Рейтинг@Mail.ru
Российский нефтегазовый сектор: Новые правила игры в предвыборный год, - Евгения Дышлюк и Александр Ковалев, ТКБ Капитал - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский нефтегазовый сектор: Новые правила игры в предвыборный год, - Евгения Дышлюк и Александр Ковалев, ТКБ Капитал

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"

Ожидаем коррекции цены на нефть к концу 2011 г. Хотя мировой спрос на нефть улучшается, ралли цен на нефть в 1П11 не было обусловлено фундаментальными факторами, на наш взгляд, и мы ожидаем, что цена Urals снизится до $95/барр к концу 2011 г.

Фискальная нагрузка на сектор вряд ли ослабнет в ближайшее время. Мы считаем, что положительный эффект более сильных цен на нефть для российских нефтяных компаний будет нивелирован увеличением фискальной нагрузки на сектор. Ввиду предстоящих выборов в 2012 г. правительство ищет новые источники налоговых доходов и вряд ли пойдет на предоставление налоговых льгот.

Налоговые уступки, скорее всего, будут отсрочены. В этом контексте введение налогообложения с привязкой к прибыли для новых месторождений, вероятнее всего, будет отложено до после 2012 г. Сохраняющиеся высокие цены на нефть и тот факт, что, несмотря на огромную налоговую нагрузку, добыча нефти в России ушла в минус лишь однажды за последние несколько лет, могут убедить правительство в правильности этого решения.

Давление на российскую переработку и розницу сохранится. На наш взгляд, государственные органы продолжат косвенно контролировать внутренние цены на нефтепродукты и ограничивать экспорт социально значимых дистиллятов, таких как бензин и дизельное топливо, по меньшей мере еще год, чтобы предотвратить дефицит и ослабить инфляционное давление на население в преддверии выборов.

Структурные изменения налогов еще больше ухудшат экономику переработки. Мы по-прежнему ожидаем, что структурные изменения налогов, направленные на смещение нагрузки из сегмента добычи в сегмент переработки и сбыта, будут введены в ближайшем будущем. В настоящее время мы считаем, что с 2012 г. будет введен сценарий "60-66".

Влияние на рентабельность отдельных производителей будет существенным. Сейчас российские переработчики сталкиваются с угрозой как со стороны продаж на внутреннем рынке /контроль за ценами, невозможность переложить высокие акцизы на потребителей/, так и со стороны экспорта /повышение экспортных пошлин на нефтепродукты по сценарию "60-66"/. Рентабельность переработки также снизится из-за роста внутренних цен на нефть /"60-66"/. Влияние на Газпром нефть и Башнефть будет более существенным в связи с высоким соотношением переработки к добыче.

Рост транспортных тарифов и внутренних цен на газ может замедлиться в 2012-2014 гг. Правительство также рассматривает возможность сдерживания роста тарифов естественных монополий в 2012-2014 гг. Так, мы ожидаем, что российские нефтяные компании извлекут выгоду из скромного роста тарифов на транспортировку в ближайшие годы, а их газовый бизнес будет под давлением ввиду ожидаемого замедления роста внутренних цен на газ.

Следите за маржой переработки и розницы и рассмотрите игроков с новыми месторождениями. Финансовые показатели за 2К11, отражающие динамику рентабельности российской переработки и розницы, будут более репрезентативны в отношении результатов нефтяных компаний в следующие 12 месяцев. Прогресс со специальным налогообложением для новых месторождений и инвестиционные решения по новым проектам могут привести к росту акций компаний с большим портфелем новых месторождений – Роснефти, ТНК-ВР Холдинга и Газпром нефти"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала