Рейтинг@Mail.ru
Интеллектуальная бедность - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Интеллектуальная бедность

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В последние годы, несмотря на кризис, отмечается рост спроса на товары класса "люкс", и по этому показателю россияне опережают потребителей США и Евросоюза. "Никогда в России не было социального неравенства, подобного нынешнему," - подводя итоги 2010 года заявил глава Росстата Александр Суринов.

Как отметил сегодня в рамках обсуждения этой проблемы за "круглым столом" генеральный директор ОАО "Всероссийский центр уровня жизни" профессор Вячеслав Бобков, специфика социального неравенства в России в том, что слой бедных очень велик, и политика перераспределения доходов не позволяет оказывать поддержку этому слою.

Она должна быть другой, считает эксперт. "Те, кто пользуется товарами люкс, должны отдавать часть своих доходов в виде налогов", - полагает В.Бобков. Кроме того, в России большой удельный вес занятых на нестабильных рабочих местах, что не позволяет людям обеспечивать себе нормальный уровень жизни.

По данным Центра, в настоящий момент структура населения по обеспеченности такова: 16 проц – наиболее нуждающихся, 30 проц - низкообеспеченные, ниже среднего уровня – 37 проц, средний слой – 14 проц, и высокообеспеченный слой – 2 проц.

"У нас бедные беднее богатых в 17-18 раз, согласно официальной статистике- пишет в приложении к газете "Ведомости" заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. - По мнению экспертов, разрыв в доходах больше — в 20-24 раза по стране, а в Санкт-Петербурге и Москве — в 40 раз. Такое положение — это вызов для общества."

Значительная часть населения пока имеет доходы 55-56 проц от средней заработной платы в экономике - это люди, работающие в сферах образования, здравоохранения, культуры, которые должны создавать интеллектуальные услуги, указывает А.Клепач. Но экономика не может быть инновационной, если интеллектуальный класс является по определению бедным и, по всем долгосрочным прогнозам в рамках консервативной модели развития, может таковым и остаться до 2020 г. и дальше.

"Когда мы говорим об инновациях, то дело не о том, сколько тратится на НИОКР и насколько наш бизнес активно их внедряет, - указывает замминистра. - Вопрос в другой социальной структуре общества, определенном социальном перевороте, ведь пока у нас интеллектуальный класс не является средним классом. Если мы эту задачу в рамках экономического развития сможем решить, у нас действительно будет инновационная экономика и действительно более социально справедливое и стабильное общество".

Инновационное развитие российской экономики невозможно без изменения социальной структуры общества, убежден А.Клепач. Также, по его оценке, средний класс в РФ никогда не превысит 30-35 проц общества при росте ВВП на уровне 3 проц в год, причем большая часть интеллектуального класса к нему принадлежать не будет.

Как отметил сегодня научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций, член правления Института современного развития профессор Евгений Гонтмахер, созданию нынешней ситуации способствовала наша архаичная старая экономика. "Это экономика низких зарплат и низкой производительности труда, - говорит он. – Надо переходить к смешанной структуре экономики, нужно уходить от сырьевой модели. Нужен перевод сектора на нефте-газо-химию. Нужна очень серьезная модернизация всех секторов экономики". Как это сделать? "Это вопрос роли частной инициативы и роли государства, - говорит Е. Гонтмахер. - В кризис государство серьезно вошло в экономику, и это, безусловно, тормозит переход на новую социальную политику". Россия стоит перед комплексной задачей – нужны и экономические, и политические, и социальные преобразования, считает эксперт. Нужно делать все одновременно.

Инновационный вариант развития предполагает темпы роста ВВП на уровне 4-5 проц в год, и "тогда есть шанс - правда, ближе к 2030 г, - что почти 50 проц общества могло бы относиться к среднему классу, в том числе он включал бы в себя и значительную часть интеллектуального сословия, - говорит замминистра А.Клепач в своей статье. - При этом доля инновационного сектора, который связан с высоко- и среднетехнологичным машиностроением, со средним и высшим образованием, здравоохранением, в ВВП экономики достигнет 20 проц и более. Сейчас его доля - 11-12 проц".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала