К 14.28 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 0,50 проц до 1931,21 пункта. Объем торгов в РТС при этом составил 3,597 млн долл, что на 0,8 млн долл больше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс ММВБ к 14.33 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 0,43 проц к уровню предыдущего закрытия и составил 1685,14 пункта. Общий объем торгов акциями, включенными в расчет индекса ММВБ при этом равнялся 24,436 млрд руб, что примерно на 2,8 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Акции "Уралкалия" продолжили дорожать на ММВБ, и сегодня к 14.35 мск повышались на 2,19 проц на фоне сообщений о достижении договоренности о приобретении 50 проц + 1 акция "Беларуськалия" за 15 млрд долл в ходе переговоров в Минске 8 июня. ОАО "Беларуськалий" - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает 4 рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения. Персонал - около 20 тыс человек.
Таким образом, "Уралкалий" может существенно нарастить свои активы за счет этой покупки, говорят фондовые аналитики.
Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 119,30 долл за баррель /снижение примерно на 0,3 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,4450 долл.
Западноевропейские фондовые индексы к 14.25 мск изменились разнонаправлено в пределах 0,5 проц.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-негативную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.09 мск понизился к предыдущему фиксингу на 0,90 пункта и составил 1281,10 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 1,50 пункта – около 2247,50 пункта.
Начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич отметил, что после вчерашней серьезной заявки на рост, когда "быкам" удалось пробить уровни сопротивления 1670 пунктов и 1780 пунктов по индексу ММВБ, вполне логичным выглядит продолжение восходящей динамики.
"При этом ближайшим сильным сопротивлением выступает уровень 1750 пунктов по шкале ММВБ. Однако первая остановка рынка может случиться в районе 1720 пунктов, откуда коррекционное снижение опустит рынок до уровня 1680 пунктов. Затем последует волна роста к уровню 1790 пунктов по ММВБ. Подобный сценарий пока рассматривается в качестве основного, в связи с чем игрокам стоит продолжать удерживать длинные позиции, объем которых в портфеле должен составлять порядка 80 проц", - сказал Б.Зварич.
Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отметила, что индекс ММВБ в ходе первой половины торгов пятницы поднялся до нового локального максимума в район 1699 пунктов, после чего приостановил рост в отсутствии каких-либо весомых драйверов движения.
"Ближайшим уровнем сопротивления для индекса ММВБ выступает отметка 1720 пунктов. Во второй половине дня, в отсутствии публикаций интересных макроэкономических данных в США, российский рынок вряд ли продемонстрирует сильные ценовые движения. Следующей неделе еще предстоит показать достоверность пробоя значения 1690 пунктов", - говорит Е.Кожухова.
Главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин отметил, что всю неделю российские биржевые индикаторы "разгонялись" наверх бумагами "Газпрома" и "Роснефти".
"Вчера к ним присоединились акции Сбербанка. То есть пока отмечается лишь спекулятивный спрос на "тяжеловесные" "индексные" акции, и такой рост не выглядит прочным. Впрочем, во "втором эшелоне" можно ожидать увеличения спроса на акции производителей минеральных удобрений на факте снижения прогноза по объемам производства зерна от Министерства сельского хозяйства США", - добавил А.Потавин.
Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев указывает на негативный тон внешних факторов.
"Вчерашняя озабоченность главы ЕЦБ Жана –Клода Трише сохраняющимися инфляционным давлением воспринимается рынком как неизбежность очередного повышения базовой процентной ставки Европейским ЦБ на заседании 7 июля. Сегодняшнее решение ЦБ Южной Кореи поднять процентную ставку до 3,25 проц годовых лишний раз напоминает о развивающейся в глобальном масштабе тенденции по ужесточению центробанками своей политики. Наконец, вышедшие данные о резком торможении темпов роста промпроизводства в Индии за апрель /4,4 проц против 7,3 проц в марте/ оказывают дополнительное негативное воздействие на настроение инвесторов на азиатских рынках. В целом, общемировая картина в настоящей момент выглядит неблагоприятной для поддержания оптимизма на фондовых площадках – темпы роста мировой экономики замедляются, прогнозы темпов роста ВВП пересматриваются в сторону понижения /вчера соответствующие корректировки сделал ЕЦБ/. Вновь начавшая дорожать нефть в таких условиях все больше воспринимается как дополнительный фактор риска для экономического восстановления и ценовой стабильности. Одновременно с этим на фоне возрастающих инфляционных ожиданий центробанки ужесточают свою политику. Только ФРС, Банк Англии и Банк Японии сопротивляются этой тенденции, не торопясь сворачивать программы количественного смягчения. Вместе с тем, реализация новых мер по стимулированию роста в ведущих странах как за счет бюджета или программ количественного смягчения в настоящий момент невозможна по причине возрастающего политического давления. Поэтому я осторожно отношусь к резким подскокам рынка и советую чаще фиксировать прибыль по динным позициям. Время для уверенного бескоррекционного подъема на фондовых площадках еще не пришло", - сказал С.Клещев.
