Рейтинг@Mail.ru
Рынок ОФЗ: на пороге либерализации для иностранных инвесторов, - Николай Подгузов, ВТБ Капитал - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок ОФЗ: на пороге либерализации для иностранных инвесторов, - Николай Подгузов, ВТБ Капитал

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ОФЗ: масштабный и ликвидный локальный рынок. Капитализация составляет 2.5 трлн. руб. /USD89 млрд/. Министерство финансов придерживается стратегии размещения индикативных выпусков со сроком обращения 2, 3, 4, 5, 7 и 10 лет средним объемом 100-150 млрд руб. /USD3-5 млрд/ каждый. Эти бумаги достаточно ликвидны на вторичном рынке: обычной практикой являются единовременные сделки в объеме USD10 млн при спрэде между котировками на покупку и продажу в 5-10 б.п.

Россия по-прежнему характеризуется консервативной долговой нагрузкой. На начало 2011 г. отношение долга центрального правительства РФ к ВВП составляло 9.9% – намного меньше, чем у стран "большой семерки" и у большинства развивающихся стран.

Кто основные держатели ОФЗ? Это прежде всего российские банки /по нашим оценкам, их доля составляет 56%/. ОФЗ особенно привлекательны для банков с точки зрения регуляторных требований.

Доля нерезидентов, по нашим расчетам, составляет 8% рынка ОФЗ, и мы считаем, что она может существенно увеличиться.

Что нужно сделать, чтобы обеспечить доступ на рынок ОФЗ для нерезидентов? Для этого необходимо создать возможность внебиржевых торгов ОФЗ, учредить центральный депозитарий и реализовать концепцию номинального держателя применительно к нерезидентам.

Сейчас российские регулирующие органы как никогда решительно настроены на достижение прогресса в этом направлении.

Либерализация рынка ОФЗ будет знаковым событием для всего российского финансового рынка.

При этом речь идет не только о количественном эффекте конвергенции спрэдов внутренних и международных рублевых облигаций – результатом станет улучшение российского инвестиционного климата в целом, повышение статуса рубля, а также укрепление уверенности инвесторов в том, что денежно-кредитные власти хотят и могут достигать поставленных целей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала