Рейтинг@Mail.ru
Битва за Смольный - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Битва за Смольный

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

"Если наша партия победит в Петербурге, то мы воспользуемся нынешним законодательством и предложим президенту три кандидатуры на пост губернатора",- заявил С.Миронов в понедельник журналистам в Москве. При этом он не исключил, что среди них наряду с Оксаной Дмитриевой также окажется и его кандидатура. "Но выбирать будет президент", - подчеркнул С.Миронов. "Морально я готов поработать на благо своего города, но, как говорится в хорошей русской пословице, не говори гоп, пока не перепрыгнешь", - заметил он.

Напомним, что 18 мая С. Миронов был отозван с поста спикера Совета Федерации России депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. При этом он автоматически лишился поста спикера палаты.

А 24 июня прозвучало предложение выдвинуть нынешнего губернатора Петербурга В.Матвиенко на пост главы Совета Федерации. Ее кандидатуру поддержал президент страны Дмитрий Медведев. Он также сказал, что надо усилить роль Совфеда в структуре власти. Чтобы попасть в Совфед, В.Матвиенко должна избраться в депутаты одного из муниципальных советов в Петербурге.

По неофициальной информации, уже на этой неделе В.Матвиенко станет депутатом от муниципального округа "Ломоносово". Ранее представители "Справедливой России" заявляли, что сорвут эти планы, однако местный депутат от "Справедливой России" на прошлой неделе солидарно со всеми поселковыми народными избранниками досрочно отказался от депутатства в пользу В.Матвиенко. В руководстве "Справедливой России" это решение однопартийца назвали предательством.

Кроме того, ряд наблюдателей полагает, что созданный Общероссийский народный фронт /ОНФ/ может переманить часть электората "Справедливой России", хотя бы потому, что ОНФ – детище премьера Владимира Путина.

Между тем, ранее С.Миронов ранее заявлял, что "эсеры" не будут создавать конкуренцию в противовес ОНФ и "Народному ополчению" коммунистов. Кроме того, С.Миронов нелестно отозвался и новом праволиберальном российском проекте – "Правом деле" олигарха Михаила Прохорова. "Люди в здравом уме не проголосуют за куршевельские каникулы", - сказал он в прошлый понедельник. С. Миронов также убежден, что правые – это "искусственный проект", на фоне которого единороссам удастся выглядеть "белыми и пушистыми, и даже чуть ли не социальной партией", сказал он. "Эта партия создается по инициативе "Единой России", это блеф, и я не верю в его результаты", - ранее отмечал С. Миронов.

Между тем, с уходом самого С.Миронова с поста спикера Совфеда правомочно ставить вопрос о том, не может ли оказаться так, что "Справедливая Россия" в ходе декабрьских парламентских выборов не наберет необходимые для прохождения в Госдуму 7 проц.

Как сказал агентству ПРАЙМ гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, "если говорить о перспективах на предстоящих выборах в Госдуму "Справедливой России", то ее нынешних лидер в парламенте Сергей Миронов допустил, на мой взгляд, принципиальную ошибку, когда решал, чем он займется после того, как его выкинули из Совета Федерации. Он решил пойти в Госдуму – и это генеральная ошибка в плане политических перспектив на избирательный цикл после 2011 года как для него лично, так и всей партии "Справедливая Россия". В Госдуме, пожалуй, для всех, за исключением лишь лидера ЛДПР Владимира Жириновского, велик риск "затеряться в толпе". Яркий пример – когда несколько лет очень популярный в обществе генерал Александр Лебедь стал затем депутатом Госдумы по тульскому одномандатному округу, он мгновенно перестал быть интересен журналистам. Лебедь пришел туда, где были более интересные для СМИ персонажи, политики, имеющие больший административный ресурс. Сегодня Миронов оказался в таком же положении, как Лебедь несколько лет назад".

"Миронов девальвировал и небольшие, на взгляд ряда экспертов, возможности "Справедливой России" после отставки Миронова из Совфеда заявить о себе как об оппозиционной партии и поиграть на этом фоне,- продолжает эксперт. - Было бы интересным и, возможно, полезным для перспектив "эсеров", чтобы Миронов попробовал себя в роли публичного политика, пошел бы, как говорится в поле. Например, заявил, что он не рвется к власти и не хочет возглавлять город, из которого вышла вся нынешняя политическая элита, вся нынешняя российская бюрократия, которая поделила между собой не только политическую, но экономическую власть в стране. Конечно, перспективы Миронова стать уличным политиком не выглядят безупречно, но предполагают хотя какой-то нестандартный ход. А вместо этого Миронов снова рвется во власть, хочет, вопреки политической логике и раскладу сил стать губернатором Санкт-Петербурга. Похоже, он снова прельстился атрибутами власти – в Госдуме как лидер эсеров он получил кабинет, секретаршу, личную машины и помощников. Однако не факт, что по итогам декабрьских выборов он все это сможет сохранить".

На вопрос ПРАЙМа о том, насколько появление на политической "поляне" обновленного "Правого дела" во главе с олигархом Михаилом Прохоровым может негативно сказаться на результатах "Справедливой России" на декабрьских выборах, В.Хомяков сказал следующее: "Появление "Правого дела" явно спутало карты эсеров. У "Правого дела" хотя бы есть какая-то притягательность – к проекту могут "прицепиться" те, кто, например, захочет заработать денег, хотя понятно, что никто не заработает, но об этом узнают позже. "Справедливая Россия" же вообще потеряла какой-либо драйв, исчезла даже самая маленькая интрига вокруг этой партии".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала