Рейтинг@Mail.ru
Железный занавес России - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Железный занавес России

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

Ограничение свободы передвижения должников стало законным уже давно. Оно было зафиксировано в статье 15 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" почти 15 лет назад, но официальное соглашение на этот счет приставы и пограничники подписали лишь осенью 2006 года. Кроме того, тогда же приставы отмели все претензии по поводу того, что запрет на выезд за границу нарушает конституционные права граждан - согласно конституции России, свобода передвижения гарантирована лишь в ее пределах.

Но всякий раз, когда накануне сезона отпусков приставы сообщают от том, что число невыездных россиян из-за непогашенных штрафов неуклонно растет /например, за пять месяцев 2010 гожа на границе остановили порядка 5 тыс москвичей/, в обществе действия ФССП вызывают резкое недовольство. Причем недовольных становится все больше, так как сначала в "черные списки ФССП" были включены горе-алиментщики и должники по кредитам, а затем эта "компания" приумножилась за счет неплательщиков штрафов за нарушение правил дорожного движения. При этом судебные приставы не раз отмечали, что решение о временном запрете на выезд за границу должника принимается вне зависимости от величины непогашенной вовремя задолженности, из чего следует, что даже за небольшой просроченный штраф можно не только лишиться запланированного отдыха, но и стать жертвой конфискации загранпаспорта прямо в зоне прохождения паспортного контроля в том же аэропорту.

Кроме того, сейчас стало окончательно ясно, что все разговоры о том, что прямо в аэропорту можно погасить долг и после этого беспрепятственно отправится в путешествие, не отражают реального положения дел. Хотя еще недавно в ФССП журналистам хвалились, что квота невыезда заставляла должников оплачивать счета через банкомат в зоне вылета. Однако, согласно правилам, информация о погашенном долге должна быть получена ФССП, а та, в свою очередь, должна направить подтверждение платежа тем же пограничникам. Казалось бы, все максимально прозрачно, если бы не одно но – законом не установлены жесткие сроки "переписки" госорганов между собой.

"Известны случаи, когда граждане, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении на выезд, получают на руки копию постановления о снятии ограничения и пытаются самостоятельно передать его на пункте пограничного контроля, через который намереваются выехать за рубеж. Необходимо предостеречь таких граждан - ни один из сотрудников контрольно-пропускных пунктов не имеет права принимать такого рода документ от частных лиц", - сказали в пресс-службе. Узнать о наличии или отсутствии задолженностей можно в отделе судебных приставов по месту регистрации или в аппарате столичного управления ФССП на ул.Бутырский Вал.

В УФССП при этом отмечают, что "в среднем" данная процедура занимает около 4 недель. При этом приставы добавляют, что "закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов". Между тем, в ФССП не раз говорили, что зачастую наложение какого-либо запрета занимает гораздо меньше времени, чем его отмена.

В свою очередь, комментируя эту информацию, генеральный директор юридической компании "Персона Грата" Георгий Моxов ранее отмечал, что "исходя из нашей практики, можно сказать, что запрет на выезд можно снять в течение 2-3 дней. Более того - каналы связи между службой судебных приставов, миграционной службой и пограничниками позволяют сделать это и за день, но многое зависит и от воли чиновников - бывали случаи, когда процесс затягивался на две недели". Конечно, если служба судебных приставов будет работать в контакте с РСТ, то информация о том, что должник расплатился, будет приходить быстрее. Проблема в том, что многие граждане не знают, что в их отношении ведется делопроизводство и наложены ограничения на выезд из страны, отмечают юристы. Естественно, важно узнать об этом до поездки, но информацию о задолженностях служба приставов может предоставлять только самим гражданам или их доверенным лицам.

Если служба судебных приставов примет регламент, позволяющий турфирме по просьбе туриста посылать запрос о наличии задолженности, а сама служба сможет сообщать, есть ли ограничения на выезд или нет /естественно, речь не идет о сведениях, кому конкретно и сколько должен турист/, то это было бы хорошим способом застраховать отбывающих зарубеж от невыезда. "Масса людей, к сожалению, не знает, что они являются клиентами службы судебных приставов и, пока не налажена прозрачная система информирования, вводить все это нельзя, потому что будет масса пострадавших", – считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. "Необходимо соблюсти баланс между репрессивными и информационными процедурами", – полагает она.

Кроме того, эксперты считают, что граждане должны занять более активную позицию в отстаивании своих прав в рамках разногласий с ФССП.

Действительно, на сегодняшний день есть только несколько случаев, когда россияне выигрывали дело у ФССП. При этом стоит отметить, что интересы этой "жертвы" приставов представляла юридическая фирма – речь идет о выигранном деле 2009 года, в ходе которого гражданин смог добиться того, чтобы суд принял решение о возмещении ему ущерба, понесенного от запрета на выезд за границу. Речь шла о взыскании с ФССПП 90 тыс. рублей за сорванную загранпоездку. Правда, эта история длилась полтора года.

"Должно было пройти какое-то время, чтобы такие иски стали реальностью", -- говорит управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Егор Носков. По его мнению, пока процедура запрета на выезд за границу исполняется с массой нарушений.

Спорить с самим запретом пока нет смысла -- приставы в 2007 году заручились решением Конституционного суда РФ о законности такой меры. Эксперты полагают, что тем чаще граждане будут в судах отстаивать свои права в споре с приставами, тем быстрее в ФССП поймут, что позволять себе за нарушения, им придется платить. Не исключено, что приставы в такой ситуации приставы будут более тщательно подходить к вопросу уведомления граждан о таких событиях в их жизни.

Если служба судебных приставов блокирует выезд гражданина за рубеж, не предприняв в установленном порядке действия по уведомлению его о том, что у него имеется задолженность, и не предложив ее ликвидировать в установленные для этого законом сроки, то запрет на выезд является незаконным и граждане имеют право обращаться в суд с жалобами на действия судебных приставов и вправе требовать компенсации убытков и возмещение морального вреда за государственный счет», – пояснили юристы компании, отсудившей у ФССП 90 тыс рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала