"Когда говорим об инновациях – речь не о финансировании НИОКРов, это вопрос другой социальной структуры общества, определенного социального переворота", - сказал А.Клепач.
Он пояснил, что существенным фактором, влияющим на экономический рост, является масштабное неравенство населения: согласно официальным данным уровни доходов населения между 10 проц самых богатых и 10 проц самых бедных граждан разнятся в 17-18 раз, а если брать оценки экспертов – то 20-25 раз, а в Москве и Санкт-Петербурге разница составляет до 40 раз.
Фактически, по его словам, около половины населения России, работающей в системе науки, образования и здравоохранения, имеет уровень доходов ниже среднего. "Это означает, что та часть общества, которая должна создавать интеллектуальные услуги, является в основной массе необеспеченным населением и по всем нашим долгосрочным прогнозам может оставаться бедных до 2020 г и дальше", - сказал замминистра.
Однако, подчеркнул А.Клепач, прогноз Минэкономразвития показывает, что "задачу, в принципе, решить можно".
Он пояснил, что социальное неравенство сохраняется в случае реализации консервативного прогноза, основанного на том, что основным генератором прибыли в экономике является "нефтянка", металлургическая и газовая отрасли.
Инновационный сценарий развития, по его словам, дает шанс, что 50 проц населения будут относиться к среднему классу, при этом доля высокотехнологичной продукции в ВВП достигнет 20 проц вместо нынешних 11-12 проц.
Вместе с тем, А.Клепач отметил, что в настоящее время ни у государства, ни у бизнеса нет долгосрочных планов развития, а если такие планы есть, то они не исполняются. Однако он признал, что "есть определенные подвижки", в частности, 9 крупнейших компаний с госучастием подготовили стратегию инновационного развития на долгосрочный период.
А.Клепач напомнил, что согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в долгосрочной перспективе ожидается в пределах 4,2-4,6 проц, что означает повышение производительности труда в 1,6-1,8 раза до 2020 г. "Но, если мы смотрим на конкретные компании, то есть потенциал повышения в 5 раз", - признал замминистра, подчеркнув, что результат будет зависеть от тех программ, которые будут приняты компаниями и их способности реализовать программу бизнеса, изменить систему организации и управления.