Рейтинг@Mail.ru
Это страшное слово "бэквордация", - Ярослав Кабаков, Учебный Центр "ФИНАМ" - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Это страшное слово "бэквордация", - Ярослав Кабаков, Учебный Центр "ФИНАМ"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"

Как правило, такая ситуация отражает доминирующее на рынке недоверие инвесторов к перспективам изменения цен в ближайшие несколько месяцев. Но рынок далеко не всегда прав в своих ожиданиях.

В 2006 г. бэквордация ближайшего фьючерса на индекс RTS и индекса RTS в 2% наблюдалась на фоне благоприятных макроэкономических и рыночных прогнозов. Но рынок с начала 2006 года начал столь активный рост, что инвесторы оказались к нему не готовы.

Однако, по мере того, как ожидания коррекции не оправдывались, инвесторы были вынуждены изменить свое мнение о перспективах рыночной динамики в ближайшие месяцы.

В начале 2009 г. года бэквордация с ближайшим фьючерсом на индекс RTS и индексом RTS в 2% возникла под влиянием кризисного шока. Однако "мягкая" монетарная и стимулирующая бюджетная политика предопределили спрос на финансовые/сырьевые активы и рынок был вынужден развернуться наверх .

В середине 2010 г. бэквордация между ближайшим фьючерсом на индекс RTS и индексом RTS возникла в преддверии завершения первой фазы количественного ослабления ФРС. Параллельно завершался ряд программ бюджетного стимулирования экономики США, на мировых рынках циркулировали неблагоприятные ожидания относительно европейского госдолга. На этот раз предчувствия не обманули рынок. Действительно в мае 2010 г. фондовые индексы России и ряда ведущих стран существенно скорректировались вниз.

Текущая ситуация, на первый взгляд, очень напоминает прошлогоднюю. В середине года ожидается завершение американской программы количественного ослабления QE II, на рынке циркулируют негативные слухи относительно европейского госдолга. Вдобавок информация СМИ о событиях в Ливии и катастрофе в Японии носит негативный характер.

Основные отличия текущей ситуации от прошлогодней следующие. После завершения периода количественного ослабления ФРС подобную политику с использованием сравнимого по объемам размера средств продолжит Банк Японии. Японский ЦБ анонсировал практику количественного ослабления на фоне катастрофы в Фукусиме.

ЦБ Китая и других стран Азии провели ряд мер по ужесточению денежно кредитной политики и, согласно рыночным оценкам, возможно, сделают в середине года паузу в этих мерах. Замедление процессов восстановления в экономике США, в случае развития такого сценария, будет сопровождаться сохранением стабильного экономического спроса в Азии.

ЕЦБ с мая 2010 г. скупает на рынке госдолг "периферии" ЕС. В середине 2010 г. создан Фонд Стабильности Еврозоны /EFSF/ размером в $1,1 трлн, что сравнимо с объемом госдолга стран PIGS, составлявшего по итогам 2010 г. $1,7 трлн. Банк Англии проводит схожую политику выкупа долговых активов с открытого рынка. Вдобавок, за последние годы корпоративный сектор накопил значительный объем нераспределенной прибыли. Дефицит ликвидности рынку не грозит, избыток её сохранится.

Данные корпоративной статистики пока подтверждают и превосходят позитивные прогнозы начала года.

Долгосрочные риски в мировой экономике сохраняются. К примеру, внешний частный и государственный долг Еврозоны по итогам 2010 г. составлял 120% от ВВП. В долгосрочном периоде нельзя исключать крупных дефолтов в этом регионе. Но инвестиционная ставка на реализацию негативного сценария на мировом финансовом рынке уже в среднесрочном периоде означает игру против политики "мирового правительства".

Подобная тактика показала свою непродуктивность в период кризиса. Финансовые рынки восстанавливаются, а инфляционные и долговые риски пока не выглядят ограничивающими этот рост. Реализация указанных выше рисков, с точки зрения динамики рынка акций, представляется отложенной во времени под влиянием действий регуляторов, улучшения ситуации в банковском секторе, роста активности корпораций в сфере слияний и поглощений, восстановления экономического спроса.

При этом потенциал роста котировок фондового рынка, обеспеченный политикой монетарного стимулирования и продолжающимся восстановлением спроса, соответствует повышенным рискам вложений.

В краткосрочном периоде поддержку рынку продолжает оказывать "мягкая" политика ведущих ЦБ, продолжающие выходить благоприятные данные макро- и микроэкономической статистики. Индикаторы рыночных рисков в последние недели в основном снижаются или демонстрируют нейтральную динамику.

На данный момент рынок сохраняет недельный и среднесрочный растущий тренд".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала