Начало мая на российском рынке акций выдалось печальным для "быков". Надежды на сохранение позитивной конъюнктуры не оправдались, несмотря на длительность предыдущей фазы роста, уже казалось бы произошедшее привыкание инвесторов к бесконечномуросту и череду дат закрытия реестра акционеров многих компаний, пришедшуюся на май.
В условиях достаточно активного падения наблюдатели опять вспомнили об опасности ужесточения денежно-кредитной политики Центробанками различных стран мира и, как следствие, о замедлении темпов развития мировой экономики с соответствующим падением мировых цен на сырье и прежде всего на нефть.
Кроме того, скорость падения, которая отмечалась на рынке акций между майскими праздниками, могла быть обусловлена низкой ликвидностью рынка, на который вышел крупный продавец - на "узком" рынке всегда достаточно просто подвинуть ценовые уровни в какую-либо сторону.
Участники торов заговорили даже о возможных продажах ликвидных акций ВЭБом. Так, старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель считает правдоподобной версию о том, что ВЭБ распродает акции из своего портфеля, сформированного в конце 2008 г. "Во-первых, идеи государственных инвестиций в принципе, реализованы, во-вторых, доходность вложений колоссальная, в-третьих, ВЭБ не самый лучший управляющий этим, достаточно "тяжелым" пакетом акций, в-четвертых, государству могли понадобиться средства. Поскольку точной информации о текущем составе портфеля нет, приведу данные годовой давности, когда ВЭБ владел около 3-4 проц акций "Газпрома", 2-3 проц акций "ЛУКОЙЛа",1-2 проц акций "Роснефти", около 4 проц акций "Норильского никеля", примерно 3,5 проц акций Сбербанка и 2 проц акций ВТБ. В 2009 г в портфель ВЭБа входило также 10 проц акций "Ростелекома", - сказала А.Генкель.
Однако "сценарий с ВЭБа" на сегодня - лишь догадки в попытке оправдать нынешнее снижение, в результате которого рублевый индекс российских акций полностью нивелировал достижения 2011 г. На фоне почти 30-проц роста цен на нефть и рекордного притока средств в фонды акций России, в результате которого активы под управлением достигли 22 млрддолл, повод для продажакций должен быть очень веским. Если же это не ВЭБ, действия которого на рынке могут оказаться как угодны долгими и вялыми, то в ближайшие недели я рассчитываю на восстановление котировок акций на российском рынке акций. Май не обязательно должен стать периодом потерь, а полугодие рынок с большей степенью вероятности закроет "в плюсе", - сказала А.Генкель.
В тоже время, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "ЦерихКэпитал Менеджмент" Андрей Верников отметил, что после пробоя вниз рынком диапазона 1680-1790 пунктов по индексу ММВБ /подтверждением служит его снижение ниже 1650 пунктов/, индекс может упасть ниже отметки 1570 пунктов.
Трейдер УК "Альфа-Капитал" Рустам Назиманов также ожидает продолжения негативной динамики."Теперь уже в диапазоне 1540-1650 пунктов по индексу ММВБ", - сказал Р.Назиманов.
Начальник аналитического отдела компании "Нэттрэйдер" Богдан Зварич констатировал, что пробит долгосрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов 2009-го г. "Быки" еще могут предпринять попытку разворота рынка и коррекционного роста, что приведет к тестированию долгосрочного тренда ужеснизу - в качестве сопротивления. Однако в текущий момент говорить о полноценной восходящей динамике не приходится, в связи с чем я рекомендую игрокам оставаться вне рынка», - сказал Б.Зварич.
Начальник аналитического отдела компании "ЦерихКэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отметил, что глубокой майской коррекции избежать не удалось. "Падение на рынке акций в последние два дня происходит в противофазе с отскоком на долговом рынке, который обозначился после длительного и сильного падения цен. Все деньги ушли на долговой рынок. Наблюдаемая сильная распродажа со временем получит дальнейшее развитие, но возникающая краткосрочная перепроданность уже заставляет задумываться о корректирующем подскоке", - добавил Н.Подлевских.
По оценкам главного аналитика компании "АФК" Станислава Савинова, инвесторамне стоит торопиться с восстановлением длинных позиций до тех пор, пока индексу ММВБ вновь окажется не по силам отвоевать утраченное и закрепиться выше 1690 пунктов.
Аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев склонен считать произошедшие в начале мая распродажи на российском рынке акций частичной ликвидациейдлинных позиций западными фондами. "В первом квартале текущего года они уверенно наращивали свои вложения в акции российских компаний ТЭК, а теперь, когда уверенность в дальнейшем росте цен на "черное золото" стала ослабевать, начали фиксировать прибыль. В настоящее время российский рынок акций выглядит локально перепроданным, что позволяет рассчитывать на частичное закрытие коротких позиций спекулянтами и развитие отскока наверх", - сказал С.Клещев.
По-бычьи настроенный управляющий активами компании "Пингвин Капитал" Станислав Дмитриев заметил, что тенденция к продавливанию котировок российских акций стала истощаться. "Зона 1650-1750 пунктов по индексу ММВБ сейчас свободна для роста, поэтому рост рынка в ней может произойти беспрепятственно. Ближайшая цель этогороста - район 1670-1680 пунктов. Закрепление выше него откроет путь к отметке в 1700 пунктов. Я подтверждаю справедливую оценку российского фондового рынка на уровне в 2150 пунктов по индексу ММВБ", - оптимистично добавил С.Дмитриев.
Управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов полагает, что, несмотря на весь негатив, в ближайшие 2-3 дня российский рынок должен подрасти до 1930-1940 пунктов по индексу РТС. "Однако рост этот будет все же, скорее, технической коррекцией на 2-3 проц, нежели возобновлением растущего тренда. Поэтому долгосрочным инвесторам не стоит покупать акции сейчас. Если индекс РТС пробьет сильный трендовый уровень поддержки в районе 1900-1910, то ближайшей целью для его падения станет уровень в 1760-1780 пунктов. А если и он не устоит, то целью станет уровень в 1600 пунктов - на 10 проц ниже начала года. Кстати, именно на уровне 1610-1620 пунктов форвардный коэффициент P/E /цена к прибыли компании/ для индекса РТС на этот год будет соответствовать значению 5,9. Именно при этом значении P/E в 2010 г был зафиксирован годовой минимум поиндексу РТС - 1226 пунктов", - сказал А.Толстоусов.