Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ упал до 1700 пунктов по ММВБ на "итальянском" негативе - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ упал до 1700 пунктов по ММВБ на "итальянском" негативе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В результате, индекс РТС понизился по итогам торговой сессии на 2,01 проц и составил 1919,08 пункта, что оказалось ближе к нижней границе диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс РТС понижался примерно до 1918 пунктов и повышался примерно до 1955 пунктов.

Ближайший /с датой исполнения 15 сентября 2011 г/ фьючерс на индекс РТС сегодня составил 190295 пунктов против 194770 пунктов к этому времени на предыдущих торгах. Это соответствует ожиданию индекса на уровне 1902,95 пункта несколько ниже текущего значения индекса /ситуация умеренной бэквордации/ и свидетельствует о преобладании умеренно-пессимистичных настроений среди игроков.

Объем торгов на классическом рынке РТС составил сегодня 3,335 млн долл, что примерно на 1,6 млн долл больше аналогичного показателя предыдущих торгов.

На рынке "РТС Стандарт" объем торгов акциями к 19.20 мск составил около 437,034 млн долл, что на 148 млн долл меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Объем торгов фьючерсами к 19.20 мск равнялся около 6,454 млрд долл, опционами – 0,893 млрд долл против 6,555 млрд долл и 1,046 млрд долл к этому времени на предыдущих торгах.

Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов понизился на 1,34 проц и составил 1701,48 пункта, что оказалось ближе к нижней границе диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ понижался примерно до 1699 пунктов. Повышался индекс сегодня примерно до 1725 пунктов.

Объем торгов акциями, входящими в расчет индекса ММВБ составил около 42,430 млрд руб, что на 8 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Более сильная динамика индекса ММВБ /где цены акций выражены в рублях/ по сравнению с индексом РТС /где цены акций выражены в долларах/ объясняется ослаблением российской валюты против доллара, отмечавшейся большую часть торговой сессии. На сегодняшних торгах курс американской валюты повышался почти до 28,28 руб –максимума с 27 июня - на фоне повышенных объемов торгов. Инвесторы после периода коррекционного снижения американской валюты вновь вернулись к хеджированию, уходя от высокодоходных но рисковых валют в пользу доллара, говорят эксперты.

Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам торгов понизился на 0,1 проц и составил 338,16 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП увеличился на 0,1 проц и составил 237,46 пункта.

На российском рынке акций сегодня продолжила развиваться негативная тенденция, заданная в пятницу очень слабыми июньскими данными по американскому рынку труда. Сегодня же на первый план вышли новости о росте долговых проблем стран еврозоны. Как отметил аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев, по долговому кризису в Еврозоне есть две новости.

"о-первых, Financial Times опубликовал информацию со ссылкой на официальных лиц из ЕС о том, что планируется дефолт по части долга Греции. Во-вторых, обвалился долговой рынок Италии. Доходности 10-летних итальянских облигаций достигли 5,5 проц годовых при том, что в начале месяца находились на уровне 4,9 проц, а в конце прошлого года вообще на уровне 3,75 проц годовых. Вообще итальянские облигации падали всю прошлую неделю, сегодня произошло резкое ускорение падения. Сегодня стало известно, что итальянский регулятор финансового рынка, известный как Consob, ограничил открытие коротких позиций после падений на финансовых рынках страны. Снижение индекса фондового рынка страны было максимальным за пять месяцев. Наиболее пострадали банки-крупнейшие держатели национального долга Италии, капитализация UniCredit рухнула на 7,9 проц, Banca Intesa SpA снизилась на 4,6 проц. Итальянская экономика – третья по размеру в Еврозоне, а госдолг Италии на конец 2010 г составлял 119 проц ВВП. Поэтому страна очень зависима от ставок, по которой она занимает на рынке, и высокие ставки для Италии просто неприемлемы", - констатировал А.Михеев.

На фоне снижения ценных бумаг итальянских банков акции Сбербанка сегодня вышли в лидеры снижения цены – они подешевели на ММВБ на 2,67 проц.

В лидерах роста цены оказались акции "Ростелекома", подорожавшие на 3,36 проц. Аналитик компании "Русс-Инвест" Мария Шишкина отметила, что акции оператора дальней связи росли как защитные бумаги, которые стали таковыми за счет низкой ликвидности.

"Не стоит забывать и о корпоративном новостном фоне – еще в пятницу, 8 июля, на рынке прошла информация о том, что "Ростелеком" и "Центральный телеграф" обсуждают варианты объединения проектов широкополосного интернет-доступа – Onlime /"Ростелеком"/ и Qwerty /ЦТ/. Среди вариантов — взаимная аренда каналов, а также выкуп проекта Qwerty "Ростелекомом". Компания и так доминирует на рынке ШПД, показывая прирост по абонентской базе, поэтому эта сделка только укрепит позиции телекома. Тем более, что у компании есть "белые пятна", так как бренд Onlime исторически активнее на юге Москвы, а Qwerty — на севере", - сказала М.Шишкина.

