Рейтинг@Mail.ru
Праздник вечной любви - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Праздник вечной любви

Читать Прайм в
Дзен Telegram

После канонизации супругов Петра и Февронии появилась "Повесть о Петре и Февронии Муромских", которая повествует о жизни этих людей. Брак Петра и Февронии является образцом христианского брака, символом любви и супружеской верности. Поженившимся в этот день обязательно повезет в браке, считалось на Руси.

Инициаторы появления официального праздника - муромчане, жители города, где и были похоронены святые. Идею поддержали депутаты Государственной Думы, и в 2008 году праздник Семьи и любви появился у России. Видимо, его следует считать отечественным аналогом Дня Святого Валентина, который весьма популярен на Западе. Нельзя сказать, что День влюбленных западного образца у нас не прижился – около половины наших граждан отмечают эту дату. Тем не менее, Русская Православная Церковь неоднократно отмечала, что православные святые Петр и Феврония куда как ближе гражданам России, чем "зарубежный Валентин". Так и появился у россиян свой праздник любви и верности, отмечая который предполагается отдавать дань институту семьи и брака

Как показывают опросы общественного мнения, в целом 86 проц россиян удовлетворены отношениями в своей семье –это данные ВЦИОМ.

Как выяснилось, особенно много довольных среди молодых - 18-24-летних /91 проц/, и обеспеченных сограждан – 93 проц. По сравнению с 2000 годом, меньше стало тех, кого отношения в семье не устраивают – падение с 13 до 8 проц. Это, чаще всего, малообеспеченные респонденты. Разделяют наши граждане и многие поговорки о семье. К примеру, " муж и жена - одна сатана", "детей наказывай стыдом, а не кнутом", "милые бранятся только тешатся". Не любят наши граждане ругаться, и это также подтверждается согласием с поговоркой "худой мир лучше доброй ссоры".

И драться не любят. Поговорку "бьет - значит любит" считают неверной 88 проц наших граждан. Особенно склонны опровергать ее представительницы слабого пола /92 проц против 84 проц мужчин соответственно/.

Любопытны и другие результаты. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru в ходе своего исследования выяснил, что для большинства наших сограждан /64 проц/ разрыв брачного союза – грустный, но порой необходимый шаг, тогда как для 18 проц - самая настоящая трагедия.

"Это борьба за выживание: или развод и возможность жить дальше, или окончательная потеря себя", - говорят россияне. "Не стоит мучить себя и близких", - так описывают свое отношение к разводу 64 проц россиян, считающих, что расторжение брака – это печально, но бывает необходимо. Что интересно: более спокойно к разводу относятся женщины -/70 проц против 59 проц среди мужчин/, опрошенные в возрасте 35-44 лет 68 проц, а также респонденты, зарабатывающие более 45 тысяч рублей в месяц -66 проц.

И, напротив, для 18 проц наших сограждан развод – это трагедия, огромная психологическая травма и крушение надежд. По мнению респондентов, разводы тем более недопустимы, когда у пары есть дети: "Я против разводов – у детей искажается взгляд на семью"; говорят они. "Недопустимо при наличии детей до 20 лет",- указывают опрошенные. Как выяснилось, более нетерпимы к разводу мужчины -21 проц против 15 проц среди женщин. "За" сохранение семьи опрошенные в возрасте до 24 и старше 45 лет /по 19 проц/ а также респонденты с невысоким ежемесячным доходом -до 25 тысяч рублей – 20 проц. Отметим, что расторжение брака чаще считают трагедией мужчины, имеющие детей 22 проц против 20 проц среди бездетных, тогда как на отношение женщин к разводу наличие детей не влияет. Есть 9 проц таких, кто считает, что в разводе нет ничего страшного. Еще 9 проц россиян затруднились с ответом: "Если нет детей, то и трагедии нет. А если есть дети, то это беда, потому что калечит душу ребенка".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала