"Повышение теоретической цены.
Хорошие результаты по итогам 2010 г…. Финансовые показатели Акрона за 2010 г. оказались впечатляющими благодаря высоким ценам на азотные удобрения, которые за год выросли в среднем на 20%. Выручка компании увеличилась на 30% в годовом сопоставлении до $1,5 млрд. Рентабельность также повысилась: валовая рентабельность и рентабельность EBITDA выросли на 4 п. п. до 40% и 22% соответственно.
……были обусловлены хорошими показателями за четвертый квартал 2010 г. К началу четвертого квартала 2010 г. Акрон завершил ремонтные работы на дочернем предприятии Дорогобуж, часть производства которого была закрыта на плановое техническое обслуживание. Таким образом, компания начала четвертый квартал 2010 г., используя практически все имеющиеся мощности, и смогла воспользоваться благоприятной ценовой ситуацией на рынке удобрений. В результате, ее выручка за четвертый квартал 2010 г. выросла на 35% по сравнению с предыдущим кварталом, а EBITDA увеличилась более чем вдвое.
Мы прогнозируем очень хорошие результаты за первый квартал 2011 г. Мы ожидаем, что Акрон отчитается об очень хороших показателях по итогам первого квартала 2011 г. В январе–марте компания использовала свои производственные мощности практически по максимуму, поэтому она должна получить хорошую выгоду от сохраняющихся высоких цен на удобрения. Мировые цены на аммиачную селитру в первом квартале 2011 г. выросли на 21% в годовом сопоставлении до $301 за тонну /FOB Балтика/, а цены на сложные удобрения /NPK/ увеличились на 15% до $400 за тонну /FOB СНГ/.
Обнадеживающие финансовые результаты за первый квартал 2011 г. по РСБУ. Согласно неконсолидированной финансовой отчетности за первый квартал 2011 г. по РСБУ, выручка увеличилась на 42% в годовом сопоставлении до $255 млн, а EBITDA выросла более чем вдвое до $100 млн. Рост выручки по большей части был обусловлен высокими ценами на удобрения. Цены на аммиак, нитрат аммония и NPK увеличились в квартальном сопоставлении на 18%, 11% и 6% соответственно.
Долговая нагрузка остается под контролем. По состоянию на конец 2010 г. чистый долг компании составлял $930 млн, а соотношение Чистый долг/EBITDA снизилось до 2,8 с прежних 3,7. Кроме того, мы отмечаем, что в 2011 г. Акрон привлек кредиты на $140 млн и погасил существующую задолженность в размере $300 млн, в результате чего чистый долг сократился примерно до $770 млн.
Aкрон намерен удерживать показатель Чистый долг/EBITDA ниже 4, и, по нашему мнению, текущее соотношение Чистый долг/EBITDA в размере 2,8 оставляет возможность для привлечения дополнительных кредитов. Мы отмечаем, что как только доля Акрона в капитале Сильвинита будет конвертирована в акции Уралкалия, Акрон может начать продажу этих акций на открытом рынке и погасить еще часть своего долга.
Слияния и поглощения на горизонте. По некоторым сведениям, Акрон рассматривает целый ряд российских компаний на предмет их приобретения с целью увеличения своей доли на рынке азотных удобрений. СМИ называют УралХим и СИБУР-Минудобрения в качестве потенциальных объектов поглощения. Несмотря на то, что первая реакция рынка на возможное привлечение Акроном дополнительных займов для осуществления поглощений может оказаться негативной, мы считаем, что в долгосрочной перспективе Акрон может добиться положения крупнейшего производителя азотных удобрений в России".