожароопасная обстановка усложнится в июне, поскольку температурный фон в этом месяце будет около или выше нормы отметил Р.Вильфанд. Одним из наиболее пожароопасных регионов будет юг Западной и Восточной Сибири, указал глава Гидрометцентра.
Кроме того, в июне-июле прогнозируется дефицит осадков, что усиливает опасения по поводу пожаров. Как отметил метеоролог, ни холодного, ни дождливого лета синоптики не прогнозируют.
Несмотря на то, что синоптики отказываются от долгосрочных прогнозов, метеорологическая наука не стоит на месте, и постоянно работает на повышение качества прогнозирования. Суперкомпьютер, которым обзавелся Гидрометцентр в 2008 году, позволит прогнозировать погоду с разрешением 3 -7 км. В этом году метеорологи уменьшили "шаг" до двух километров, чтобы повысить точность прогнозов - к примеру, для городов Московской области. Тем не менее, как бы ни развивались математические модели, человеческий фактор очень важен. Как ранее отмечал Р. Вильфанд, исследования Всемирной метеорологической службы выявили следующую зависимость: синоптики лучше всего предсказывают погоду в своей стране, несмотря на универсальность формата данных. "Включается в работу интеллект синоптика, который лучше зарубежных коллег знает климатические особенности своей страны", - пояснил метеоролог.
Вводится в строй и новая радиолокационная аппаратура. Например, недавно глава российского правительства Владимир Путин посетил новейший метеорологический радиолокатор, расположенный на окраине города Валдай в Новгородской области.
Радиолокатор ДМРЛ-С обеспечивает получение в оперативном режиме метеоинформации в радиусе 250 километров. Это первый оперативный сетевой метеолокатор, использующий технологию сложных сигналов, применявшуюся ранее только в аппаратуре управления воздушным движением и приборах военного назначения. По некоторым показателям локатор в 3-4 раза превосходит зарубежные аналоги, за счет внедрения цифровых технологий повышена его надежность и в то же время снижены эксплуатационные расходы.
Как сообщил журналистам главный специалист предприятия Иван Вылегжанин, радиолокатор позволят прогнозировать интенсивность и - самое главное - тип осадков, что очень важно для авиации и сельского хозяйства.
"С помощью радиолокатора можно будет предсказывать такие опасные и редкие погодные явления, как "ледяной дождь", - отметил И.Вылегжанин. По его словам, разработка локатора велась около двух лет. Его стоимость с учетом установки - 90 млн руб. Планируется, что в течение 5 лет для Росгидромета будет изготовлено 140 таких радиолокаторов, которые установят на специальных вышках, высотой от 5 до 30 метров.
В свою очередь, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что с помощью новой аппаратуры можно будет давать прогнозы опасных погодных явлений. "Взрывные конвективные процессы, например смерчи, которые происходят обычно летом, почти невозможно прогнозировать. Теперь мы будем иметь возможность предсказать их за несколько десятков минут. Кроме того, локатор позволит более точно оценивать количество выпавших осадков", - сказал Р.Вильфанд.
Вся информация с таких радиолокаторов, добавил он, будет в режиме он-лайн поступать в главный центр Росгидромета, где будет обрабатываться на мощных компьютерах.