Рейтинг@Mail.ru
Прогнозы на неделю 11–15 июля - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Прогнозы на неделю 11–15 июля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Илья Шапшал, начальник управления торговли и продаж департамента операций на финансовых рынках банка "Петрокоммерц"

Результаты совещания по проблемам еврозоны повлияют на настрой участников рынка в начале недели.  В дальнейшем динамика торгов будет зависеть от результатов отчетов  корпораций, стартующих на этой неделе. Котировки нефти останутся волатильными.  Продолжится интрига по поводу повышения потолка госдолга США. Под давлением могут   находиться акции банковского и энергетических секторов.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»

Макроэкономический и финансовый информационный фон на рынке улучшился. Прогнозы американских банков в рамках нового сезона отчетности будут сравнительно благоприятны, судя по динамике индексов кредитования и некоторому улучшению ситуации на рынке жилья. Это окажет благотворное влияние для бумаг отечественного финансового сектора. Динамика цен на нефть и золото поддерживает котировки компаний российского ТЭК и металлургии. Явных аутсайдеров среди отраслевых индикаторов на рынке в последние недели не наблюдается. Возможно, такая же ситуация сохранится и в ближайшие несколько дней. Ключевая неопределенность и риски для прогнозов связаны с отсутствием решения по проблемам лимита госдолга США.

Екатерина Кондрашова, начальник аналитического отдела ОАО "Московский Фондовый Центр"

Полагаю, что текущая неделя может оказаться преимущественно во власти «быков», поскольку существует несколько сильных драйверов роста, способных оказать поддержку покупателям. Отмечу, что стартует сезон отчетности в США. Первой представит свои финансовые результаты компания ALCOA Inc. В понедельник торговая сессия может пройти довольно спокойно, поскольку важной макростатистики не ожидается. Однако уже в среду начнется выход значимых новостей, особенно выделю индекс потребительских цен, индекс розничных цен, уровень безработицы в Великобритании, промышленное производство, баланс внешней торговли в Еврозоне, цены на импорт и экспорт, розничные продажи, индекс потребительских цен, а также количество первичных обращений за пособиями по безработице и запасы нефти и нефтепродуктов в США. Данные способны внести изменения в настроения игроков, осуществляющих покупки. Цены на энергоносители, несмотря на небольшую просадку, вновь могут достигнуть более высоких значений, чем торгуются на текущий момент. Более того, инвесторы по-прежнему ориентируются на динамику "черного золота" при исполнении торговых идей. Если внешний фон будет складываться в позитивном настроении, то у индекса ММВБ есть все шансы преодолеть уровень сопротивления в 1750 пунктов и закрепиться выше него.

С точки зрения покупок интересными выглядят акции Сбербанка в связи со скорым запуском программы приватизации, которая должна состояться уже в сентябре, а также с ожидаемыми оптимистичными финансовыми результатами за июнь 2011 г. Неплохой рост может наблюдаться и в акциях Распадской на фоне закрытия реестра, которое состоится 13 июля. Магнит представит свои операционные результаты за 2 квартал 2011 года. В связи с этим в бумагах компании также может наметиться краткосрочное восходящее движение.

На валютном рынке сильных изменений не ожидаю.

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций УК "Пионер Инвестмент Менеджмент"

Мы не считаем происходившее на прошлой неделе началом устойчивой восходящей динамики и продолжаем придерживаться сценария «пилообразного» рынка летом, который полностью оправдался в июне. Продолжающийся вторую неделю подряд рост инвестиций в развивающиеся рынки служит фактором поддержки для российских акций. Средний еженедельный отток из российских бумаг в размере 172 млн долл в июне сменился притоком в размере 14 млн долл в начале июля. Тем не менее, мы не считаем это началом устойчивой восходящей динамики. Скорее всего, на этой неделе индексы достигнут локального максимума. Во второй половине месяца рынок вернется на уровни 1680-1700 пунктов по индексу ММВБ. Поводом для отката могут стать разочаровывающие данные по новым рабочим местам в несельскохозяйственном секторе в США, вышедшие в пятницу вечером.

Аналитики ГК «Алор»

На российском рынке прошедшая неделя ознаменовалась бурным ростом, что было связано с новостями, поступающими на рынки. Инвесторов обрадовала сильная статистика. Настроения в целом на рынке «бычьи»: негативные новости (повышение ставок в Китае на 0,25% и снижение рейтинга Португалии) игнорировались и не вызывали коррекцию вниз.

Текущую неделю российские рынки начинают на слишком высоких уровнях, что может привести к локальной коррекции внутри недели. В понедельник на открытии торгов отразятся данные по китайской экономике, которые будут оглашены на выходных. Инвесторы уже свыклись с мыслью о дальнейшем ускорении роста цен в Китае: потребительская инфляция может превысить 6%. Однако, данное событие, во-первых, ожидаемо, а во-вторых, ЦБ Китая из-за роста цен уже поднял ставки на 0,25%, что фактически нивелирует ускорение роста цен. Более интересными станут данные по импорту и экспорту, рост объемов которых по ожиданиям замедлится, что может негативно сказаться на акциях металлургов.

В понедельник начнется сезон отчетностей в США. По традиции первой компанией, представившей отчет, станет Alcoa. Далее в четверг отчитается JP Morgan Chase & Co, в пятницу – Citigroup Inc. Первая отчетная неделя, как и обычно, довольно скудна на отчеты, количество которых повысится уже на второй отчетной неделе. Из-за старта публикации банковских отчетов рекомендую использовать коррекции для покупок акций финансового сектора.

Также неделя будет скудна и на публикацию статистики: количество разрешений на строительство и число новых строительств в США, а также количество проданных домов на вторичном рынке жилья.

Если в начале недели возможна локальная коррекция, реализация которой зависит от китайских факторов и отчета Alcoa, то потенциал снижения ограничен, а сезон отчетностей может увести российский рынок на более высокие уровни. По итогам недели индексы могут немного подрасти.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка

После выхода пятничных данных, стало понятно, что завершить минувшую неделю на максимумах не получится. Макроэкономическая статистика оказалась не то чтобы разочаровывающей, но немного выбивающейся из сформировавшегося краткосрочного позитивного тренда. Особенно это касается динамики показателей занятости и безработицы. В связи с этим мы ожидаем, что российский рынок немного снизится на текущей неделе, что, с одной стороны, будет обусловлено негативной статистикой, а с другой, техническими моментами, а именно назревшей коррекцией. В данной ситуации линией поддержки будет выступать уровень 1700 пунктов по индексу ММВБ. Отскок от последнего позволит говорить о значительной силе роста на российском фондовом рынке. Что касается американских и европейских площадок, то коррекция там назрела еще раньше, так американцы вплотную подошли к локальным максимумам, то же самое можно сказать и про европейцев. Поддержку российскому фондовому рынку окажут высокие цены на нефть и промышленные металлы, которые делают российские сырьевые активы крайне привлекательными. Среди фаворитов можно выделить "Газпромнефть", "Татнефть" и "Роснефть". Также пристальное внимание стоит обратить на ГМК "Норильский Никель", "Полиметалл" и "Уралкалий".

Антон Захаров, аналитик Промсвязьбанка

Не исключаем на текущей неделе усиления негативных настроений, способных  значительно повлиять на расстановки сил на рынках. На рынке forex в центре внимания вновь будет находиться пара EUR/USD и факторы, влияющие на её динамику, причем сохранение нисходящего движения по ней более чем вероятно. Продолжают давить на европейскую валюту растущие опасения, что кризис суверенных долгов перекинется и на такие страны, как Испания и Италия, объем долгов только последней превышает порог в 2 трлн евро. Однако это пока ожидания, поэтому участники рынка следят за развитием событий, касающихся Греции, судя по динамике бондов которой (доходность 2-леток в понедельник вновь преодолела 30% рубеж) уже скоро страна может объявить о «выборочной реструктуризации», что может быть интерпретировано рынками, как дефолт. В этом свете важно будет отметить встречу (11 июня) министров ЕС, в которой также примет участие глава ЕЦБ Ж-К.Трише. В целом неделя обещает стать интересной на события, из которых, кроме новостей по Еврозоне, важным станет выступление в Сенате США главы ФРС Б.Бернанке с полугодовым отчетом по кредитно-денежной политике. В плане макроэкономических показателей выделим данные по инфляции и промышленному производству в США и Еврозоне. Кроме этого, участники рынка будут следить за публикацией очередной порции китайской статистики, в первую очередь, за цифрами по ВВП  за II квартал.  К тому же, в свете последних данных по инфляции (CPI выросли в июне на 6,4% год к году) в КНР интересно станет проследить за риторикой китайских властей, учитывая растущее неудовольствие среди населения внутри страны ростом цен на продовольствие (на 14,4%).  Поэтому нельзя исключать новых шагов от Банка Китая, который в этом свете может пожертвовать ростом для установления ценовой стабильности.

Аналитики «Инвесткафе»

Новая неделя если и будет богатой на макростатистику, то показатели эти будут американскими: в период с 11 по 15 июля рынку будут представлены данные по инфляции в США, показатели по объемам розничной торговли и данные по уверенности потребителей в прошлом месяце. Помимо этого, глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке выступит с речью относительно текущего направления монетарной политики в США перед Палатой представителей Конгресса.

Внимания заслуживает и публикация протокола последнего заседания ФРС США.

Еврозона принципиально важных новостей не представит, но стоит помнить, что все еще актуальным остается вопрос с погашением Грецией облигаций в конце этой недели и в первых числах августа. Португалия также не даст рынкам скучать. Не исключено, что получит продолжение вопрос о мнении международных рейтинговых агентств, которые выпускают свои негативные "ресечи" очень «вовремя».

В паре евро/доллар драйвер к росту появится только тогда, когда Еврозона продемонстрирует способность к самостоятельному урегулированию спорных долговых аспектов. Скорее всего, основная пара проведет неделю внутри привычного среднесрочного диапазона 1,4020-1,4550 с тенденцией к нижней границе этого ценового коридора. Пара доллар/рубль вряд ли выйдет за пределы диапазона 27,50-28,30 руб/долл, евро/рубль проведет неделю, скорее всего, в коридоре 39,85-40,45 руб/евро.

Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид»

Ситуация становится близкой к непредсказуемой – политическая дискуссия в США вокруг потолка госдолга и возможность соскальзывания Европы в новый кредитный кризис не предрасполагают к покупкам. Если к этому добавить очередные плохие данные из Китая (высокая инфляция и очередное ужесточение на этом фоне монетарной политики) и начало сезона отчетов в США, то, по нашему мнению, лучше наблюдать за рынками со стороны или имея короткие позиции.

Богдан Зварич, начальник аналитического отдела компании NETTRADER.ru

Несмотря на все действия правительства Греции и стран ЕС по урегулированию долговых проблем, ситуация остается достаточно напряженной, а значит на протяжении ближайших торговых сессий игроки продолжат следить за новостями из Европы. Вторым фактором, способным оказать серьезное влияние на динамику как мировых, так и российского рынка станет большой блок макроэкономической статистики, выходящей в США в конце недели. Здесь стоит выделить данные по розничным продажам, промышленному производству, индексу потребительских цен, который является основным индикатором инфляции для ФРС, и индексу настроений потребителей Мичиганского университета. Также немаловажным фактором станет сезон отчетности американских компаний за второй квартал, который в понедельник открывает компания Alcoa, а на протяжении недели отчитываются такие гиганты, как JPMorgan Chase, Google и Citigroup.

Ариэл Черный, портфельный управляющий Allianz РОСНО Управление Активами

Снижение суверенного рейтинга Португалии агентством Moody's сразу на 4 ступени до уровня Ba2  напомнило, что долговой кризис в периферийных странах еврозоны пока далек от завершения. Несмотря на это, на фондовом рынке в течение недели преобладали позитивные настроения, сформировавшиеся после предотвращения непосредственной угрозы дефолта Греции уже в ближайшие месяцы. Скорее всего, данный фактор будет действовать и на этой неделе. Рост оптимизма подтверждается и тем, что такие потенциально негативные для фондового рынка факторы, как повышение ключевых ставок ЕЦБ и Банка Китая прошли практически незамеченными. Этого, к сожалению, нельзя сказать о данных о количестве новых рабочих мест и уровне безработицы в американской экономике, оказавшихся гораздо хуже ожиданий и спровоцировавших в пятницу вечером резкую коррекцию на всех рынках.

На валютном рынке снижение рейтинга Португалии и плохая статистика из США отразились в полной мере – курс евро снизился, и, скорее всего, европейская валюта останется слабой на протяжении недели. Прогноз на конец недели – 1,42 долл/евро.

Скорее всего, участники рынка продолжат отыгрывать эти негативные новости и после выходных, однако дальнейшая динамика котировок в течение недели остается неоднозначной. С одной стороны, ряд других данных о ситуации на рынке труда США и в экономике в целом дают основания считать пятничную негативную статистику разовым явлением, а не началом нового тренда. С другой – негативный шок оказался все-таки слишком силен, да и российский рынок быстро растет уже 2 недели, вероятность коррекции повышается. В результате в течение недели рынок продемонстрирует высокую волатильность, однако незначительное падение относительно уровней закрытия в пятницу выглядит все-таки более вероятным.

Андрей Богдашов, вице-президент департамента персонального брокерского обслуживания ФГ БКС

Сегодня внимание рынков будет сосредоточено на новостях из Европы, где состоится экстренная встреча представителей ЕЦБ и Еврокомиссии по поводу формирования нового пакета помощи Греции и обсуждения обстановки вокруг Италии. 

В течение недели, я думаю, мы все-таки увидим небольшую коррекцию на российском рынке, и вполне можем подойти к уровню 1700 по индексу ММВБ. 

Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка

Индекс ММВБ завершил минувшую неделю на минорной ноте, срикошетив от зоны психологического сопротивления, располагающейся около отметки в 1750 пунктов. Это произошло под влиянием ухудшения внешнего фона и снижения ведущих мировых фондовых индексов, спровоцированного слабыми данными по рынку труда США. Пятничный нисходящий импульс, скорее всего, получит продолжение в начале наступившей недели. При этом ближайшая значимая зона поддержки для индекса ММВБ, по нашим оценкам, располагается чуть ниже отметки в 1700 пунктов. Пробитие этого уровня будет означать развитие полноценной коррекции к волне роста, имевшей место с середины третьей декады июня. Однако более вероятным сценарием дальнейшего развития событий в ближайшей перспективе нам представляется консолидация индекса ММВБ в диапазоне примерно 1700-1750 пунктов. Причем, попытка ретеста индексом ММВБ зоны сопротивления, находящейся у верхней границы этого диапазона,  в случае улучшения внешнего фона на этой неделе выглядит достаточно вероятным событием. При этом отечественный рынок акций продолжит реагировать на сдвиги в конъюнктуре глобальных сырьевых, валютных и фондовых рынков, а также международные и корпоративные новости. В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по инфляции и промышленному производству в США и Еврозоне, а также данные по рынку труда США, потребительскому доверию от университета Мичигана и ВВП Китая. В понедельник после закрытия торгов алюминиевый гигант Alcoa откроет американский сезон квартальной отчетности компаний, который добавит фондовому рынку турбулентности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала