Рейтинг@Mail.ru
Доля интернет-экономики в ВВП РФ к 2015 г может достигнуть 3,7% - аналитики - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля интернет-экономики в ВВП РФ к 2015 г может достигнуть 3,7% - аналитики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вклад интернет-экономики в ВВП потенциально может достичь 3,7 проц /или 5 проц от ВВП без учета нефтегазовой составляющей/ к 2015 г.

Согласно исследованию, приблизительно две трети /12,6 млрд долл/ от объема российской интернет-экономики приходится на долю потребления населением, а именно - электронной коммерции /7,5 млрд долл/ и затрат пользователей на доступ к Интернету и соответствующие устройства /5,1 млрд долл/.

Остальную часть составляют инвестиции в интернет-инфраструктуру, государственные затраты в сфере ИТ и чистый экспорт. В частности, вложения российских телеком-операторов в интернет-инфраструктуру в 2009 г составили 6 млрд долл, или 30 проц от всего объема средств, инвестированных в эту сферу. Столь высокое значение этого показателя свидетельствует о том, что развитие Интернета в России все еще находится в стадии формирования инфраструктуры. В более развитых интернет-экономиках, например, в Великобритании или Дании, инвестиции телеком-операторов составляют менее 10 проц от их объема.

По мере развития инфраструктуры и распространения Интернета ожидается как рост инвестиций частных компаний /не телеком-операторов/, так и государственных затрат. Частные инвестиции в России составляют 42 проц /4,4 млрд долл/ от общего объема инвестиций в Интернет. Для сравнения - в странах Южной Европы данный показатель составляет 50–60 проц, а в ведущих интернет-экономиках, таких, как Великобритания и скандинавские страны, – около 70 проц.

В рамках исследования BCG провела опрос более 700 предприятий малого и среднего бизнеса. Результаты опроса показали, что за последние 3 года объем продаж тех предприятий, которые активно пользовались Интернетом, рос, в то время как малая активность или отсутствие Интернета приводили к падению продаж.

Деятельность предприятий, связанная с Интернетом, но не учтенная напрямую в ВВП, включает электронную коммерцию B2B c объемом до 80 млрд долл в год и рекламу в сети с объемом 0,6 млрд долл, или 9 проц от общего рынка рекламы в 2009 г. Кроме того, компании оптимизируют бизнес-процессы при помощи Интернета: 10 проц компаний отмечают рост производительности и 30 проц – сокращение затрат.

Согласно отчету, в компаниях, обеспечивающих развитие инфраструктуры, электронной коммерции и других операций в Интернете, занято около 130 тыс сотрудников, их ежегодная выручка составляет 23 млрд долл.

Для измерения степени распространения и интенсивности использования Интернета в России и для сопоставления с другими странами BCG ввела интернациональный Индекс интенсивности использования Интернета /e-Intensity Index/. В целом Россия /52 балла/ оказывается на равных с такими странами, как Греция /54/ и Бразилия /53/, обгоняет Китай /41/, Индию /22/ и Индонезию /16/, но все еще отстает от большинства стран ОЭСР, включая страны центральной Европы: Польшу /64/, Венгрию /76/, Чехию /83/.

Верхние строчки заняли Дания, Швеция и Великобритания, набрав 140, 134 и 128 баллов соответственно. Индекс e-Intensity по регионам свидетельствует о существенном разрыве между крупными городами и регионами: результаты Москвы в 2,4 раза выше, чем в среднем по стране, и в 3,3 раза выше получившего наименьший рейтинг региона. Результаты Санкт-Петербурга в 1,9 раза превышают средний показатель по России.

По прогнозам аналитиков BCG, российская интернет-экономика будет расти темпами от 22 проц в год /базовый сценарий/ до 30 проц в год /оптимистичный сценарий/. Предполагаемый 22 проц рост интернет-экономики основывается на консервативных оценках распространения Интернета в домашних хозяйствах – этот показатель должен достичь 54 проц к 2015 г /по данным Ovum о распространении ШПД и количестве dial-up-подписчиков/ – и умеренном уровне роста инвестиций и государственных затрат.

Наиболее значимая составляющая роста, потребление, будет расти на 26 проц в год, где основной вклад приходится на долю расходов населения в сети /30 проц рост электронной коммерции/. Расчетный рост инвестиций и государственных затрат перешагнет 10 проц рубеж, но останется достаточно скромным /12 и 14 проц соответственно/, экспорт и импорт будут расти вместе с потреблением.

Оптимистичный сценарий предполагает увеличение доли ШПД /75 проц к 2015 г/ и большее вовлечение частных компаний и государства в развитие Интернета в России. В этом случае прогнозируется рост потребления на 33 проц в год, инвестиции и государственные затраты будут увеличиваться на 17 и 25 проц соответственно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала