Рейтинг@Mail.ru
"Красное" начало мая: случайно ли падение? - Алексей Заботкин, Андрей Амелин и Сергей Галкин, ВТБ Капитал - 20.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Красное" начало мая: случайно ли падение? - Алексей Заботкин, Андрей Амелин и Сергей Галкин, ВТБ Капитал

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"

Вчерашнее поведение российского фондового рынка подкрепляет нашу точку зрения, согласно которой 2011 г. в этом смысле, скорее всего, будет довольно типичным. Особенно если учесть, оставив в стороне скачок нефтяных цен с начала года /+30% в случае Brent, +23% для WTI/, что изменение инвестиционной привлекательности российских акций в первые четыре месяца 2011 г. было в лучшем случае неоднозначным, а по гамбургскому счету – разочаровывающим.

Два однозначно позитивных изменения этого года: это перечень из десяти тезисов по улучшению инвестклимата, заявленный президентом Медведевым в конце марта /эти инициативы все еще недооцениваются, однако, на наш взгляд, могут привести к очень серьезным подвижкам/ и реформа МВД, вступившая в фазу реализации два месяца назад. Кроме того, Банк России, как и ожидали экономисты ВТБ Капитал, склоняется к очень размеренному /measured, выражаясь знаменитыми формулировками Алана Гринспена/ повышению процентных ставок, в результате чего денежно-кредитная политика в России сейчас является одной из самых мягких среди развивающихся рынков /после апрельского повышения ставок ЦБ ставка РЕПО составляет 5.50% при текущей годовой потребительской инфляции в 9.5%/.

Между тем все новые и новые планы увеличения бюджетных расходов, связанные с приближением выборов, уже привели к тому, что цена нефти, при которой федеральный бюджет оказывается бездефицитным, достигла USD115-120/бар. /Urals; оценка министра финансов Алексея Кудрина/. На этой волне Минфин предсказуемо вышел с новыми инициативами, направленными на увеличение налоговых поступлений. При этом, несмотря на мягкую бюджетную политику, правительство отнюдь не отказывается от идеи удержания инфляции в определенных рамках, что уже породило предложения по ограничению роста регулируемых тарифов и заставило государство вмешаться в работу внутреннего рынка нефтепродуктов.

Согласно графику с динамикой MSCI Russia / MSCI EM /аналогичный график мы уже приводили 13 апреля/, опережающий тренд индекса MSCI Russia относительно индекса MSCI EM на данный момент себя исчерпал.

Уровень поддержки данного тренда был пробит еще в середине апреля, а в результате вчерашнего движения соотношение опустилось до своего предыдущего локального минимума. Теперь многое будет зависеть от того, насколько прочной окажется обозначенная на нашем графике красной линией поддержка, соответствующая уровню сопротивления 2009-2010 гг. Три недели назад это не вызывало у нас особых сомнений, однако сейчас, следует признать, наша уверенность несколько ослабла. Тревожит еще более выраженная отстающая динамика нефтегазового сектора в глобальном контексте. Так, в результате вчерашнего движения рынка соотношение индексов MSCI World Energy и MSCI World опустилось ниже локального минимума 10 марта. Очевидно, что за последние пару недель отношение рынка с сектору претерпело коренное изменение. Резкое падение котировок Газпрома вполне вписывается в эту картину.

Последнее наблюдение, очевидно, в значительной мере идет вразрез с нашей точкой зрения, которой мы придерживаемся с середины марта, согласно которой в случае коррекции, вызванной бегством от рисков, нефтегазовый сектор /или, если точнее, нефтяные компании/ должны продемонстрировать большую устойчивость благодаря поддержке, оказываемой ценам на нефть беспокойством по поводу надежности будущих поставок в условиях и так уже достаточно напряженной ситуации на рынке и продолжающимися беспорядками в странах Северной Африки и Ближнего Востока. На момент написания настоящего материала нефть Brent торгуется на отметке USD122/бар. /хотя вчера она и подешевела на 2%/. Мы по-прежнему подтверждаем нашу ставку на нефтяной сектор, который, помимо всего прочего, должен выиграть и от ослабления рубля /если разворот в динамике доллара приведет к остановке carry trade/.

