С одной стороны, ФРС дала четкий сигнал о сохранении мягкой денежно кредитной политики еще продолжительное время, и это "плюс" для рынков. С другой, у инвесторов осталось ощущение, что ФРС пускает ситуацию на самотек, поскольку не очень понимает, что еще делать в сложившейся ситуации, отмечают эксперты.
Кроме того, высокая перекупленность рынка акций и российского рубля оказывае давление на покупателей, поскольку эти рынки "созрели" для коррекционного снижения, особенно в преддверии майских праздников, говорят фондовые аналитики.
Дополнительным негативом для акций российских нефтяных компаний является договоренность с правительством о прекращении экспорта бензина в мае. В результате этого у них будет выпадать часть доходов. Так цены на бензин в Европе примерно в 2 раза выше российских, поэтому российским нефтяным компаниям было выгодно экспортировать топливо, рассуждает аналитик компании "Анкоринвест" Сергей Смирнов.
К 13.27 мск индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 0,88 проц до 2035,49 пункта. Объем торгов в РТС при этом составил 1,032 млн долл, что на 0,2 млн долл больше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс ММВБ к 13.29 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 0,08 проц к уровню предыдущего закрытия и составил 1746,37 пункта.
Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом равнялся 149,389 млрд руб, что примерно на 7,5 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 125,30 долл за баррель /увеличение примерно на 0,10 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,4850 долл.
Западноевропейские фондовые индексы к 13.16 мск повышались на 0,-0,71 проц.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют неоднозначную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 13.13 мск повысился к предыдущему фиксингу на 0,80 пункта и составил 1351,80 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 0,25 пункта – около 2408,75 пункта.
Как оценивает аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев, важным для рынка стал пересмотр Федрезервом США своих прогнозов по инфляции. "Он был поднят с 1,3-1,7 проц до 2,1-2,8 проц в текущем году и темпам роста экономики /понижен с 3,4-3,9 проц до 3,1-3,3 проц/, отражающий резкий рост цен на нефть с начала года. Таким образом, негативный эффект от 30-проц роста котировок нефти марки Brent на темпы развития мировой экономики и разгон инфляции становится все более очевидным, что должно вызывать озабоченность у инвесторов. Тем не менее, отсутствие каких-либо намеков на возможное ужесточение политики американского центробанка стало определяющим фактором для краткосрочной динамики рынков – нефть и фондовые индексы подросли, а американская валюта, не получившая поддержки от Бена Бернанке, продолжила падение", - сказал С.Клещев.
Как сказал руководитель аналитической службы компании "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин, хочется надеяться, что сильный рубль, высокая стоимость нефти и позитив на западных биржах все же выведет из ступора российские биржевые индексы, которые в последние дни падали на ровном месте. "С другой стороны, хороший рост утром отнюдь не залог сохранения подъема хотя бы один день. Ведь фондовые индексы таких сырьевых стран, как Бразилия или Австралия не выросли ни вчера, ни сегодня", - рассуждает А.Потавин.
Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский считает, что ориентиры роста рынка "внутри дня" прежние – 1770-1775 пунктов и 1795-1800 пунктов по индексу ММВБ.
"При сохранении позитивных тенденций на следующей неделе вновь становятся актуальными цели в районе 1820 пунктов, 1840 пунктов, 1860 пунктов по индексу ММВБ. На срочном рынке возможны попытки закрепиться выше 202000 пунктов по ближнему фьючерсу на индекс РТС, что значительно увеличит шансы на выход рынка "внутри дня" к 203500-204000 пунктов по фьючерсу", - сказал А.Волынский.
Как отметил начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев, ставка ФРС США оставлена на прежнем уровне и, если верить словам главы ФРС, не будет повышаться, как минимум, еще полгода.
"Таков основной итог состоявшегося вчера заседания ФРС. Ее глава Бен Бернанке призывает инвесторов не беспокоиться: по его мнению, экономический рост продолжится и дальше. Правда, глава ФРС сознательно умалчивает о том, какими последствиями обернется этот "рост" для национальной валюты и устойчивости мировых валютных курсов. В экономике ничего не бывает бесплатного – за все приходится платить, рано или поздно. Главным здесь является вопрос о субъекте – кто конкретно будет платить. В частности, инвесторам, вложившим в этом году средства в американский индекс S&P500, есть о чем задуматься. Несмотря на рост индекса на 7,88 проц, инвесторы на самом деле проиграли из-за обесценивания доллара, которое за тот же период составило те же самые 7,7 проц по индексу доллара DXY. Таким образом, американский рынок акций в настоящее время интересен лишь как средство защиты от обесценивания доллара, но не как средство приумножения капитала. Потенциал дальнейшего роста индекса S&P500 сейчас в значительной степени определяется тем, насколько сильно продолжит падать доллар, тем более, что "технические" возможности для этого имеются. Вполне вероятно, что, например, пара евро/доллар будет стремиться в ближайшие дни к отметке 1,50 долл за евро, также как индекс доллара - к отметке 72 пункта", - сказал А.Иванищев.
"Реакция остальных рынков на вчерашний сеанс терапии от Б.Бернанке пока остается смешанной. Не чувствуется, чтобы инвесторов охватила волна оптимизма по отношению к рискованным активам. Самый рискованный актив сегодня – это доллар, но его-то как раз и продают. Разумеется, растут долларовые цены на золото, серебро и нефть, но одновременно дешевеет медь. Показательно, что нефтяные цены, приведенные к корзине мировых валют, пока остаются на прежнем уровне. Сводный индекс продовольственных фьючерсов вчера практически не изменился. Рынки акций также неоднозначны", - сказал А.Иванищев.