Как считает директор аналитического департамента компании "Алемар" Василий Конузин, текущее восстановление на фондовых рынках, скорее всего, будет носить временный характер.
"В данном контексте, приток капитала глобальных инвесторов в первую очередь будет сосредоточен в секторе "голубых фишек" и ликвидных акциях сырьевых компаний. Впрочем,
рынок может негативно воспринять новость об окончательном отказе BP от сделки с "Роснефтью", - добавил В.Конузин.
Аналитик компании "Норд-Капитал" Виталий Манжос отметил, что ожидаемое закрепление индекса ММВБ выше 1700 пунктов станет признаком окончания весенней коррекции и откроет рынку дорогу к дальнейшему повышению до 1800 пунктов.
"Ближайшими уровнями поддержки при этом выступают отметки 1675 пунктов и 1660 пунктов по индексу. Под закрытие сегодняшних торгов есть риск частичной фиксации прибыли после значительного прироста по итогам завершающейся рабочей недели. Однако, скорее всего индекс "закроется" в районе текущего ключевого уровня 1700 пунктов, оставив игрокам выбор дальнейшего направления движения на следующую неделю", - сказал В.Манжос.
Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский оценивает, что индекс ММВБ подошел к значимому уровню сопротивления в районе 1690-1700 пунктов, что может обусловить продажи "внутри дня".
"В тоже время, с учетом предположительного завершения нисходящего тренда от апреля текущего года, основные действия вероятно должны быть направлены на поиск моментов для покупок. Ближайшие ориентиры для покупок – отметки 1660 пунктов, 1640 пунктов, 1620 пунктов по индексу ММВБ. На срочном рынке значимая цель роста в районе 195000 пунктов по ближнему фьючерсу на индекс РТС была достигнута, что предполагает возможность отката рынка к 192000-193000 пунктов, а затем и к 190000 пунктам по фьючерсу", - сказал А.Волынский.
Как оценивает начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев, рыночная ситуация уже приобрела новое качество.
"После вчерашнего роста индекс ММВБ получил "эшелонированную" поддержку на следующих уровнях: 1672-1657-1650 пунктов. Доходность среднесрочных позиций по индексу ММВБ вышла "в положительную зону", что открывает возможность для входа в рынок консервативных инвесторов. Игровая стратегия краткосрочных спекулянтов также получила новый импульс. Краткосрочные игроки могут активизироваться с открытием длинных позиций. Обычно такой процесс растягивается на две-три торговые сессии. Таким образом, у индекса ММВБ появляется потенциал для "короткого забега" с вероятной целью роста в район 1720-1750 пунктов. Разумеется, при благоприятном стечении обстоятельств, к каковым, как водится, относится динамика нефтяных цен и американского рынка акций. Прогноз по ним пока остается позитивным. По нефти марки Brent возможен рост до 121 долл за баррель. Между тем, наибольшую опасность для игроков в ближайшей перспективе будет представлять риск раннего открытия коротких позиций. Первый соблазн может возникнуть уже сегодня, учитывая ожидаемую фиксацию прибыли перед длинными выходными и откат вниз американских фьючерсов. Тем не менее, рынок будет сохранять потенциал спекулятивного роста вплоть до конца следующей недели", - сказал А.Иванищев.
Аналитик департамента клиентских операций компании "Октан-Брокер" Максим Чернега отметил, что цены на нефть довольно высоки.
"Поэтому индекс ММВБ может забраться на 1720 пунктов. В понедельник публикации важных данных не ожидается, а потому у биржевых игроков не должно возникнуть особого желания закрыть часть позиций перед длинными выходными", - добавил М.Чернега.
Руководитель аналитического подразделения компании "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко отметил, что российский рынок акций в последнее время демонстрирует отсутствие сильных внутренних идей и все больше ориентируется на динамику европейских и американских бумаг.
"На срочном рынке фьючерс на индекс РТС находится в контанго /фьючерс выше спотового значения/, а это может означать, что, по крайней мере, до 15-го июня /расчетов по контрактам на фьючерс на индекс РТС/ участники срочного рынка серьезного падения не ожидают", - добавил К.Тищенко.
Аналитик ИК "АФК" Станислав Савинов считает, что сегодня произойдет финальный рывок рынка вверх перед его уходом в коррекционную "боковую" динамику.
"Сопротивлением росту сегодня будет служить психологический уровень в 1700 пунктов по шкале ММВБ, а поддержками – отметки 1670 пунктов и 1660 пунктов по индексу", - сказал С.Савинов.