Как свидетельствует доклад Федеральной службы государственной статистики, в мае 2011 г реальные доходы населения снизились на 7 проц по сравнению с маем 2010 г и на 10,4 проц по сравнению с апрелем 2011 г. Реальные располагаемые денежные доходы российского населения - рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен – за январь-май 2011 г снизились на 3,7 проц по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.
Среднедушевые доходы россиян в мае 2011 г составляли 18183 руб, что выше на 3,2 проц по сравнению с маем 2010 г, однако ниже на 9,1 проц по сравнению с апрелем 2011 г.
Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России в мае 2011 г составила 22520 руб, что выше на 12,5 проц по сравнению с маем 2010 г и соответствует уровню апреля 2011 г.
При этом реальная зарплата в мае 2011 г повысилась на 2,6 проц по сравнению с уровнем мая 2010 г и снизилась на 0,5 проц по сравнению с уровнем апреля 2011 года.
Итак, картина следующая: доходы падают, а реальная заработная плата растет. Видимо, в дело вмешивается инфляция и рост тарифов естественных монополий.
Вместе с тем, Росстат обещает провести исследование доходов населения России во втором квартале 2012 года, сообщил А. Суринов. В ходе обследования будет опрошено 20 тысяч домохозяйств во всех субъектах РФ, уточнил он. При этом ведомство будет учитывать не только зарплаты россиян, но и все возможные виды деятельности, которые приносят доходы, например, сбор ягод, грибов и лекарственных трав. А.Суринов пообещал, что Росстат не будет учитывать доходы "олигархов и бомжей", его главная задача - обследовать так называемую середину общества.
Он также отметил, что сотрудники Росстата в настоящее время работают над составлением вопросников. "Я уверен, что реальные доходы нашего населения выше, чем мы сейчас оцениваем", - подчеркнул Суринов. По его мнению, об этом можно судить по косвенным признакам,- в частности, количеству покупаемых россиянами автомобилей и мобильных телефонов. Глава Росстата также отметил, что цель обследования - "не поймать кого-то за руку", а посчитать доходы населения, их структуру в группах с разными доходами и уточнить степень неравенства. Суринов считает, что данное обследование будет проходить тяжело, потому что население не очень охотно рассказывает о своих доходах. Поэтому Росстат будет учитывать погрешность, если ответы будут заведомо ложными или не будут даны.
В начале 2009 г резко вырос уровень безработицы и уровень бедности в РФ. Вместе с тем, когда начало сказываться ощутимое повышение пенсий и заработной платы в бюджетном секторе, а также сокращаться безработица в результате административных мер на рынке труда, общероссийский уровень бедности сократился с 13,4 проц населения в 2008 г до 13,2 проц на конец 2009 г, а затем до 13,1 проц в 2010 г.
Кстати, Всемирный банк прогнозирует снижение уровня бедности в РФ с 13,1 проц населения в 2010 г до 12,4 проц – в 2011 г и до 11,3 проц – в 2012 г. "На сегодняшний день мы прогнозируем умеренные темпы снижения бедности в 2011 г /до 12,4 проц/ и в 2012 г /до 11,3 проц/", отмечают эксперты ВБ.. При этом институт развития отмечает, что по сравнению с его предыдущей оценкой уровня бедности в РФ на конец 2010 г в 12,7 проц, недавно опубликованная официальная цифра составляет 13,1 проц населения России. "В этих условиях будет оправдана политика по борьбе с бедностью, которая будет использовать более эффективные программы, особенно в беднейших регионах России", считают во Всемирном банке.
В докладе отмечается также, что уровень бедности в России практически не изменился в 2010 г. Масштабные меры фискального стимулирования помогли смягчить негативные последствия кризиса, "однако все еще 18 млн россиян остаются за чертой бедности, при этом большой сегмент среднего класса все еще остается уязвимым к новым шокам, которые могут повлиять на их доходы /например, высокая инфляция/", говорится в документе. Такая динамика в уровне бедности означает, что посткризисное восстановление роста еще не успело дать ощутимого эффекта для сокращения бедности, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, полагают эксперты.