По его словам, по оценкам, 360 млрд руб в активах Банка Москвы в той или иной степени связаны со сделками, проводимыми с экс-собственниками банка. "Эти средства составляют 2,5 проц от общего объема банковского кредитного портфеля нефинансовому сектору. То есть, как минимум, каждый сороковой рубль был выдан не транспарентно. Точный масштаб потерь и их причины предстоит установить", - сказал М.Сухов.
Он не смог уточнить, сколько времени требуется для того, чтобы установить причины проблем Банка Москвы, но отметил, что придется проверить ситуацию в банке за последние несколько лет, "не только за один год".
В целом М.Сухов сообщил, что с точки зрения действия руководства банка, ситуация в Банке Москвы не уникальна. Он напомнил, что в 2010 г у 32 банков, у которых была отозвана лицензия, капитал составлял 34 млрд руб, но через несколько недель он стал отрицательным на 61 млрд руб. В 2011 г у 8 банков средней величины недостоверная отчетность составила три четверти миллиарда рублей на банк при средней величине активов в 2 млрд руб. М.Сухов отметил, что никто из банкиров не понес реальной ответственности за "это безобразие".
"В нашей стране безответственность рождает другие ситуации, связанные со злоупотреблением с банковскими активами. И в этом смысле ситуация Банка Москвы – беспредел, но она не уникальна по результатам действий с банковскими активами. Поэтому фальсификация банковской отчетности в банке – это не легкий насморк и не ошибка бухгалтерии", - сказал М.Сухов.
Кроме того, М.Сухов отметил важность в данной ситуации повышения роли бюро кредитных историй в отношении кредитов, выданных юрлицам. "В Центральном каталоге кредитных историй всего 249 тыс уникальных историй юрлиц, то есть это примерно 5 проц от всех зарегистрированных юрлиц в России. Таким образом, 95 проц юрлиц не готово обеспечить транспарентность кредитных организаций", - заявил М.Сухов.