Рейтинг@Mail.ru
Пора покупать привилегированные акции нефтяных компаний, - Вячеслав Буньков, Елена Савчик и Анна Лакейчук, Компания АТОН - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пора покупать привилегированные акции нефтяных компаний, - Вячеслав Буньков, Елена Савчик и Анна Лакейчук, Компания АТОН

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На наш взгляд, подобное поведение акций вполне закономерно, так как многие инвесторы продают привилегированные акции после даты закрытия реестра /обычно это происходит в мае/, а некоторые из них, по нашим наблюдениям и разговорам с клиентами, продают все акции накануне летнего сезона отпусков.

Мы считаем, что июль – один из лучших месяцев для покупки привилегированных акций российских нефтяных компаний. Мы сравнили дивидендные доходности акций каждой из четырех компаний, рассчитанные на основе средних цен в июле и на основе цен конца года и на момент даты закрытия реестра. По нашей оценке, дивидендные доходности, рассчитанные на основе июльских цен, были в среднем на 20,2 п. п. и 24,6 п. п. выше доходностей, рассчитанных соответственно на основе цен конца года и на момент дат закрытия реестров акционеров в 2009 г. В 2010 г. эти показатели были соответственно на 4,6 п. п. и 5,4 п. п. выше.

Мы также отметили, что средние спреды между обыкновенными и привилегированными акциями в июле 2009 г. и 2010 г. были соответственно на 2,0 п. п. и 3,1 п. п. выше средних спредов за год, и это подтверждает правомерность нашего мнения о том, что летний период благоприятен для покупок.

Мы предпочитаем привилегированные акции ТНК-BP. По нашей оценке, дивидендная доходность по этим бумагам в 2011 г., рассчитанная на основе текущих цен, составит 23%, тогда как дивидендные доходности по привилегированным акциям Башнефти и Татнефти за 2011 г. составят соответственно 8,6% и 8,5%. Отметим, что наша оценка дивидендов Башнефти по привилегированным акциям в 2011 г. может показаться консервативной, поскольку подразумевает снижение дивидендных выплат на 50% в годовом сопоставлении. Мы считаем, что основная причина сокращения дивидендных выплат будет связана с увеличением капиталовложений компании и потребностями в денежных средствах на цели слияния с РуссНефтью".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала