Однако, они сбываются очень редко, хотя как показал 2008, иногда сбываются. Однако, вряд ли на них стоит строить свою инвестиционную Стратегию. Надо всегда помнить, что именно к фундаментальной оценке стремится рынок в среднесрочном и долгосрочном плане.
Сейчас, с моей точки зрения, рынок фундаментально дешев, а значит - дает повод для покупки. При этом покупка рынка в текущем мае вполне может обернуться краткосрочным убытком. Однако. серьезная фундаментальная аналитика всегда предназначена для инвесторов, а не спекулянтов.
Естественно в очередной раз не будет лишним повторить, что делать фундаментальный анализ Russian equity сложно, т.к. как будущие денежные потоки компаний, так и ставка дисконтирования в конечном счете зависит только от цен на нефть.
После недавнего резкого падения многие опасаются дальнейшего падения цен на нефть. Их опасения мне кажутся справедливыми. Количество лонгов на рынке нефти максимально за много лет, спекулянтам есть что фиксировать. И в принципе нужен только повод. В период нефтяной эйфории я говорил, что экономически оправданным является уровень 80-90 долл./барр. Именно к нему возможно и будет стремиться нефтяной рынок.
Особых проблем для корпоративного сектора я не вижу. От снижения цен на нефть пострадают, прежде всего, не нефтяники, а бюджет. При этом ничего страшного не происходит. Финансовые модели при цене черного золота в 80-90 долл./барр. дают 2100-2200 по индексу РТС. Возможно, рынок акций устремится к данным уровням после стабилизации нефтяного рынка.
Теперь, о Роснефти и решении суда. Пока российские олигархи победили государство и силовиков. Однако, мне кажется, что новость в целом нейтральна для капитализации Роснефти. Вопрос - какой выбор сделает компания, возможно три варианта – продолжить борьбу за первоначальные условия сделки, согласится на решение суда, найти нового партнера.
Конечно казначейские бумаги Роснефти – это наследие Юкоса, обмен акциями лишний раз подтвердит легализацию бархатной национализации Юкоса в глазах мирового делового сообщества. В принципе получилось забавно. Сначала власть продала на залоговых аукционах Юкос и Сибнефть. А потом Газпрому пришлось выкупать Сибнефть за реальную стоимость, а с Юкосом было столько головной боли. Мне кажется, риски Юкоса не высоки, прежде всего, из политической ситуации. Нынешняя власть в России всерьез и надолго. Поэтому более вероятно, что Роснефть вообще откажется от сделки и для работы в Арктике будет искать нового партнера. Наибольшие шансы, с моей точки зрения, у Statoil.
Справедливая оценка нынешнего бизнеса компании при действующем налоговом режиме дает около 10 долл. за акцию. При этом не стоит забывать, что очень вероятное дальнейшее укрепление рубля в текущем году ударит по всем экспортерам, в том числе по Роснефти. В текущем году я также предпочитаю ЛУКОЙЛ Роснефти на фоне вероятного азиатского размещения компании Алекперова.
В мае состоится пересмотр MSCI, который может оказать существенной влияние на котировки некоторых бумаг. Возможно, в индекс войдет Русал, однако, не стоит забывать, что компания также подвержена серьезному риску от возможного укрепления рубля. С высокой вероятностью в индекс также попадут префы Мечела и акции Холдинга МРСК.
Несколько слов о долговом кризисе и евро. В принципе все может оказаться очень очень грустно, но не смертельно. Есть вероятность, что зона евро повторит судьбу СССР. Вряд ли немцы захотят дорого платить за спасение проблемных стран юга Европы. Российская Федерация в свое время при переходе к рынку также не очень хотела платить за республики Средней Азии. Однако, как в случае с СССР, этот процесс займет несколько лет. Конечно, это будет серьезным негативом для России. Достаточно вспомнить, про уход от рисков, а также то, что дорогой доллар – это дешевая нефть. Не стоит также забывать, что Европа наш основной торговый партнер, а российская экономика является экспортно-ориентированной.
В заключение стоки, которые мне интересны в долгую, естественно, пропорции между ними я оставлю при себе – ROSN,LKOH,SNGSP,HYDR,MTSS,VTBR,AFLT. Я также не буду раскрывать три идеи в бумагах второго/третьего эшелона, еще не все купил".