Рейтинг@Mail.ru
Газовая диссоциация - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Газовая диссоциация

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мировое энергетическое будущее весьма туманно, о чем свидетельствуют многочисленные прогнозы и сценарии развития ситуации в сфере энергопотребления. Если доклад Международного энергетического агентства сулит рынку природного газа 50-процентный рост, то страны Евросоюза в рамках объявленной концепции сокращения вредных выбросов намерены уменьшить энергопотребление.

Конечно, такая нестабильность позиций и прогнозов рынку устойчивости не добавляет. Более того, серьезно сказывается на инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли. Каким прогнозам верить, и насколько реально смоделированные сценарии отражают существующий порядок вещей?

Как отметил в рамках вчерашней встречи с журналистами президент фонда "Институт энергетики и финансов" Владимир Фейгин, мировая энергетика вступила в эпоху неопределенности. "В рамках энергетического диалога с европейскими партнерами мы обсудили порядка 80 сценариев", - указал эксперт.

Причина столь большого разнообразия прогнозов – самые разные факторы, в том числе и политические, пояснил В.Фейгин. При этом прогнозы, согласно которым объемы потребления газа в ЕС снизятся, то они "отдают экстремизмом", уверен он.

Напомним, что страны Евросоюза согласовали сокращение потребления энергии к 2020 году на 20 проц по сравнению с 2005 годом. Однако государства ЕС не укладываются в согласованный график и, если будут двигаться такими же темпами, то смогут сократить потребление лишь на 9 проц, свидетельствует оценки Еврокомиссии. Поэтому ЕК решила принять директиву, ужесточающую политику повышения энергоэффективности в Евросоюзе. Известны амбициозные планы Евросоюза по уменьшению загрязнения атмосферы: к 2020 г выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 20 проц по сравнению с 1990 г, а к 2050 году - на 80 проц. Для достижения этих целей Еврокомиссия недавно призвала к сокращению выбросов автотранспортом парниковых газов на 60 проц к 2050 г по сравнению с 1990 г.

"Резкое снижение выбросов означает отказ от современной энергетики", - предупреждает в этой связи В.Фейгин. А по мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера, спрос на газ в Европе в качестве моторного топлива может достичь к 2030 г 80 млрд куб м, что приблизительно в 10 раз превысит текущие объемы потребления. Об этом глава газовой корпорации заявил, выступая на конференции "Экологические вызовы и энергетический сектор" в рамках Европейского делового конгресса. Растущее использование автотранспорта, ужесточение законодательства в области экологии, а также планируемый в странах ЕС переход на стандарт "Евро-6", придадут новый импульс применению природного газа в качестве транспортного топлива, особенно в сфере грузовых перевозок, считает А.Миллер.

Сами европейцы надеются повысить долю низкоуглеродной энергетики, кроме того, после недавней катастрофы в Японии, Германия стала весьма настороженно к ядерной энергетике - Депутаты немецкого бундестага 30 июня большинством голосов одобрили предложенный правительством Ангелы Меркель законопроект по полному отказу от атомной энергетики к 2022 году.

По прогнозам Института энергетических исследований основное замещение атомной энергии будет происходить за счет газа природного газа. "Если европейцы все-таки сочтут, что газ - плохо, и попытаются перейти на возобновляемые источники, они все равно столкнуться с тем, что этих объемов недостаточно, - говорит начальник центра изучения мировых энергетических рынков Института Татьяна Митрова. – И солнечные, и ветровые электростанции работают не слишком стабильно, и компенсировать недобор можно лишь газовыми электростанциями".

Как отмечает заведующий сектором департамента энергетики фонда "Институт энергетики и финансов" Виталий Протасов, если внимательно посмотреть на всю линейку прогнозов, становится очевидно, что наиболее высокие цифры по газовому потреблению будущего дают консалтинговые и нефтегазовые компании. В свою очередь снижение спроса или отсутствие роста сулят эксперты правительственных кругов.

Тем не менее, по данным Международного энергетического агентства Россия к 2035 году останется крупнейшим производителем природного газа, достигнув уровня добычи в 881 миллиард кубометров по сравнению по сравнению 662 миллиардами кубометров в 2010 году. В частности, будет расти роль традиционного природного газа, однако спрос на газ из нетрадиционных источников будет также увеличиваться и может составить до 40 проц от общего спроса. Объем инвестиций в газотранспортную инфраструктуру вырастет до 8 триллионов долларов, что на 12 проц выше прогноза организации в 2010 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала