С одной стороны, продолжающаяся война в Ливии стимулировала в апреле рост нефтяных цен. С другой стороны, старт отчетностей американских компаний и понижение S&P прогноза по рейтингу США привели к резкой краткосрочной просадке индексов, которая, впрочем, была быстро отыграна. В конце месяца последовал нисходящий тренд на фоне отсутствия позитивных новостей и приближающихся майских праздников.
Заместитель гендиректора УК "Агана" Борис Соловьев считает, что отечественный рынок акций в апреле взял передышку после нескольких месяцев роста. По итогам месяца индекс РТС снизился на 0,84%, а индекс ММВБ – на 3,96%. Начало месяца характеризовалось благоприятной обстановкой как на зарубежных фондовых, так и на сырьевых площадках, что позволило продолжить рост на отечественном рынке акций. В частности, благодаря напряженной обстановке в Ливии цены на нефть безоткатно росли вверх, переписывая годовые максимумы. Не способствовало охлаждению рынка "черного" золота и начало военной операции со стороны международной коалиции в Ливии: очевидного перевеса в сторону союзников так и не наблюдалось, что спекулятивно удерживало нефтяные котировки на высоком уровне. Со стороны ОПЕК также не принимались серьезные меры по охлаждению, что лишь усиливало позиции "нефтебыков" и благоприятно сказывалось на российском рынке. В результате в начале месяца отечественные индексы переписали свои годовые максимумы: индекс РТС преодолел психологически значимую отметку 2100 пунктов, а индекс ММВБ пробил наверх уровень 1865 пунктов.
"Однако позитивная динамика продлилась недолго и уже во вторую торговую неделю апреля произошла смена настроений инвесторов. Основной причиной стал довольно неудачный старт сезона отчетностей в США. Заложенные в ожиданиях цифры оказались завышенными по сравнению с реальными, что вынудило инвесторов зафиксировать прибыль на высоких ценовых уровнях. В частности разочаровывающие данные представили Alcoa, Google, Bank of America и JP Morgan. Наибольший удар по позициям "быков" смогла нанести новость о том, что рейтинговое агентство S&P понизило прогноз по рейтингу США до "негативного". Данное понижение было вызвано растущим госдолгом Штатов и отсутствием четкой политики к его уменьшению. Опасения по поводу состояния крупнейшей мировой экономики привели к паническим продажам на всех мировых площадках. В частности, потери индекса ММВБ всего лишь за одну сессию составили порядка 4%. Однако переоценка рисков вернула на рынки покупателей. Во-первых, сам рейтинг США пересмотрен не был. Во-вторых, инвесторы расценили действия S&P как возможный стимул для американского правительства прийти к некому консенсусу в отношении бюджета страны. Существенно подешевевшие акции стали активно приобретаться, что позволило все лишь за пару сессий полностью нивелировать падение, вызванное данной новостью", - пояснил Б.Соловьев.
Управляющий портфелем ЗАО "Газпромбанк – Управление активами" Александр Присяжнюк отмечает, что в апреле ситуация на рынках была достаточно волатильной. Связано это было с рядом существенных событий: изменение прогноза по рейтингу США на негативный агентством Standard and Poor’s, продолжающиеся волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также ситуация вокруг аварии АЭС в Японии и повышения ставок Центральным банком Европы и в России привели к тому, что произошло сокращение аппетита инвесторов к риску, что отразилось на рынке паевых инвестиционных фондов: наблюдался отток из фондов акций и приток в фонды облигаций, обладающих меньшей степенью риска. Как мы говорили ранее, сокращение рублевой ликвидности, сопровождающееся большими налоговыми выплатами и ожидавшееся в апреле, подтвердилось: если в начале месяца уровень банковской ликвидности был в районе 1,2-1,3 трлн руб, то в первых числах мая он снизился менее чем до 1 трлн руб, что также способствовало уменьшению спроса на рискованные активы.
"Если говорить об отраслевом срезе, то статистика показывает, что в первую очередь пострадали предприятия электроэнергетики, связи и телекоммуникаций, машиностроения и металлургии. Меньшее падение показали нефтегазовый сектор и финансовый сектор, в который наблюдался приток на уровне 12 млн руб. Прежде всего, такая картина на рынке связана с высокими ценами на нефть и хорошей отчетностью как российских, так и зарубежных банков", - пояснил А.Присяжнюк.
Генеральный директор УК "Финам Менеджмент" Андрей Шульга сказал, что результаты УК "Финам Менеджмент" по итогам апреля оказались далеко не самыми лучшими – все ПИФы показали отрицательную доходность. Такая ситуация была обусловлена несколькими причинами. Во-первых, мировые рынки акций продолжила нервировать неопределенность вокруг ситуации на АЭС Японии и угроза распространения ядерного заражения. Во-вторых, фоновый негатив формировали политическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, переросшая, в частности, в Ливии в военный конфликт между странами НАТО и режимом Каддафи. В-третьих, коррекционной волной по всем мировым площадкам, и в особенности российским, прокатилась новость о снижении S&P прогноза кредитного рейтинга США в конце прошлого месяца. Все это на фоне общей нестабильности, отсутствия идей для роста, а также в преддверии майских праздников, когда инвесторы традиционно стремятся зафиксировать прибыль, негативным образом отразилось на российских площадках.
Итоги апреля
Наибольшая доходность у ПИФов, по данным НЛУ, в апреле за редким исключением была у фондов акций связи и телекоммуникаций. Лидером среди таких фондов стал ПИФ акций "Тройка Диалог-Телекоммуникации" (5,09%), на втором месте - "ВТБ-Фонд Телекоммуникаций" (4,9%), на третьем месте - "Адекта - Фонд телекоммуникаций" (4,52%). Максимальную доходность среди все фондов показал ПИФ смешанных инвестиций "Метрополь Афина" (6,24%).
Электроэнергетические фонды оказались в апреле самыми убыточными: давление на отрасль оказывали новости о снижении тарифов для генерирующих компаний.. Наибольшие потери были у ПИФа "Интерфин Открытая энергия" (-11,86%), "Замоскворечье – фонд энергетики" (-11,66%) и "ВТБ-Фонд Электроэнергетики" (-11,17%).
Лидеры и аутсайдеры апреля совпадают с показателями с начала года, где лидерами по доходности являются фонды связи и телекоммуникаций, а наибольшие убытки у электроэнергетических фондов. На втором месте по доходности с начала года идут ПИФы акций нефти и газа "ТКБ БНП Париба - Российская нефть" (11,51%) и "ВТБ-Фонд Нефтегазового сектора" (11,03%).
По мнению директора управления финансового консультирования "Тройки Диалог" Григория Седова, в апреле российский рынок находился под серьезным давлением. Положительную динамику показали только фонды облигаций, а также фонды телекоммуникационных компаний. Позитивное движение в отрасли было обусловлено обменами акций региональных компаний фиксированной связи, таких как "Сибирьтелеком" и "Югтелеком", на акции объединенного "Ростелекома".
Негативная динамика рынка в апреле в свою очередь привела к оттоку 2,327 млрд руб из агрессивных фондов акций и притоку 2,427 млрд руб в более консервативные фонды облигаций. Стоит отметить, что отток средств из индексных фондов составил 150,341 млн руб, а приток 136,506 млн руб был у фондов денежного рынка и 21,946 млн руб у фондов смешанных инвестиций.
Наибольший приток был в апреле у ПИФа облигаций "Тройка Диалог-Илья Муромец" – 872,525 млн руб, а отток у фонда акций "Тройка Диалог-Добрыня Никитич" – 421,15 млн руб
Прогнозы рынка
А.Присяжнюк считает, что в мае мы увидим продолжение этой ситуации: рынки акций, скорее всего, будут снижаться, при этом нефтяные, газовые рынки и отрасли, связанные с сырьевыми продуктами, будут находиться под давлением. "Я считаю, что общая мировая тенденция сокращения аппетита инвесторов к риску и соотношение спроса и предложения на рынке нефти приведут к пересмотру цен в сторону снижения. Как показывает статистика последних недель, способность цен на нефть расти выше ограничена. Мы ожидаем, что цены на нефть во втором полугодии снизятся, и нефть сортов Light Sweet и Brent будет находиться на уровне 90-105 долл за баррель, что может привести к пересмотру участниками рынка взглядов на Россию, поэтому мы не ожидаем существенного роста индексов. Безусловно, текущие цены акций российских сырьевых компаний по сравнению с аналогами на развитых и развивающихся рынках выглядят недооцененными, что удержит цены от возможного падения, но при условии изменения ситуации на глобальных рынках, этот фактор не будет решающим. Подводя итог, можно сказать, что рынки будут находиться в таком же волатильном состоянии из-за тех же факторов, которые мы наблюдали на мировых рынках (таких как повышения ставок в Европе, Китае и России, а также проблемы суверенных долгов в Европе, и Америке и т.п.)", - утверждает А.Присяжнюк.
Б.Соловьев пояснил: "Текущий месяц не столь насыщен на важные события. Мировые развитые площадки перегреты, что в отсутствии значимых новостей может позволить им реализовать коррекционное снижение. К тому же завершается сезон отчетности, который выступал одним из драйверов в апреле. С другой стороны продолжение накачивания американской экономики ликвидностью сдержит зарубежных инвесторов от реализации глубокой коррекции".
"Несмотря на текущую экономическую ситуацию, мы не теряем оптимизма и сохраняем позитивный настрой. Тем не менее, мы прогнозируем, что в мае российский рынок, хотя и будет показывать разнонаправленную динамику в определенных промежутках времени, скорее всего, продолжит демонстрировать нисходящий тренд, поскольку впереди лето – не самый активный период. Мы ожидаем восстановления устойчивой позитивной динамики российского рынка акций ближе к осени, пока же постоянства и стабильности на российском рынке акций не предвидится", - отмечает А.Шульга.
Аналитики "Тройки Диалог" ожидают, что индекс РТС к концу года достигнет уровня 2200 пунктов, что на 14% выше текущих значений. Из отраслей хороший рост может продемонстрировать металлургия в связи с тем, что текущие уровни являются очень привлекательными для покупки акций компаний сектора. Так, весной такие "голубые фишки", как "Северсталь", ММК, НЛМК, потеряли в стоимости от 15 до 25% и при развороте рынка вверх, скорее всего, будут в авангарде роста. "Наша основная рекомендация: не стоит забывать о необходимости составлять сбалансированный портфель, диверсифицируя риски как по отраслям и типам ценных бумаг в портфеле фонда, так и по странам, что стало возможным с появлением фонда "Тройка Диалог – БРИК", - отметил Г.Седов.