2010 год стал годом восстановления российского рынка слияний и поглощений, а в I квартале 2011 года на рынке продолжилось оживление. Однако с точки зрения своей структуры и роста российский рынок M&A по-прежнему в значительной мере определяется внутренними сделками.
25 апреля 2011 года, Москва — КПМГ, международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, опубликовала результаты исследования российского рынка слияний и поглощений за 2010 год и I квартал 2011 года.
В I квартале 2011 года активно заключались сделки по приобретению российских активов иностранными компаниями: на их долю пришлось 47% от общего объема сделок M&A в России, тогда как в 2010 году они составили приблизительно 14% от совокупного объема инвестиций.
2010 год, несомненно, стал годом восстановления российского рынка слияний и поглощений, при этом общая сумма сделок M&A увеличилась почти в два раза: с 48,8 до 95,6 млрд долл. США. КПМГ полагает, что в течение оставшейся части 2011 года увеличение доверия инвесторов приведет к более активному заключению сделок иностранными стратегическими инвесторами в отдельных сегментах рынка, например в потребительском секторе.
Несмотря на столь значительное оживление, российский рынок M&A продолжает серьезно отставать от докризисных значений, при этом его доля в мировом рынке слияний и поглощений в 2010 году /3,85%/ оставалась ниже уровня 2008 года, когда объемы рынка составили, по оценкам, 122,4 млрд долл. США, а его доля в мировом рынке достигла 4,96%.
Объемы российского рынка M&A по-прежнему в значительной степени определяются несколькими очень крупными сделками. В 2010 году три крупнейшие сделки составили примерно треть от общего объема рынка в денежном выражении: "ВымпелКом" объявил о слиянии с египетской компанией Weather Investments, "Лукойл" выкупил свои собственные акции у ConocoPhilips, а "Уралкалий" приобрел "Сильвинит".
В то же время на российском рынке M&A совершаются преимущественно внутренние сделки. Если исключить сделки, на которые приходится более 15% от общей суммы сделок в соответствующем секторе /поскольку такие крупные сделки являются слишком редкими для включения их в анализ общей тенденции/, то становится ясно, что российский рынок M&A с точки зрения его структуры и роста определяется внутренними сделками: без учета крупнейших слияний и поглощений объемы внутренних сделок в 2010 году выросли на 49%.
Аналогичная ситуация наблюдается и в отдельных секторах. Если не брать в расчет крупнейшие сделки, структура рынка M&A в 2010 году оставалась такой же, как и в 2009 году – основные доли в общей сумме сделок были у таких отраслей, как нефтегазовая промышленность, металлургия и горнодобывающая промышленность, потребительский сектор, розничная торговля и сельское хозяйство.
По мере стабилизации ситуации на глобальных рынках инвесторы больше внимания уделяли стратегическим, а не спекулятивным сделкам. Например, металлургические и горнодобывающие компании, а также операторы связи осуществляли сделки в рамках вертикальной интеграции для укрепления своего положения в сфере сбыта, логистики и поставок сырья и материалов. В других секторах, например в нефтегазовой промышленности, основная часть крупных сделок была направлена на консолидацию и дальнейшее развитие крупнейших национальных компаний.
Несмотря на то что инновации и модернизация объявлены национальными приоритетами, соответствующие программы, включая новую программу приватизации, еще не оказали заметного влияния на заключение крупных сделок и рынок M&A в целом. В настоящий момент правительство рассматривает различные способы приватизации принадлежащих ему активов. В рамках программы приватизации планируется продать доли в таких компаниях, как ВТБ, Сбербанк России, ОАО "РЖД", "Совкомфлот", "Роснефть" и "РусГидро". Кроме того, на 2011 год запланирована полная приватизация нескольких более мелких нефтегазодобывающих активов, принадлежащих государству.
Что касается роста рынка M&A в краткосрочной перспективе, в 2011–2012 гг. ожидается увеличение количества сделок с участием иностранных инвесторов. Также прогнозируется рост числа сделок по приобретению российскими компаниями активов за рубежом, особенно в нефтегазовом секторе, а также в других отраслях, где будет возможность получения доступа к передовым технологиям.
Шон МакКарти, партнер группы по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ, говорит в этой связи следующее:
"Основными игроками на рынке M&A будут по-прежнему покупатели, которые приобретают активы компаний той же отрасли, стремясь реализовать свои задачи роста в этом регионе. Мы прогнозируем увеличение числа сделок по приобретению российских активов иностранными компаниями по мере того, как настроения инвесторов будут меняться в лучшую сторону, отчасти в результате мер правительства по стимулированию иностранных инвестиций и улучшению имиджа России как привлекательной страны для инвестиций. Хотя по мере выхода из кризиса мы наблюдаем растущий интерес практически ко всем секторам экономики /за исключением рынка недвижимости, который остается вялым/, особенно заметен рост возможностей для инвестиций в потребительском сегменте и секторе природных ресурсов".
В этом смысле показательны крупные инвестиции в российские активы, осуществленные в I квартале 2011 года в интересах ведущих мировых компаний, таких как BP, Total и TPG Capital. По мнению аналитиков КПМГ, иностранные покупатели будут находить привлекательные возможности для приобретения активов и инвестиций в России на всем протяжении 2011 года, а объемы рынка M&A в конечном итоге существенно превысят результаты 2010 года.
Информация об исследовании
Исследование КПМГ о рынке слияний и поглощений в России представляет собой ежегодную публикацию о сделках M&A с участием российских компаний. Исследование основано на результатах анализа и частичной перепроверки данных, полученных из баз данных Thomson Deals и Mergermarket, а также анализа пресс-релизов компаний, принимавших участие в сделках, в целях выделения основных тенденций рынка M&A. Предметом анализа являются как успешно заключенные сделки, так и объявленные, но еще не завершенные сделки. В настоящем исследовании рассматриваются сделки, объявленные в период с 1 января 2010 г. по 31 марта 2011 г.
КПМГ в России и СНГ
КПМГ – это международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В офисах КПМГ в 150 странах мира работают 138 000 сотрудников. Независимые фирмы – члены сети КПМГ входят в ассоциацию KPMG International Cooperative /“KPMG International”/, зарегистрированную по законодательству Швейцарии. Каждая фирма является независимым юридическим лицом.
В России КПМГ работает двадцать лет. В течение последних лет КПМГ в России и СНГ является самым быстрорастущим подразделением компании в мире.
В России и странах СНГ более 3 000 специалистов работают в наших подразделениях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Киеве, Донецке, Львове, Ереване и Тбилиси.
Более подробную информацию можно получить у Ирины Пашинкиной, руководителя группы по связям с общественностью КПМГ в России и СНГ.
Тел.: +7 /495/ 937 44 77 /доб. 15355/
Моб.тел.: +7 /916/ 396 25 33
E-mail: ipashinkina@kpmg.ru
www.kpmg.ru