"В среду/ поздно вечером была опубликована "Бежевая Книга" – оценка ситуации в экономике США. В целом выводы ФРС ясно дают понять, что экономика США тормозится и в ближайшее время /по крайней мере до окончания III квартала/ говорить об улучшении нельзя. В результате к концу торговой сессии американские индексы упали /хотя в течение дня их рост превышал 0.5%/ – Dow-Jones на 0.18% до 12’049 пунктов, а S&P-500 на 0.42% до 1280 пунктов.
Американские индексы 6-й день подряд закрылись в негативной зоне, а в целом снижение Индекса S&P-500 за эти дни составило 4.87%, что выглядит, пожалуй, даже слишком значительным снижением /среднее снижение S&P за неделю за последние 12 месяцев составило всего 2.17%/. Вероятно, инвесторы спешат зафиксировать прибыль и выйти из рискованных активов на фоне неблагоприятной статистики и в преддверии окончания программы QE2. Дальше падение может усилиться – особенно, если будут затронуты важные уровни поддержки или уровни стоп-лоссов у крупных фондов. Особенно сильным может быть падение после пробития уровня 1251-1255, который определяется 200-дневной скользящей средней.
Однако, что плохо американцу – хорошо русскому. Несмотря на весь негатив на западных фондовых площадках, российские индексы устояли и выросли за неделю на 0.8-1.8% благодаря ценам на нефть, которые окрепли за тот же период на 2.9%. Сегодня с утра цена нефти марки Брент опять продолжила умеренно расти /до +0.3% на открытие/, и этого вполне хватило, чтобы российский рынок прибавил в первые часы торгов 0.7%. Также наш рост поддержали американские фьючерсы S&P, которые с утра уже были в плюсе на 0.3%. Открытие европейских рынков тоже оказалось позитивным – Dax сразу вырос на 0.6%, другие европейские индексы – чуть скромнее. Видимо, все инвесторы устали от плохих новостей и падения американских индексов и считают, что уж сегодня-то Америка точно вырастет…
Однако постепенно ситуация стала меняться – возможно, инвесторы обратили внимание на падение китайского "Shanghai B-Shares Price Index" на 7%. Примерно в 12 часов на российских торговых площадках начались продажи, которые были вызваны с одной стороны фиксацией прибыли в акциях нефтегазовых компаний, а с другой – довольно нервным поведением европейских торговых площадок. Европа из +0.2%..+0.6% вышла в минус – от -0.2% /Германия/ до -0.4% /Испания/, пара евро-доллар снизилась с утреннего максимума 1.4645 до 1.4620, а нефть Брент – с $118.7/брр до $118/брр. Вероятно, европейские инвесторы нервничали в преддверии заседания ЕЦБ /в 15:45 мск/, ведь, судя по высказываниям в западной прессе, Жан-Клод Трише всё более склоняется к варианту "мягкой реструктуризации" греческих долгов /взамен близких к погашению облигаций инвесторы получат новые бумаги с более длительным сроком погашения и меньшим купонным доходом/. Сегодня с утра масла в огонь подлила ещё радиостанция "Europe1", которая утверждала, что Греция может не получить новый транш помощи до тех пор пока не внесёт поправки в свою стабилизационную программу...
Выступление главы ЕЦБ оказалось довольно содержательным – был повышен прогноз по ВВП Еврозоны, но при этом повышен и таргет по инфляции с 2% до 2.5%. Последнее обстоятельство оказало довольно негативное воздействие на валютный рынок – евро обновило дневной минимум на уровне 1.4480 /в общей сложности евро потерял сегодня более 150 пунктов/.
Несмотря на все опасения, европейские рынки восприняли выступление г-на Трише позитивно – в результате большинство европейских индексов выросло к концу дня на 0.7-1.6%. В 17:30 начались торги в США – там индексы сразу выросли на 0.2-0.3% на фоне сообщения о сокращении дефицита баланса внешней торговли.
В итоге и российские индексы также неплохо подросли: Индекс РТС – на 1.55% до 1941 пт, Индекс ММВБ – на 1.65% до 1692 пт /причём Индекс ММВБ вырос уже 4-й день подряд!/. Похоже, спекулянты начали закрывать короткие позиции по стопам. Сегодня в лидерах роста оказались акции Роснефти /+1.6%/, Газпрома /+2.3%/, Татнефти /+2.6%/, РусГидро /+1.9%/, Уралкалия /+2.0%/, ИнтерРАО /+4.9%/, Сбербанка /+3.5%/, ММК /+5.6%/, НЛМК /+3.0%/. Спрос в основном был сосредоточен в акциях сырьевых и металлургических компаний.
С моей точки зрения, сейчас ситуация выглядит как никогда в пользу роста. Индекс РТС вырос с начала года на 9.6%, а вот его снижение от максимума года составляет уже менее 8.8%. Если Индексу РТС удастся закрепится выше серьёзного уровня сопротивления в 1915-1920 пунктов, то дальнейшей целью для роста может стать уровень в 1975-1990 пунктов. Однако всё же не стоит торопиться и скупать всё подряд. Стоит подождать, ведь через неделю произойдёт экспирация фьючерсов и опционов. Судя по опционному профилю, целью для экспирации фьючерсов на Индекс РТС является страйк в 190’000 пунктов – именно вблизи этого страйка количество опционных контрактов "в деньгах" окажется минимальным".