"После вчерашнего заседания FOMC по ставкам и последовавшей за этим пресс-конференции главы ФРС Бена Бернанке на валютных и фондовых рынках начался пир "быков". Американские индексы обновили годовые максимумы. Нефть и другие биржевые товары выросли на 1-5%. Евро достиг годового максимума в 1,486, прибавив за пару часов после пресс-конференции 200 пунктов, а рубль /за ночь/ укрепился на 1%. Бернанке пообещал не поднимать ставки ещё два квартала, что и стало причиной ажиотажной игры против доллара. Кстати, пара евро-доллар растёт уже 6-ю неделю подряд, прибавив за это время почти 5%.
На таком фоне открытие российского рынка было предопределено – все "фишки" на ММВБ при открытии сразу прибавили 1-1,5% /и это несмотря на почти 1%-е укрепление рубля!/. Однако эйфория продлилась недолго, и уже к полудню инвесторы начали продавать, памятуя о поговорке – "покупай на ожидании, продавай на факте". Лишь единицы удержались в плюсе к концу сессии. К счастью, к самому закрытию рынка продажи закончились, и некоторые "голубые фишки" на ММВБ смогли показать положительную доходность. Так, акции Полиметалла /+0,7%/ и Полюс-Золото /+4,2%/ выросли на фоне сильного роста цен на золото и серебро вчера и сегодня с утра. Роснефть прибавила 1,9% после публикации квартальной отчётности. Акции Сбербанка (SBER) смогли прибавить 1% на спекулятивном спросе. А вот наиболее сильные потери среди "фишек" понесли акции металлургических компаний /некоторые обновили годовые минимумы/ – Северсталь (CHMF) /-3,3%/, ММК (MAGN) /-2,6%/, НЛМК (NLMK) /-2,8%/, РусАЛ /-3,8%/. Сильные продажи были также в акциях ВТБ (VTBR) /-1,9%/ и Транснефти (TRNFP) /-1,3%/.
Возможно, что продажи в "фишках" идут со стороны ETF-арбитражёров и индексных фондов. Так, например, активы американского индексного фонда "Market Vectors Russia ETF" /СЧА ~$3,9 млрд/ снизились за последнюю неделю примерно на $20 млн, что произошло впервые с сентября 2010 года / Отток средств из ETF-фонда может говорить о том, что либо текущая рыночная цена ETF-акций ниже расчётного значения /т.е. имеет место "бэквордация"/, либо инвестор просто хочет получить базовые акции, входящие в портфель фонда. Обычно бэквордация возникает в случае продажи через биржу крупного пакета ETF-акций. В этом случае арбитражёр может подать поручение на расконвертацию его ETF-акций в базовые акции, которые содержатся в портфеле фонда /redemption/. Получив базовые акции, арбитражёр может тут же их продать на рынке с некоторой прибылью/. Мы полагаем, что виной тому ETF-арбитражёры, однако сам факт снижения активов впервые за 8 месяцев говорит о том, что поток инвесторов в Россию возможно иссяк. И это только видимая часть айсберга…
Во втором эшелоне продолжается распродажа. Сильнее всего страдают акции энергетических компаний – ОГК, ТГК и МРСК. Здесь инвесторы уже не фиксируют прибыль – они закрывают свои позиции, не взирая на убытки. Виной всему слишком сильный рост цен на энергоносители /газ, мазут, уголь/ и неопределённость по поводу будущего ценообразования на рынке. В целом из 125 эмитентов, которые мы отслеживаем на бирже ММВБ, убыток с начала года показывают уже 85 эмитентов, или 68% выборки, что само по себе симптоматично. В РТС ситуация во втором эшелоне выглядит не лучше – цены в долларах немного растут, но рублёвые инвесторы терпят убытки.
Но есть поговорка "деревья не растут до небес", и мы думаем, что у Индекса РТС сейчас шансы на дальнейший рост минимальны", – отмечает Андрей Толстоусов, управляющий активами ИК "Грандис Капитал"