Рейтинг@Mail.ru
Последний резерв Белоруссии - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Последний резерв Белоруссии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Белоруссия для выхода из финансово-экономического кризиса должна унифицировать курс белорусского рубля и сделать его плавающим, при этом такое изменение в монетарной политике власти страны смогут осуществить без значительной девальвации национальной валюты, заявил директор Всемирного банка по Украине, Республике Беларусь и Молдове Мартин Райзер.

"Мы разделяем позицию МВФ о том, что необходимо унифицировать курс белорусского рубля и сделать его плавающим", - сказал Райзер. Директор отдела Белоруссии, Украины и Молдавии Всемирного банка не исключил, что переход к унифицированному курсу национальной валюты можно будет осуществить без значительной девальвации. "По результатам встреч в Минске у меня сложилось впечатление, что власти страны осознают необходимость унификации курсов белорусского рубля", - заключил Райзер.

24 мая национальный банк Белоруссии девальвировал белорусский рубль к доллару США на 56,3 проц - до 4930 бел. руб. за долл, и за этим закономерно последовал рост цен, а население бросилось скупать валюту и товары. Кроме того, возник ажиотажный спрос на иностранные автомобили – граждане пытались успеть до вступления в силу новых пошлин в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Импорт автомобилей в Белоруссию за первое полугодие 2011 г составил более 250 тыс штук /в январе-июне 2010 г – 113,8 тыс шт – ред./. Как отметил заместитель председателя государственного таможенного комитета /ГТК/ Сергей Полудень, "это своеобразный рекорд не только полугодия – даже за год не было ввоза такого количества автомобилей". Общая сумма пошлин, уплаченных в бюджет Белоруссии за ввезенные автомобили, составила 300 млн долл.

Что касается валюты, то население Белоруссии увеличило покупку у банков наличной валюты в январе-июне 2011 г на 12,6 проц по сравнению с аналогичным периодом 2010 года -до 3,332 млрд долл.

8 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству жестко контролировать распределение валюты для поддержания бесперебойной работы экономики, взять под контроль цены, а также потребовал сократить все непервоочередные госрасходы.

Все эти события происходят по причине нахождения республики на этапе экономического кризиса, который, начавшись как кризис валютно-финансовый, постепенно перерос в кризис социальный и политический. В настоящий момент серьезно снизился уровень жизни белорусских граждан, выросла безработица. Как отметил заместитель декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев, традиционно безработица в Белоруссии держится на уровне 2 проц. "В апреле количество безработных граждан увеличилось на 600 тысяч человек, - говорит эксперт. – А это много для Белоруссии. В Москве мы уже наблюдаем приток рабочей силы из Белоруссии". /Численность населения республики - 9,5 млн человек. По данным Нацстаткомитета страны, число зарегистрированных безработных в Белоруссии на 1 июня 2011 года составило 31,3 тыс. человек. Уровень безработицы на конец мая 2011 г составил 0,7 проц от экономически активного населения/.

Экономическая модель, работающая в Белоруссии, является моделью переходного периода, отмечает в свою очередь ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Годин. Но в кризис страну толкнул не провал экономической модели, а провал управленческой настройки во властных кругах страны. "Антагонизм во властных кругах мешает менеджменту на уровне Лукашенко", - сказал эксперт сегодня в рамках пресс-конференции.

Да, это экономика переходного периода соглашается А.Суздальцев. "Но проблема в том, что она никуда не двигается, - указывает он. - Экономика Белоруссии- "черная дыра", и именно поэтому у страны есть проблемы с внешним финансированием".

40-42 проц бюджетных доходов страны составляют доходы от экспортируемых на Запад нефтепродуктов. Белоруссия живет за счет переработки и транспортировки российского сырья, заключает эксперт.

Часто звучит точка зрения, что за содержание российских военных баз и транзит через территорию российских углеводородов Белоруссия имеет право на преференции и льготы. Кроме того, многие указывают на "НАТОвскую угрозу", в связи с которой "дружить" с Минском Москве все равно необходимо.

"За транзит Минск и так получает 5 млрд долл в год, - поясняет А.Суздальцев. – А что касается НАТО, то мы не ждем с той стороны венгерских танков. Мы учитываем опасность ракет. Чем белорусы будут сбивать эти потенциальные ракеты - мешками из-под картошки?"

"Страна выбрала инерционный путь выхода из кризиса, - отмечает А.Суздальцев. – У Минска есть доступ к дотациям, российской нефти, курс белорусского рубля снизился. Тем не менее, никаких реформ не проводится, и в большей степени этот кризис стал "шоковой терапией" именно для граждан страны, уровень жизни которых серьезно снизился. Лукашенко отказался от реформ, ему не до этого – надо спасать свою власть".

Между тем, эксперт считает, что при таком инерционном сценарии к новому году торговый баланс выровняется и страна станет финансово независимой. Но сделано это будет за счет населения, говорит А.Суздальцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала