Как стало известно газете Wall Street Journal, корпорация Microsoft близка к договоренности о сделке со Skype Technologies SA, но вместе с тем, источники утверждают, что переговоры еще не в финальной стадии и сделка может не состояться.
Видимо, предложение Microsoft оказалось более щедрым, чем социальной сети Facebook и Интернет-поисковика Google - покупка Skype может стоить каждой компании примерно 3-4 миллиарда долларов. Компании Стива Балмера покупка программы интернет-телефонии может обойтись в 7–8 млрд долл. Если учесть имеющиеся долги Skype, то сумма расходов компьютерного гиганта возрастет до 8,5 млрд.
Между тем, известно, что глава Facebook Марк Цукерберг лично участвует в закрытых переговорах о покупке Skype и социальная сеть уже договорилась с люксембургской компанией о формировании совместного предприятия.
Слухи об функционала Facebook с сервисом Skype ходят на рынке с осени 2010 года. Слухи получили подтверждение после выхода пятой версии приложения Skype для настольных компьютеров, в котором появился встроенный клиент для доступа к мобильной версии Facebook, а также функция интеграции контакт-листа Skype со списком друзей пользователя в социальной сети. Однако в самой Facebook до сих пор не появилось особых функций, связанных со Skype.
Напомним, что Skype является бесплатной программой с закрытым кодом, которая обеспечивает шифрованную голосовую связь между компьютерами – VoIP. Кроме того, сервис предусматривает платные услуги для звонков на мобильные и стационарные телефоны. Skype поддерживает возможность проведения конференц-звонков, видео-конференций, а также передачу файлов. Поскольку в целом услуги компании бесплатны, на окупаемость за 9 лет существования компании выйти не удалось.
Помимо проблем с продаваемостью услуг, у компании возникали даже проблемы с "законом". Правда, только в России. В 2009 году запретить IP-телефонию Skype в России предлагал глава "Мегафона" Валерий Ермаков. Аргумент был таков: IP-телефония не контролируется государством, и программы, аналогичные Skype находятся вне системы "прослушки" Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. Правда, дело дальше рассуждений не прошло, неизбежное проникновение телефонии в сеть в "Мегафоне" признали.
В апреле нынешнего года на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросами информатизации обсуждался вопрос использования иностранных средств шифрования в сетях связи России. В ходе обсуждения прозвучало предложение запретить использование сервисов, шифрующих информацию с помощью иностранных алгоритмов. В своем докладе начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ РФ Александр Андреечкин обратил внимание на то, что использование в сети связи общего пользования криптографических средств, в том числе иностранного производства, вызывает озабоченность ФСБ и других субъектов оперативно-розыскной деятельности. Он подчеркнул, что иностранные компании предоставляют услуги связи с шифрованием информации, при которых контроль трафика осуществляется с серверов, расположенных за границей РФ. Такие услуги оказывают популярные американские бесплатные электронные почтовые сервисы Gmail, Hotmail и сервис IP-телефония Skype. Характеристики шифровальных средств иностранного производства не всегда позволяют правоохранительным органам оперативно устанавливать контроль за зашифрованными сообщениями. Это обстоятельство активно используется участниками действующих в России религиозно-экстремистских и других организаций, которые считают иностранные Интернет-сервисы наиболее безопасными для себя. Правда, по итогам заседания заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух сообщил журналистам, что Минкомсвязи придерживается позиции о недопустимости ограничивать граждан в использовании каких-либо телекоммуникационных и интернет-сервисов.
Skype, по сути, давно уже превратился из чисто онлайн-проекта вроде ICQ, у которых бывает масса пользователей, но ни один из пользователей не платит напрямую деньги, в эдакого всемирного телекоммуникационного провайдера в области дальней телефонной связи, и на этом рынке достаточно успешно конкурирует с традиционными телефонными компаниями. В принципе, наибольшее беспокойство он вызывает именно у телекоммуникационных компаний, которые тоже, видимо, не отказались бы его прикупить просто для того, чтобы избавиться от конкурента.
Что касается Microsoft, которая, по словам самого С.Балмера проигрывает битву за Интернет и рынок мобильных коммуникаций, то мотивы покупки программы для компании совершенно очевидны. Напомним, в 2008 году софтверный гигант попытался за 48 млрд долл приобрести американскую Yahoo! Inс, но сделке не суждено было состояться. Microsoft начала скупку акций компании на фондовом рынке, но Yahoo! обратилась за содействием к банку Goldman Sachs для разработки мер по защите от возможных попыток враждебного поглощения.
Теперь компания С.Балмера взялась за Skype – программу, обладающую определенным пулом технологий, которые тоже представляют немалый интерес и могут быть перенесены в другие проекты.
По мнению экспертов, вместе со Skype Microsoft будет развивать свою Windows Phone – мобильную операционную систему для смарфтонов. Иначе "гугловский" Android просто не догнать. Кроме того, речь идет о глобальном бизнесе – из числа тех, что не просто работают на каком-то рынке, а сами этот рынок создают. Завладеть таким очень заманчиво. Не стоит отметать и другой, не менее важный аргумент – борьбу за мировое господство с Google. Видимо, попытка компании Google прикупить Skype спровоцировала собственные переговоры Microsoft о том же, но с большим ценовым размахом. Стив Балмер таким образом не оставляет попыток исправить ошибки и нарастить позиции на рынке мобильных коммуникаций и Интернета.
Речь идет не столько о желании купить успешный и крупный бизнес, сколько о попытке завладеть еще одним куском глобального пространства и пространством для роста, отмечают эксперты. Под натиском Google Microsoft сейчас чувствует себя не очень уверенно. В традиционной нише программного обеспечения у компании все более или менее хорошо, но появляются новые ниши, и софтверному гиганту очень редко удается в них влезть и уж тем более возглавить. Уже очевидно, что создание и продажа ПО - это в лучшем случае сегодняшний день, а завтрашний - за сервисами.