Рейтинг@Mail.ru
Нефть: Споры между фундаменталистами и спекулянтами продолжаются, - Артур Молачиев, Институт энергетической стратегии - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть: Споры между фундаменталистами и спекулянтами продолжаются, - Артур Молачиев, Институт энергетической стратегии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Первые считают, что нефтяные котировки определяются текущим балансом спроса и предложения, а высокий уровень цен 2011 г. вызван нехваткой добычи нефти при продолжающемся росте потребления, вторые, что рост это следствие высокой ликвидности на глобальных рынках и ожиданий его участников.

Посткризисный рост мировых экономик и сопутствующее ему восстановление потребления повышательно влияет на цены.

Поддержку им оказывает и недоинвестирование в нефтяную отрасль, из-за которого экспортеры неспособны в краткосрочной перспективе значительно нарастить поставки.

Однако большинство фактов указывает на то, что основную роль в текущем росте нефтяных цен, которые превысили 110 долл./баррель играет именно "спекулятивная" составляющая.

Резкий рост нефтяных котировок начался осенью 2010 г. вместе со второй очередью программы количественного смягчения. До этого цены находились на уровне чуть ниже 80 долл./баррель.

Взлёт цен в начале 2011 г., до уровня в 125 долл./баррель в апреле также связан не с отсутствием нефти для покрытия спроса, а с ожиданиями игроков.

Возможность того, что беспорядки перекинутся на Саудовскую Аравию и нанесут ущерб её нефтедобывающей отрасли, революция в Ливии, привели к росту котировок, хотя фундаментальных причин для этого не было.

Свободные мощности ОПЕК, согласно заявлениям представителей организации и различных энергетических агентств, в частности, Управления энергетической информации США находились на уровне достаточном, чтобы с лихвой покрыть падение добычи в Ливии.

Основной новостью на рынке нефти за прошедшие 2 недели было решение МЭА выпустить на свободный рынок 60 млн/баррелей из резервов, по 2 млн/баррелей в течение 30 суток.

Нефтяные котировки в течение четырех дней упали более чем на 10 долл./баррель, однако, к сегодняшнему дню уже восстановились. Дополнительная нефть превышает потерю поставок из Ливии, которая оценивается в 1,4 млн/баррелей в сутки.

Тем не менее, продажа части резервов оказала лишь очень краткосрочное воздействие на рынок, что еще раз подтверждает нарушение объективного экономического закона спроса и предложения.

Многие факторы дают основание предполагать, что сейчас на нефтяном рынке образуется новый "спекулятивный пузырь", цена не подтверждена фундаментальными показателями.

Конечно, нефтяные котировки в значительной степени зависят от состояния мировой экономики, особенно экономики США и действий ФРС, новые реалии могут изменить сложившуюся ситуацию.

Однако при прочих неизменных условиях, если цены не будут медленно снижаться, высока вероятность схлопывания спекулятивного пузыря, на подобии того, которое мы наблюдали в 2008 г.

Согласно нейросетевому прогнозу ИЭС, падение цен на нефть произойдет в конце 2011 г. – начале 2012 г.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала