Движение практически беспрецедентное по скорости. Быстрее евро-доллар снижался только во время кризиса в 2008 году, но там такие падения происходили уже после того, как рынок был в разгаре нисходящего движения. Здесь же падение наблюдается прямо с вершины, с максимума, “с места в карьер”.
По-прежнему единственным чем-то похожим по структуре движения на прошедшее падение является обвал евро в районе 11 августа 2010 года. Тогда падение евро началось после заседания ФРС 10 августа, по итогам которого рынок не увидел намеков на смягчение монетарной политики ФРС. Это, впрочем, не помешало Бернанке через некоторое время заговорить о втором раунде количественного смягчения, что и вызвало новый тренд на падение доллара.
Точно также ничто не мешает Трише повысить ставку уже даже в июне, все будет зависеть от данных по инфляции. Конечно, это будет выглядеть несколько неожиданно /и даже некрасиво/ после миролюбивости Трише на заседании в апреле, но глава ЕЦБ уже поступал подобным образом: 4 ноября 2005 года Трише заявил о том, что “ставка находится на приемлемом уровне” /чем спровоцировал обвал евро с 1.20 до 1.18 и далее до 1.1640/, а в декабре 2005 г. ЕЦБ повысил ставку и начал цикл повышения ставки, подняв ее к середине 2008 года с 2.0% до 4.25%. Причем в начале ЕЦБ также уверял, что речь о цикле повышений не идет, и действительно, следующее повышение последовало не сразу, только в марте 2006 года. Но все то время, пока ЕЦБ повышал ставки, евро непрерывно рос, поднявшись от 1.1640 до предкризисного максимума на 1.6030.
Есть еще одна фундаментальная аналогия, которая предполагает дальнейший рост евро, она связана с динамикой курса евро-юаня. Европа /а не Америка/ для Китая является основным рынком сбыта, поэтому Китай прямо заинтересован в том, чтобы юань был дешев к евро /курс евро-юань был низок/. Но при фиксированном курсе доллар-юань, курс евро-юань будет определяться евро-долларом, а при постепенной ревальвации юаня к доллару евро-юань будет падать при неизменном евро-долларе.
В последние годы китайские производители имеют явно невыгодную для себя динамику евро-юаня: мало того, что евро-доллар множество раз опускался ниже 1.30, так еще и под давлением США ревальвируя юань, Китай делает для себя доступ на европейский рынок еще более труднодоступным.
Если в 2004 году курс евро-юань достигал отметки 11.3 при евро-долларе на 1.4, то в 2008 году, при совсем другом курсе доллар-юаня, евро-юань достигал тех же 11.3 уже при максимуме евро-доллара на 1.60. Сейчас евро-юань находится на отметке 10.11, и до максимумов ему еще далеко. При этом надо понимать, что с 2008 года курс доллар-юань упал еще сильнее /и продолжает падать/, так что при евро-юане на 11.3 евро-доллар будет куда выше, чем 1.60.
Фактически ревальвация юаня к доллару требует в качестве компенсации роста евро-доллара. И то, что Китай в посткризисный период буквально терпел низкий курс евро-юаня, отнюдь не означает, что он будет терпеть это и дальше, имея огромные долларовые резервы, которые позволяют ему поднять курс евро-доллара гораздо выше.
В то же время Европа пока не против роста евро-доллара, учитывая, что, во-первых, рост этой пары приводит к снижению цен на ресурсы /торгуемые в долларах/ при пересчете в евро, а во вторых, учитывая, что ко всем остальным мировым валютам евро и так находится очень низко /ведь к доллару в последние годы рос не только евро/.
По идее, если падение доллара продолжится ко всем видам активов, то именно евро должен демонстрировать опережающий рост. В этом смысле вполне можно говорить о достижениях целей типа 1.60 по евро-доллару в этом году, и прошедшая коррекция здесь ни на что не влияет".