Рейтинг@Mail.ru
Умозрительный риск – хуже, чем иллюзорный, - Владимир Рожанковский, ИГ "Норд Капитал" - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умозрительный риск – хуже, чем иллюзорный, - Владимир Рожанковский, ИГ "Норд Капитал"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В индексе широкого рынка S&P 500 от массивных распродаж смог увернуться только один лишь потребительский сектор, который показывал динамику значительно лучше рынка днём ранее, когда были опубликованы сильные показатели продаж американских сетевых гипермаркетов.

В целом, пятница для фондового рынка США прошла под знаком безальтернативного минуса: Dow потерял 0.49% до 12,657, Nasdaq просел на 0.45% до 2,860, а S&P 500 спикировал на 0.7% до отметки 1,344.

Весьма ощутимо скорректировалась и американская нефть WTI, потерявшая за день более 2% и закрывшая неделю на отметке $96.48 за баррель, хотя европейская смесь Brent практически никак не отреагировала на данные из США, потеряв за день менее 0.15% и зафиксировавшись на уровне $118.25 за баррель.

В рамках "бегства в безопасные активы", золото укрепилось в цене примерно на 1%, причём, покупками жёлтого драгметалла, в основном, отметились нерезиденты, тогда как американские фонды по старой традиции "исхода в качество" пытались разогнать рынок казначейских облигаций /доходность 10-летних бумаг снизилась на 0.11% до 3.03%/ и укрепить доллар /в последнем случае успех им явно не сопутствовал, поскольку интерес к доллар-деноминированным "казначейкам" не был поддержан иностранцами; курс доллара к евро остался по сути неизменным по итогам дня/.

Цена спот на золото выросла до нового двухнедельного максимума в $1545.30 за тройскую унцию. Что касается других драгметаллов, серебру удалось укрепиться до четырехнедельного максимума в $36.81 за тройскую унцию, а цена спот на платину составила $1,741 за тройскую унцию.

В выходные дни глобальные фонд-менеджеры имели достаточно времени, чтобы предаться философским размышлениям "о судьбах мира". Если чисто умозрительно представить себе, что Конгресс США не успеет вовремя проголосовать за столь необходимое сейчас повышение потолка госдолга, и агентство S&P приведёт в исполнение свои рейтинговые угрозы, то универсальный рыночный принцип mark-to-market приведёт к существенной переоценке активов всех облигационных фондов, причём, наибольшему стрессу подвергнутся по иронии судьбы как раз наиболее консервативные из них – те, которые управляют глобальными пенсионными и страховыми средствами и отличаются самой низкой толерантностью к рискам.

Несчастливые времена для "эталонных" облигационных фондов демонстрируются на примере того обстоятельства, что они – единственные, кто терпит, пусть и незначительные, но крайне неприятные убытки с начала года из-за комбинации высокой глобальной инфляции и низких процентных ставок. С очередным повышением учётной ставки ЕЦБ на прошлой неделе, их желание перейти под покровительство евро может усилиться, несмотря на долговые проблемы стран PIGS".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала