Рейтинг@Mail.ru
Перевод на французский - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Перевод на французский

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

"Правда состоит в том, что мы ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками. Наш посланник к Николя Саркози сообщил, что президент очень четко сказал ему, что "мы создали Совет /мятежников/, и без нашей поддержки, и денег, и оружия совет бы никогда не смог существовать", - заявил Саиф аль-Ислам. По словам сына лидера Джамахирии, французская сторона заявила, что "после того, как мы достигнем соглашения с вами (Триполи), мы заставим Совет прекратить огонь".

За несколько часов до публикации интервью Саифа аль-Ислама министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что пришло время для обеих сторон ливийского конфликта "сесть за круглый стол" и начать переговоры по поиску политического решения.

"Мы /НАТО/ прекратим бомбардировки, как только ливийцы вступят друг с другом в диалог, и военные с обеих сторон вернутся в свои казармы. Теперь они могут вести переговоры, так как мы показываем им, что силового решения конфликта нет", - заявил глава Минобороны Франции - страны, которая в марте первая нанесла удары по войскам лидера Ливии М. Каддафи.

Также отметим, что на прошлой неделе ряд российских СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве России сообщили, что М.Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности, при этом некоторые члены НАТО, в частности, Франция могут предоставить ему такие гарантии. Как отмечал источник, Франция готова разморозить часть счетов М.Каддафи и его семьи, а также "обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест". Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

Лидеры ливийской оппозиции также подтвердили, что обсуждаются возможности мирного отстранения М.Каддафи от власти.

Однако эти заявления из Бенгази были перечеркнуты прозвучавшими на прошлой неделе заявлениями лидера Джамахирии о том, что страны Запада, участвующие в войне в Ливии станут объектами террористических атак, организованных Триполи.

Напомним, что Франция, Великобритания, США, Италия и Канада при поддержке союзников начали 19 марта 2011 года военную операцию "Одиссея. Рассвет" против сил М. Каддафи в Ливии. Целью операции является подавление точек ПВО, уничтожение наземной бронированной техники, выведение из строя максимального количества военных баз, подконтрольных М.Каддафи и введение бесполетной зоны над всей территорией страны. Войска М.Каддафи пообещали умереть за своего лидера и заставить Запад "пожалеть" о вмешательстве.

Между тем, судьи Международного уголовного суда /МУС/ в Гааге ранее уже приняли решение выдать международный ордер на арест ливийского лидера М. Каддафи, а также его сына Саифа аль-Ислама и начальника ливийской разведки Абдуллы Сенусси по обвинению в преступлениях против человечности при подавлении массовых акций протеста в Ливии.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, "Запад вляпался в Ливию – более вежливых слов я не могу подобрать. Вляпался совершенно не по делу, в качестве собаки, которой вертит хвост из Персидского залива. Восток использовал личный характер Саркози, его стремление везде быть первым, его обиду на Каддафи, накопившееся раздражение, и много чего другого". "Саркози развели на войну. Бесконечные амбиции Саркози, его противостояние с Америкой, его попытки при помощи Катара обрушить традиционный в арабском мире тандем США - Саудовская Аравия, его возвращение в НАТО с немедленной попыткой стать главным в альянсе, – все это не вызывает симпатий. Потому что, любим мы НАТО или нет, лучше, чтобы НАТО оставалось дееспособным блоком, который выглядит, как мировой полицейский", - анализирует ситуацию Е.Сатановский.

"И вот – ситуация, при которой ясно, что блок НАТО не способен координировать свои действия даже на том уровне, который был в войне с Югославией, что он не является мировым полицейским, а является мировым шутом гороховым. Когда заявляют, что Каддафи надо свергнуть, а он не свергается – это именно такая ситуация", - ранее отмечал Е.Сатановский.

Мнение о том, что военная операция НАТО в Ливии была крайне плохо подготовлена, разделяет и заместитель председателя научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. В интервью ПРАЙМ он сказал, что "если французы пойдут на попятную в плане сохранения власти в стране у Каддафи, то это будет пощечина всей Европе. Мол, не готовы не только довести операцию в Афганистане до логического конца, но и с Ливией разобраться не могут". "Поэтому я считаю, что давление на режим Каддафи Запад будет продолжать, альтернативы просто нет. При этом нужно понимать, что если Каддафи останется, то в стране начнется настоящая кровавая бойня – правительственные силы будут уничтожать повстанцев, находящихся сейчас в Бенгази под прикрытием НАТО" – добавил он.

На вопрос ПРАЙМ о том, насколько последние "миротворческие" шаги Франции в отношении Триполи принижают вес России в урегулировании ситуации в стране, А.Малашенко сказал следующее: "Россия с самого начала войны в Ливии ведет себя довольно последовательно и четко выдерживает дипломатическую линию как международного посредника в урегулировании конфликта в этой стране. Если войну остановит, например, Франция, тогда возникает вопрос – а зачем Москва весь этот огород городила, сначала воздержавшись от голосования по резолюции ООН, а затем активно занявшись челночной дипломатией. Не то, что бы России выгодно продолжение войны в Ливии. России выгодно успешное посредничество - это миссия Москвы, поэтому нежелательно, чтобы Франция перехватила эти инициативы".

"Последние заявления сына Каддафи о готовности Франции обсудить с Триполи некий план, некие перспективы роспуска Совета в Бенгази – не более чем пропагандистский трюк, цель которого - не допустить паники в окружении Каддафи", - полагает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "К последним заявления сына лидера Джамахирии нельзя относиться серьезно,- заявил он в интервью ПРАЙМ. - Это сказано, как говорится, для своих. Что, мол, все по-прежнему контролируется правительственными силами, что сторонники Каддафи скоро победят, а дни повстанцев почтены. В связи с этим вспоминается история, когда в свое время министр иностранных дел правительства Саддама Хусейна до последнего момента заявлял, что Ирак скоро победит США. Это пропаганда, к которой диктаторы обращаются как к инструменту борьбы за общественное мнение", - отметил он.

"Как долго будут действовать эти пропагандистские штучки, сказать сложно. Все зависит от внутренних процессов в окружении Каддафи. Скорее всего, кто хотел убежать от Каддафи - уже убежал. Как меняется осознание происходящего теми, кто остался – понять сложно", - добавил А.Макаркин. "Почему Париж не опровергает последнюю "агитку" сына Каддафи? А зачем? После того, как Гаагский трибунал выдал ордер на арест Каддафи, по большому счету, говорить о том, что лидер Джамахирии сможет избежать преследований, невозможно. Решение Уголовного суда отменить нельзя. Да Гаагский трибунал после Югославии находится в неком кризисе. Но, повторюсь, его решение по Каддафи отменить нельзя, хотя бы по причине политической конъюнктуры. И по причине все той же политической конъюнктуры Запад не может отстать от Каддафи", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала