Решение регулятора полностью совпало с ожиданиями аналитиков. ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне уже более двух лет. В сентябре 2007 г ставка составляла 5,25 проц годовых, в дальнейшем она постепенно понижалась. В декабре 2008 г она была снижена с 1 проц годовых до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0-0,25% и с тех пор оставалась без изменений ввиду текущей слабой экономической ситуации.
По мнению представителей ФРС, восстановление экономики происходит "умеренными" темпами, хотя и "медленнее, чем ожидалось ранее". Данные по рынку труда разочаровывают экспертов. Медленные темпы восстановления связаны, с одной стороны, с ростом цен на энергоносители и продовольствие, а также с нарушением поставок товаров в связи с землетрясением в Японии. Продолжает находиться в депрессивном состоянии и сектор недвижимости. Инфляция в последние несколько месяцев ускорилась, однако долгосрочные прогнозы по ней остаются стабильными.
Комитет заявляет, что будет продолжать следить за инфляционными показателями и приложит необходимые усилия для сохранения стабильности цен. В то же время, "хозяйственные расходы и инвестиции в бизнес продолжают увеличиваться". В ближайшие кварталы ФРС ожидает роста темпов экономического развития, а также снижения уровня безработицы. В дальнейшем регулятор продолжит мониторинг экономической обстановки и финансового сектора и намерен повышать занятость населения.
Пока же Федрезерв понизил прогноз темпов роста экономики США на 2011 г до 2,7-2,9 проц с предыдущего прогноза в 3,1-3,3 проц. Уровень безработицы в стране в текущем году составит 8,6-8,9 проц, полагает регулятор. Предыдущий прогноз по этому показателю составлял 8,4-8,7 проц.
Инфляция в текущем году будет находиться в диапазоне 2,3-2,5 проц против 2,1-2,8 проц, которые ожидались ранее. При этом базовая инфляция составит 1,5-1,8 проц, а не 1,3-1,6 проц, как прогнозировалось прежде.
Таким образом, Федрезерв в этом году уже второй раз ухудшает свой прогноз по американской экономике. В начале года глава ФРС Бен Бернанке оптимистично заявлял, что ВВП США в 2011 г вырастет на 3-4 проц при официальном прогнозе в 3-3,6 проц. В конце апреля регулятор вынужден был констатировать, что восстановление экономики после кризиса происходит медленнее, чем ожидалось, и понизил прогноз роста ВВП до диапазона 3,1-3,3 проц. Реальный рост ВВП США по итогам первого квартала 2011 г, по пересмотренной оценке /GDP second/, составил 1,8 проц по сравнению с четвертым кварталом 2010 г. Окончательная оценка роста ВВП за первый квартал будет опубликована 24 июня.
Таким образом, ФРС США фактически пришлось признать, что предыдущие усилия по "перезапуску" экономики /QE1 и QE2/ пока не принесли ощутимых результатов. Видимо, надеясь на то, что этот эффект будет отложенным, регулятор решил взять паузу в дальнейшем активном стимулировании экономики и посмотреть за происходящим "со стороны".
ФРС США официально подтвердила планы по завершению в конце июня программы второго этапа количественного смягчения денежно-кредитной политики /QE2/.
Решение о начале второго этапа валютного стимулирования, предполагавшего выкуп с рынка долгосрочных гособлигаций США на сумму 600 млрд долл было принято на заседании ФРС в ноябре 2010 г. ФРС в ходе первого этапа валютного стимулирования, завершившегося в марте текущего года, потратила на покупку гособлигаций и ипотечных ценных бумаг 1,7 трлн долл. Это помогло понизить ставки по ипотечным кредитам до исторически минимальных отметок, что способствовало стабилизации на рынке жилой недвижимости.
ФРС заявляет, что после завершения программы продолжит реинвестировать в US Treasuries процентные доходы по ипотечным ценным бумагам. Впрочем, регулятор будет следить за объемом доходов и готов вносить необходимые корректировки в инвестирование, если потребуется.
Макроэкономические показатели и особенно уровень безработицы приобретают огромное политическое значение в преддверие президентских выборов в США, поэтому ФРС оставляет себе возможность менять стратегию.
В ходе выступления после оглашения заявления комитета по операциям на открытом рынке глава ФРС Бен Бернанке не заявил напрямую о том, что дальнейшего количественного смягчения никогда не будет, но дал довольно ясно понять, что пока проведение QE3 крайне маловероятно.
Среди основных задач, стоящих перед государством, Б.Бернанке назвал уменьшение безработицы и сдерживание инфляции, а также постепенное, но уверенное снижение дефицита бюджета. При этом глава ФРС отметил, что для успешного решения обозначенных проблем требуется активная поддержка конгресса США /видимо и проблемы повышения законодателями потолка долга США/.
Б.Бернанке не исключил повышения процентной ставки в будущем, "однако это случится не ранее чем через 2-3 заседания ФРС", - добавил он. Следующее заседание ФРС пройдет 9 августа, затем 20 сентября, 2 ноября и 13 декабря. Таким образом, ФРС может рассмотреть повышение ставок уже к концу года.
В целом же, отразив недавний поток разочаровывающих экономических данных, заявление Б.Бернанке по итогам двухдневного заседания указало на то, что восстановление продолжается "умеренными темпами", но при более слабых, чем ожидалось, росте экономики и показателях рынка труда. ФРС прогнозирует, что экономическая активность оживится в предстоящие кварталы, а инфляционное давление, как ожидается, ослабнет после того, как влияние роста цен на сырье сойдет на нет.
Рынок расценил комментарии Бернанке как сигнал о "глубоком нежелании начинать третью программу количественного смягчения", говорит Пареш Упадхайя, директор отделения валютной стратегии по "Большой десятке" Bank of America-Merrill Lynch в Нью-Йорке.
Глава фонда PIMCO Билл Гросс полагает, что до августа решения о QE3 не будет, а в августе его могут и запустить.
"Пока же власти пытаются всеми силами поддерживать рынки, показав при этом, что они смогут жить и без допинга QE", - сказал начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.
Аналитик "Инвесткафе" Сергей Глушков отметил, что речь Б.Бернанке была построена на объяснениях, почему нет оснований для запуска QE3. "Аргументы главы ФРС резонны: опасность дефляции миновала, инфляция выше целевого уровня, безработица снижается. Какое уж тут количественное смягчение?", - задается риторическим вопросом С.Глушков.
Впрочем, директор аналитического департамента компании "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский полагает, что рынок не очень-то поверил в то, что FED на самом деле сможет долгое время воздерживаться от фискального стимулирования американской экономики по объективным причинам. "Скорее всего, речь идет о том, что центробанк США просто больше не хочет поддерживать курс на непрерывную смену одной программы "количественного смягчения" другой. Вместо этого предпочитает делать непродолжительные "каникулы", чтобы оценить общее состояние дел. Исходя из того, что на вчерашних торгах ставки по 10-летним казначейским облигациям США прибавили меньше 1 б.п. до 2,99 проц годовых, несмотря на то, что, по словам Б.Бернанке, программы выкупа по сути завершаются, рынок действительно не особо верит в твердость текущих решений ФРС", - сказал В.Рожанковский.
Однако заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников пессимистично оценивает ситуацию. "Пресс-конференция главы ФРС США Бена Бернанке сюрпризов не принесла. У ФРС нет четкого мнения, почему замедлилась экономики США, но волшебным образом экономика выздоровеет к 2013 г. Кроме того, у ФРС есть дополнительные инструменты /волшебные?/ для стимулирования экономики. Он сказал: "Приехали", и махнул рукой, но при этом держался уверенно. Прогноз дальнейшего развития событий я уже озвучивал. Программа /QE3/ не будет продлена, Америка будет постепенно двигаться в сторону уменьшения темпов роста, а в середине следующего года я жду спада", - сказал А.Верников.
Между тем, начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич уверен, что в ближайшее время конгресс США проголосует за увеличение верхней границы долга Америки. "Учитывая, что внешний спрос на американские облигации спал, а основным покупателем в текущий момент выступает ФРС, регулятору придется принять новую программу /QE3/, по которой он будет выкупать долговые обязательства, чтобы продолжать питать деньгами американский бюджет и удерживать доходности облигаций на низких уровнях", - сказал Б.Зварич.