На текущем этапе мы склонны рассматривать относительную слабость котировок мировых нефтяных компаний скорее как нормализацию, нежели как серьезную просадку.

Российский рынок акций целиком оказался во власти понижательной динамики. Помимо уже упомянутого Газпрома /-4.1%, объем сделок в 1.4 раза выше среднего за последний месяц/, в число лидеров снижения вошли металлургические компании /ММК -4.2%, Мечел -4.8%, Evraz Group -3.7%/ и Норильский никель /-5.3%, 1.3x/. Такое развитие событий вполне согласуется с динамикой мировых рынков акций, где больше всего понизились индексы секторов "энергетика" и "материалы". В ограниченном списке тех, кто на фоне общего спада умудрился продемонстрировать рост, оказались О’Кей /+2.7%, 5x/ после пятничной публикации финансовых результатов за 2010 г., Mail.Ru /+1%, 1.1x/ и Петропавловск /+0.1%, 1.3x/. Между тем все эти компании с начала нынешнего года существенно отставали от рынка по динамике котировок, и тот факт, что после выхода отчетности за IV кв. 2010 г. и весь 2010 г., подтвердившей ожидания инвесторов, возник спрос на их акции на достигнутых ранее минимумах, мы бы не стали расценивать как признак решительного разворота.

По итогам вчерашних торгов в США индекс S&P500 понизился на 0.3% /включая снижение индексов секторов "энергетика" и "материалы" на 2.2% и 1.9% соответственно/, оторвавшись, тем не менее, от внутридневного минимума. Правда, котировки фьючерсов на момент написания данного обзора снижаются еще на 0.3%. Весьма серьезное понижение претерпел латиноамериканский рынок акций /Бразилия -1.8%, Мексика -2%/.

Азиатские площадки сегодня с утра теряют 1-1.5% на волне вчерашнего отката на рынке США, продолжая тенденцию, наметившуюся после более значительного, чем ожидалось, повышения ставки рефинансирования в Индии /на 50 б.п./. Кредитный рынок пока не отреагировал на эти события /спрэд индекса XOver составляет 352 б.п., что является минимальным значением за период после 2008 г./, динамика рынка сырья носит разнонаправленный характер /цена нефти Brent за последние два дня понизилась на 3%, цена на остальные сырьевые товары опустились примерно на 2%/, золото подешевело на 1.8%, но котировки базовых металлов пока удерживают прочные позиции/, также как и валютного рынка /EUR 1.48, DXY 73.20, в то время как австралийский доллар с начала недели подешевел на 1.4%/. Те временем 10-летний выпуск казначейских нот США впервые с июня 2009 г. торгуется внутри кривой выпуска суверенных облигаций Германии с аналогичной дюрацией /3.24% и 3.28% соответственно/.

Сегодня ожидается публикация индексов экономической активности в сфере услуг в разных странах мира за апрель, данных об обороте розничной торговли в еврозоне за март, а также, возможно, инфляции в России за апрель. Тем временем в США и Европе продолжается период корпоративной отчетности за I кв. 2011 г. В ближайшие сутки свои результаты обнародуют еще 27 компаний, входящих в индекс S&P500, и 38 представителей индекса Stoxx 600. Пока что прибыль на акцию уже отчитавшихся компаний из состава двух индексов превышает расчетный уровень в среднем на 8% и 2.9% соответственно, что может быть обусловлено ослаблением доллара и укреплением евро в I кв. 2011 г.

Из российских компаний сегодня финансовые результаты за I кв. 2011 г. обнародует СТС Медиа, а ПИК представит отчетность за 2010 г.

В остальном мы ожидаем пассивности рынков в преддверии большой порции макроэкономических новостей, предстоящих в этот четверг /решения по процентным ставкам ЕЦБ и Банка Англии/ и пятницу /выход данных о численности рабочих мест в США за апрель/".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала