Рейтинг@Mail.ru
Капитальный недостаток - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Капитальный недостаток

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

На встрече с бизнесменами Дмитрии Медведев сообщил, что несмотря на то, что иностранные партнеры готовы вкладываться в экономику РФ, но реальный приток инвестиций "не так велик, как нам бы всем того хотелось".

Глава государства напомнил, что уже реализуется целый ряд его поручений по улучшению инвестиционного климата. В частности, уже подготовлены и рассматриваются проекты законов, направленных на то, чтобы сузить сферу контроля за стратегическими иностранными инвестициями. "Они должны также обеспечить миноритарным акционерам доступ к информации о деятельности компаний. Это более сложная тема, нужно действовать таким образом, чтобы не создать несоразмерных ущербов для самой компании, и в то же время, чтобы миноритарные акционеры получили эффективный доступ к этой информации", - сказал Медведев.

В федеральных округах по указанию президента начали работу инвестиционные уполномоченные. Кроме того, практически закончена замена высокопоставленных чиновников в советах директоров крупных госкомпаний на независимых директоров. Власти РФ также приняли решения по снижению страховых взносов. Президент также напомнил, что Россия облегчила режим обращения российских ценных бумаг на международных площадках. Кроме того, принят ряд законодательных решений, упростивших получение виз для иностранных специалистов. "Но сделано все равно мало, и эта работа должна быть продолжена", - сказал глава государства.

При этом президент отметил, что, по оценкам ЦБ, отток капитала в 2011 году составит до 35 миллиардов долларов. По его мнению, подобная ситуация определяется различными факторами. В том числе, он назвал "явно и те неблагоприятные вещи, которые существуют в нашей экономике в правовой сфере".

По данным ЦБ чистый отток капитала из России в 1-м полугодии 2011 г составил 31,2 млрд долл, а за пять месяцев 2011 г. - 35 млрд долл, и таким образом можно говорить о притоке капитала, зафиксированном в июне. И приток этот составил более 3 млрд долл. Можно ли эти пришедшие в российскую экономику средства считать реакцией инвесторов на изменения российского инвестиционного климата?

Банк России связывает чистый приток капитала в июне в 3 млрд долл, в основном, с выплатами дивидендов. Об этом сообщил в интервью агентству ПРАЙМ, опубликованном 7 июля, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. "Не нужно слишком сильно переоценивать этот факт притока - никакого принципиального перелома не произошло, - сказал он. - Июнь всегда в этом смысле более позитивный месяц, потому что идет выплата дивидендов в компаниях. Во многом приток связан с этим. Но, тем не менее, мы отмечаем, что баланс в движении капитала наступает".

Конечно, снятие административных барьеров, а также ослабление роли бюрократии, бесспорно способствуют улучшению инвестиционного климата. Но, кроме этого на процесс прихода денег в страну влияют и другие аспекты – например, политическая прогнозируемость и валютная стабильность.

Как недавно отмечал глава Банка России Сергей Игнатьев ,у некоторых участников рынка есть ожидания, что текущий счет платежного баланса будет слабеть, и в связи с этим возникают риски ослабления рубля через какое-то время.

Возможные ожидания участников в отношении ослабления текущего счета связаны с тем, что может подешеветь нефть, а также с тем, что импорт сейчас растет очень быстро темпами примерно по 40 проц в год, считает глава ЦБ РФ. "Поэтому перспективы текущего счета возможно могут оцениваться как не очень благоприятные, поэтому кто-то предпочитает хранить свои средства в валюте", - сказал он и добавил, что хранение средств в валюте за рубежом ведет к оттоку капитала.

"Отток капитала при текущих ценах на нефть означает, что бизнес не до конца доверяет российской правовой и судебной системе, владельцам российских активов необходима государственная защита права частной собственности", - считает, в свою очередь, председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов. В ходе Петербургского международного экономического форума он указал, что влияние предвыборной ситуации на отток капитала – не новость, к примеру, 2000-й и 2003-й годы были не лучшими годами для российского фондового рынка.

Однако то, что при сегодняшних ценах нефть – 115-120 долл за баррель нефти марки Brent – отток капитала продолжается, говорит о том, что "бизнес все-таки не полностью доверяет правовой, судебной системе", отметил М.Задорнов.

"Базовые вещи, которые нужны бизнесу – право частной собственности, защита государством этих прав - от простого участка в 15 соток, квартиры, от небольшого бизнеса до собственности крупных компаний", - отметил глава ВТБ24. При этом неважно, идет ли речь о собственности иностранцев или российских владельцев, сказал он.

М.Задорнов обратил внимание на то, эксперты мирового уровня прогнозируют цену на нефть на уровне 120-130 долл за баррель в следующем году. При высоких ценах на нефть даже с учетом оттока капитала рубль будет укрепляться, уверен М.Задорнов. "Я думаю, в следующие 1,5–2 года российская экономика и основные секторы имеют более-менее комфортный режим, и при таких ценах на нефть даже с оттоком капитала – не говоря уж, если направление сменится – рубль, конечно, будет укрепляться и дальше", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала