"На неделе 18-22 апреля мировые фондовые рынки шагали "в ногу". "Провалившись" в начале периода на фоне решения S&P по рейтингу Соединенных Штатов, уже на следующий день рынки дружно восстановились и завершили предпраздничную неделю хотя и с минимальным изменением, но все же в позитивной плоскости. Индексы РТС и ММВБ выросли на 0,9 и 0,8%. Индекс MSCI Russia - на 2%, MSCI GEM - на 2,1%. Европейские индикаторы на 0,4 - 1,7%, американские - на 1,3%, Nikkei - на 0,9%.
Котировки российских акций нашли поддержку у цен на нефть, которые выросли на 4,5%. Никель подорожал на 5,1%, до 26 900.0 долл./т., а золото достигло исторических максимумов закрытия 1 516.2 долл./т.у.
Изменение международным рейтинговым агентством Standard & Poor's прогноза по суверенному рейтингу США на уровне Aaa со "стабильного" на "негативный" "свидетельствует о недооценке способности американского руководства решать стоящие перед страной финансовые проблемы". Так Министерство финансов США прокомментировало решение S&P. При этом ведомство "выразили удовлетворение подтверждением агентством рейтинга США на уровне Aaa".
Для фондовых рынков решение S&P стало шоком. Во-первых, потому, что суверенный рейтинг США от S&P не опускался ниже уровня AAA со стабильным прогнозом с 1941 года. Во-вторых, по мнению большинства аналитиков, опрошенных СМИ, решение агентства стало неожиданным для рынков /на рынке не циркулировали слухи, агентство не посылало предупредительных сигналов/.
Инвесторы осознают, что решение о пересмотре прогноза не означает, что рейтинг США будет обязательно понижен. Рейтинг подтвержден на уровне ААА.
Однако, психологическое давление самого факта, что с вероятностью 30% в ближайшие полгода-два года это может произойти, безусловно, определит инвестиционную политику фондов.
Здесь необходимо провести следующую параллель: после того, как в январе 2011 г. Standard & Poor's впервые с 2002 г. понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии с "AA" до "АА-" из-за высокого уровня государственного долга страны, катастрофических снижений индексов не последовало.
И, наконец, самое важное, на наш взгляд обстоятельство: политические последствия. Как пишет сегодня издание FT, "на политическом уровне, это действительно важный символический акт, который должен помочь привести в чувство политиков Вашингтона в себя".
Осознавая, что глобальных экономических последствий решение S&P пока не повлечет, инвестиционные фонды все же будут пересматривать свои портфели.
Прежде всего с учетом изменения политических прогнозов, актуальных в преддверии президентских выборов 2012. На состоянии портфелей фондов, ориентированных на российские акции, это также отразится. Мы считаем, что увеличения доли России в портфелях в связи с этим обстоятельством точно не произойдет. Наиболее вероятно, темпы роста фондовых индексов в среднесрочной перспективе снизятся, не исключена "мягкая просадка". В ближайшее время последует серия пересмотренных в сторону ухудшения годовых прогнозов по динамике рынка от аналитиков инвестиционных домов.
Последние данные по притокам средств в фонды России свидетельствуют о том, что приток сохраняется. Но гораздо более скудный по сравнению с предыдущими неделями. При этом инвесторы более или менее благожелательно относятся к рынкам акций с растущими капиталами. Приток зафиксирован как в фонды GEM, так и большинство страновых фондов. Впервые Россия не в фаворитах, нас опережает Китай и Большой Китай, а также фонды Кореи.
Другой актуальной темой для мировых финансовых рынков является проблема долгов периферийных стран Еврозоны. Слухи о грядущей реструктуризации долгов Греции обрушили накануне Пасхи котировки греческих бондов.
Доходность двухлетних греческих бумаг в четверг составила 23% по сравнению с 1,76% по немецким бондам. Напомним, что неделей ранее премьер Греции объявил о новой программе антикризисных мер, включающей продажу государственных активов на сумму 50 млрд. евро. Напомним, что от ЕС и МВФ Греция получила в 2010 г. 110 млрд. евро.
Третий вид рисков для российского фондового рынка связна с ценами на нефть, вероятность снижения которых в настоящее время оценивается аналитиками как более высокая, нежели дальнейший рост. В понедельник цены на нефть колеблются чуть выше уровня 124,2 долл./барр.
Ценам на нефть отводится важная роль в сценарии развития фондового рынка в РФ. Мы также не ожидаем, что они поднимутся существенно выше текущих значений. Наиболее яркими событиями во II-III кВ. обещают стать приватизационные распродажи. В преддверии их, вероятно, можно будет реализовать эффективные инвестиционные идеи. До конца недели на рынке будет царить апатия, обороты снизятся в 1,5 - 2,0 раза. Если только не поступит форс-мажорных новостей извне, типа решений S&P по рейтингу США, или крупных проектов со сменой собственников от российского правительства.
Мы считаем, что сигналов к новому витку коррекции котировок акций вниз нет. Однако результаты апреля будут хуже наших ожиданий. Предположительно, месяц закроется 3-5%-ным ростом. Напомним также, что в среднем за последние 15 лет /включая кризисные годы/ прирост индексов в апреле составлял 7,3%.
Небольшие надежды связаны с межпраздничной неделей в мае. Не исключено, что иностранные игроки в эти дни попробуют вновь сыграть на повышение. Однако, в сезон отпусков их не поддержат российские игроки. К тому же лозунг "Sell in May" уже звучит в умах игроков. С учетом текущих внешних рисков, наиболее вероятным трендом на летний период станет стагнация.
Сегодня европейские рынки закрыты в связи с пасхальными каникулами. Сегодня выйдут данные по продажам на первичном рынке жилья в США, во вторник будет опубликован индекс заказов Конфедерации британской промышленности, индекс доверия потребителей США. Основной блок данных поступит в середине недели.
Германия опубликует индекс потребительской инфляции, выйдет ВВП Англии, заказы в промышленности Еврозоны, заказы на товары длительного пользования, м/м в США, запасы сырой нефти по данным EIA и др. ФРС США объявит новый уровень процентной ставки и прокомментирует решение. Ожидается, что ставка будет оставлена без изменений. В четверг наиболее интересны данные по розничным продажам и безработице в Германии, а также макростатистика Японии. В пятницу рапортует Еврозоны: выйдет Индекс условий для бизнеса, Денежная масса М3 /скользящая средняя за 3 месяца/, Индекс настроений в экономике, Индекс настроений потребителей, Гармонизированный индекс потребительских цен /предварительные данные/, Уровень безработицы.
Продолжается сезон отчетностей американских корпораций.
Сезон дивидендных выплат в РФ проходит без эксцессов, за исключением ситуации с "ЛУКойлом", дата закрытия реестра акционеров которого пока не определена. Совет Директоров "ЛУКОЙЛа" назначен на 26 апреля. Т.о., ожидаем услышать дату закрытия реестра завтра. На текущей неделе реестры закрывают "Газпром нефть " /сегодня/ и ОГК-5 /в среду/. Большая плотность фиксаций списка акционеров для участия в годовом собрании и дивидендных выплат приходится на начло мая".