" Вчерашний торговый оборот на ММВБ упал на ~20% по сравнению со среднедневным значением за последний месяц. Рынок рос преимущественно за счет фиксации short`ов и восстановления цен наиболее ликвидных бумаг. Индекс голубых фишек /Large Cap/ за три дня вырос на 5.2%, в то время как индекс акций второго эшелона восстановился всего лишь на 3.75%, а индекс третьего эшелона – на 3.5%.
Рост проходил на фоне значительных колебаний валютных курсов. Если привести индекс ММВБ к корзине мировых валют /рис.1/, то окажется, что общая ситуация еще далека от того, чтобы говорить о восстановлении оптимизма. Приведенный индекс пока лишь вернулся к уровню среднесрочной поддержки МА60 /38% от падения с 6 апреля/. Для того, чтобы пройти дальше, нужны объемы, а их-то как раз и нет.
По большому счету – нет и драйверов для такого роста. Движение нефтяных цен – это всего лишь отражение нестабильного доллара. Цена нефтяного фьючерса brent за вычетом валютной премии фактически остается все эти дни на одном месте /рис.2/.
Нестабильность валютных курсов при избытке дешевых денег создает предпосылки для высокой нестабильности цен на финансовых рынках. Этот процесс за последние месяцы уже набрал значительную силу, и, как полагаем, пик спекулятивного ажиотажа еще впереди. Индикатор волатильности по индексам ММВБ и РТС уже находится на максимальных значениях с июля прошлого года.
Сегодня на фоне предпраздничного снижения торговой активности наиболее вероятным развитием ситуации на нашем рынке представляется вялая консолидация индекса ММВБ на малых объемах в ценовом диапазоне, ограниченном недельной МА5 /1795/ и 2-недельной скользящими средними МА11 /1762/. Аналогичный диапазон колебаний дает также положение балансовых цен по индексу ММВБ – месячной ОВР-20 /1790/ и среднесрочной ОВР-60/1768/. Практика показывает, что без внешнего поводыря наш рынок слеп и не способен самостоятельно определиться со своими инвестиционными предпочтениями. Остается копировать чужие индексы и отыгрывать чужие новости”.