Говоря о перспективах динамики цены акций компании, аналитик напомнила, что после объединения выпусков ожидается включение акций "Ростелекома" в индекс MSCI Russia. "Положительно сказывается и то, что уже ближайшей осенью "Ростелеком" может провести листинг на зарубежных площадках. Но в отношении обыкновенных акций стоит быть осторожными – бумаги переоценены по сравнению со своими аналогами, и в принципе уже учли все вышеперечисленные новости. Кроме того, стоит помнить, что финансовые показатели за 1 квартал 2011 г все же являются достаточно слабыми. А вот на привилегированные акции стоит обратить внимание – их росту может способствовать сообщение о новой дивидендной политике оператора, который уже посулил выплачивать дивиденды в размере до 40 проц от чистой прибыли. Такой уровень выплат соответствует инвестпрограмме, запланированной до 2015 г, сообщал ранее президента компании Александр Провоторов. Для сравнения – за 2010 г "Ростелеком" ограничился минимальными дивидендами в размере 3,05 проц от прибыли", - сказала М.Шишкина.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отметил, что российский рынок в понедельник торговался с отрицательными значениями.

"Падение на российском рынке определялось внешними факторами. Мало того, что инвесторы разочаровались в пятничной отчетности по американскому рынку труда, так еще и статистика из Китая добавила негатива /рост инфляционных рисков/. Однако наибольшие опасения вызывает ситуация в Европе. Продолжается распродажа государственных облигаций Италии – доходность по ним выросла до рекордных отметок, и государственный долг этой страны, как выяснилось, в значительной степени превосходит суммарный долг всех стран PIGS и превышает 2 трлн долл. После Греции, по которой, возможно, в скором времени объявят дефолт, проблемы Италии могут стать катастрофой для экономики Еврозоны. Это способствует "раздуванию" паники на рынках, особенно на европейских, что выражается, в первую очередь, в падении биржевых индикаторов и курса единой валюты. Однако если посмотреть на США, то и там ситуация выглядит немногим лучше. Все чаще приходится слышать слово "дефолт" по отношению к Штатам. Впрочем, здесь все же больше уверенности в том, что США не допустят такого негативного сценария. В настоящий момент в американском сенате идет позиционный торг между демократами и республиканцами: существенным моментом является тот факт, что и те и другие добиваются одного и того же, а именно – сокращения дефицита бюджета. Думаю, что выход будет найден. Однако в ближайшее время и ситуация в США, и ситуация в Еврозоне будут оказывать негативное влияние на динамику мировых рынков. Сгладить негатив может финансовая отчетность американских компаний, которая, по ожиданиям, будет достаточно неплохой", - сказал И.Фоменко.

Аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин отметил, что после печальных данных доклада о занятости США на рынок продолжили поступать новые огорчительные вести.

"Переговоры по второму пакету помощи Греции в понедельник выявляют глубокие проблемы с долгами в Европе. Широко разрекламированный французский план roll-over долгов Афин в более длинные бумаги /30-летние/ подвергся критике за то, что он не снижает бремя долгов Греции. Лидеры ЕС склоняются к германскому плану, по которому в частности 10 проц долгов страны перекупается на открытом рынке, что ведет к потерям для бондодержателей. Как и опасались в Евросоюзе, обсуждение вопросов частичного дефолта Греции привело к тому, что обострились страхи по другим странам, в первую очередь Италии, а также Испании. Ходят слухи о том, что придется увеличивать европейский bail-out фонд в два раза, с 750 млрд до 1,5 трлн евро. Итальянское правительство должно выплатить 253 млрд долл во второй половине 2011 г и 352 млрд долл в 2012 г. Это 26 проц от всего долга страны /1,8 трлн евро/. К тому же агентство S&P недавно заявило, что меры по экономии бюджета не сократят итальянского долга из-за анемичного роста ВВП. Вероятность снижения S&P рейтинга Рима A+ в следующие 24 месяца составляет 1/3. Капитализация итальянских банков пошла вниз на прошлой неделе, и до 9 сентября в Италии были введены определенные ограничения на "шортовые" /короткие/ операции. На российском рынке акций сохраняются надежды на отскок во вторник. Однако он зависит от реакции американского рынка на данные первого квартального финансового отчета – от компании Alcoa", - сказал О.Душин.

Аналитик компании "Атон" Роман Серпенинов отметил, что о среднесрочных перспективах российского рынка можно будет судить ближе к середине недели.

"Учитывая ряд негативных факторов, можно сделать вывод о возможности продолжения снижения. Сегодня после закрытия торгов в США будет опубликован отчет за второй квартал компании Alcoa, которая традиционно открывает сезон корпоративных отчетностей. От Alcoa ожидают прибыль 0,325 долл на акцию, в первом квартале показатель составил 0,28 долл на акцию", - напомнил Р.Серпенинов.

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев отметил, что, несмотря на сегодняшнее падение рынка, ничего страшного нет.

"В рамках коррекции к росту предыдущих 2 недель он может опуститься в район 1660-1675 пунктов по индексу ММВБ. Впрочем, это, тем не менее, еще не будет означать перемены моих взглядов на рынок", - сказал С.Клещев.

Цена обыкновенных акций ОАО "РусГидро" на ММВБ к закрытию торгов понизилась на 0,98 проц и составила 1,3699 руб. Объем торгов акциями "РусГидро" на ММВБ при этом составил около 0,578 млрд руб /0,425 млрд акций/, что примерно на 0,020 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 201,94 руб /снижение на 1,70 проц/ при объеме торгов около 38,211 млн акций /снижение объема на 26,9 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 201,51 руб на акцию, максимальная – 204,75 руб.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала