О новых размерах штрафов за взятки глава государства сообщил на встрече с генпрокурором РФ Юрием Чайкой, выразив надежду, что таким образом будет "внесен вклад в борьбу с коррупцией, пределы и масштабы которой остаются угрожающими".
Ранее Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на совершенствование госуправления в области противодействия коррупции.
В целях дифференциации ответственности за дачу взятки введены 4 вида санкций в зависимости от ее размера. Градация следущая: так называемая «обычная взятка» - до 25 тыс руб, «в значительном размере» - от 25 тыс руб и до 150 тыс руб, «в крупном размере» - от 150 тыс руб до 1 млн руб и «в особо крупном размере» - свыше 1 млн руб.
Если взятка не превышает 25 тыс руб, то основное наказания за ее получение составит штраф в размере от 12-ти до 60-тикратной суммы "мзды" с лишением права занимать определенные должности, либо ограничение свободы до трех лет. За особо крупный размер штрафные санкции будут варьироваться от 80-кратной до 100-кратной суммы "побора", а случае избрания судом альтернативной - тюремной - меры наказания - срок взяточника составит от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Вводится верхний предел всех штрафов за преступления, связанные со взятками - не более 500 млн руб.
Получение взятки чиновником /лично или через посредника/ будет наказываться "штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки" /сейчас - от 100 тыс до 500 тыс/, а если взятка была получена "в значительном размере", то тогда наказание может составить от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы полученного незаконного вознаграждения.
Ужесточаются санкции и за дачу взятки: штраф по минимальному пределу теперь может составить "от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы с возможностью лишения свободы на срок до двух лет". А максимальное наказание по этой статье дойдет до девяностократной суммы взятки либо тюремного заключения от 7 до 12 лет против сегодняшних 200 тыс руб штрафа.
Отметим, что ранее министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард заявляла, что борьба с коррупцией, которая обходится планете в 5 проц мирового ВВП, должна вестись коллективными усилиями. "Наш коллективный долг - искоренить коррупцию общими усилиями, - подчеркнула она. - В этом должны участвовать предприятия, правительства, международные организации и неправительственные организации". Видимо, глава российского государства прислушался к главе экономического министерства Франции.
Введение дифференцированного наказание - достаточно интересная мера, которую можно применять без лишения свободы. При этом она создает серьезные условия, чтобы тот, кто совершил преступление, понимал, что острее государственной ответственности будет направлено не только на него лично, но и на его имущество, он пострадает материально, сказал российский президент. По его оценке, "для некоторых эта мера может оказаться более значимой, чем лишение свободы".
"Чтобы ни у кого не было сомнений: лишение свободы, как основной вид наказания за взятку, остается и может применяться судом, просто разграничиваются возможности наказания, вводится альтернативная ответственность", - подчеркнул глава государства.
Д.Медведев также отметил, что законодательные новшества вводят "огромные штрафы для юридических лиц" за взятку. Объясняя, почему вводятся кратные размеру взятки штрафы, Д.Медведев уточнил, что "для тех, кого ловят за взятку, это, как правило, не первый случай и общий объем /полученных незаконным путем денег/ может быть десятикратным тому, с которым поймали".
Президент поручил генпрокурору "выработать практику применения" новых норм и "обратить внимание всех прокуроров" на возможность избрания в качестве наказания кратных штрафов.
Ю.Чайка сообщил, что "сегодня-завтра будут направлены рекомендации в субъекты Федерации по исполнению нового законодательства". Он рассчитывает, что теперь "будет более активно применяться норма о штрафах". "Основная цель изменений в законодательстве - подорвать экономическую основу коррупции, чтобы взятки было невыгодно брать", - подчеркнул генпрокурор. Он считает, что новые нормы "должны дать эффект" в борьбе с коррупцией.
Беспокойство властей не удивительно - неоднократно Россия занимала высокие места в «рейтингах коррупции». При этом Британский аналитический центр Maplecroft по итогам 2010 года включил Россию в число 11-ти стран с наибольшими рисками для потенциальных инвесторов. Центр ранжирует страны по 41 одному показателю, сведенных в четыре главных индекса: уровень коррупции, наличие благоприятных для бизнеса законов и независимого суда, терроризм и преступность, политическая стабильность. У России три проблемы – коррупция, правоприменение и терроризм.
Признал российские проблемы и глава МВД России Рашид Нургалиев. По его оценке, размах коррупции в стране остается огромным. "Понимаю, документировать такие преступления крайне сложно, а способы передачи денежных средств и материальных ценностей становятся все более изощренными и замаскированными", - отметил он сегодня, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства.
Вместе с тем, уверен министр, "при умелом подходе, грамотном и кропотливом сборе доказательств с использованием всего арсенала оперативно-розыскных мер можно изобличить самого изобретательного коррупционера". "Тем более, что вносимые по инициативе президента изменения и дополнения в законодательство значительно расширяют наши возможности", - подчеркнул Р.Нургалиев, потребовав от милицейских начальников принять все меры по повышению эффективности работы на этом направлении.
Подводя итоги борьбы с коррупцией в 2010 г, глава МВД сообщил об увеличении количества выявленных коррупционных преступлений в крупном и особо крупном размере, всего их было зафиксировано более 1,6 тыс. "К уголовной ответственности привлечены более двух десятков руководителей органов государственной власти субъектов РФ, а также ряд высокопоставленных должностных лиц местного самоуправления", - подчеркнул он.