Выступая перед конгрессменами Б.Бернанке отметил, что "при рассмотрении конгрессом сроков и содержания изменений в бюджете, необходимо учитывать, что восстановление экономики все еще является хрупким, и резкие чрезмерные сокращения расходов могут быть потенциально опасными для данного процесса".
Напомним, 16 мая США преодолели очередной "потолок" госдолга, определенный конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 трлн долларов. Таким образом, у Администрации есть время до 2 августа, чтобы избежать дефолта. Белый дом предлагает повысить верхний предел госдолга на 2,4 трлн долларов. При этом республиканцы, у которых в данный момент большинство в палате представителей, настаивают на том, чтобы увеличение госдолга сопровождалось принятием конкретного плана сокращения госрасходов в будущем. Но сокращать госрасходы - мера весьма непопулярная.
Наблюдая за политической нестабильностью в Соединенных Штатах, "зашевелись" рейтинговые агентства, которых в последнее время неоднократно упрекали в нагнетании истерии на рынках. В среду агентство Moody's поместило суверенный долговой рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения. Сегодня Standard & Poor's Ratings Services стало вторым агентством, поместившим рейтинг США в список на пересмотр, заявив, что существует 50-процентная вероятность того, что он может быть понижен в следующие три месяца. Как отмечается в заявлении S&P, "политические споры относительно ситуации в налогово-бюджетной сфере США и связанная с ней проблема предельного уровня государственного долга США, по нашему мнению, стала лишь более запутанной".
Правда, в целом S&P оптимистично: риск неплатежа по государственным долговым обязательствам США в результате того, что не будет повышен предельный уровень долга, мал. Так ли это на самом деле? "Мнение, что США всегда выполняли свои обязательства, основано на невежестве - в 1971-м был дефолт Никсона по золотому обеспечению доллара, еще раньше, в Великую Депрессию, дефолт Рузвельта, - глубокая девальвация доллара к золоту и конфискационная реформа, - напоминают аналитики ФГ "Калита-Финанс".- Когда надо, Америка может действовать очень решительно и жестко, без всякой оглядки на мнение виртуального международного сообщества".
Чем жарче разгораются споры в Конгрессе, тем чаще аналитики и эксперты говорят о новой волне мирового экономического кризиса, ожидания которой подкрепляются также и нерешенными долговыми проблемами в Еврозоне.
На днях прогнозировать новую волну мирового экономического кризиса взялось Минэкономиразвития. "Мы, когда на коленке для себя прогнозировали, то у нас получается следующая кризисная волна в мировой экономике, которая на нас скажется, это 2018-19 гг, - на встрече с премьером Владимиром Путиным сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.- Но при этом одна из возможных зон риска, когда может существенно ухудшиться ситуация в американской экономике, и на нас скажется – это 2013-14 годы".
"Кризис не преодолен, и угроза второй волны становится все более очевидной, - соглашается Депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации региональных банков, член РССП Анатолий Аксаков. - Сегодняшние траты стран не обеспечиваются реальными доходами, происходит "проедание" того, что производится. Очевидно, что это должно вылиться либо в девальвацию, либо в сокращение госрасходов".
При этом, по его прогнозам, Соединенные Штаты поднимут потолок госдолга, но "республиканцы будут держать на крючке президента Барака Обаму". Как отметил А.Аксаков, встречаясь сегодня с журналистами, существует вероятность того, что в конечном итоге раздувшийся финансовый пузырь свалят на Б.Обаму.
Рост безработицы и стагнация на рынке недвижимости, вероятно, повлекут за собой третью волну количественного смягчения ФРС, и эта ликвидность краткосрочно стабилизирует ситуацию на рынке.
Американский доллар в ближайшее время будет дорожать, считает А.Аксаков. На его курс окажет влияние достигнутая договоренность о повышении госдолга страны, и привлекательность госбумаг США будет высока. Кроме того, инфляционные риски вынудят Федрезерв повысить ставку рефинансирования, что также, краткосрочно, окажет повышательное влияние на курс американской валюты.
Что касается европейцев, то члены ЕС вынуждены кредитовать страны, которые никогда не смогут расплатиться по своим долгам. Для Греции, по мнению главы АРБ, есть только один способ справиться с кризисом: выйти из Еврозоны и девальвировать национальную валюту. "А дальше грекам придется выходить из ситуации посредством "жизни по средствам", - говорит А.Аксаков. Тем не менее, вряд ли ЕС и США позволят ситуации выйти из-под контроля.
России же стоит срочно заняться диверсификацией экономики - пора переходить от слов к делу, уверен депутат. А средства для приобретения зарубежных технологий можно позаимствовать из международных резервов Центробанка. "Правда, часть ЗВР стоит оставить на случай второй волны кризиса в качестве подушки безопасности", - отметил он. Неплохо было бы также подумать о диверсификации корзины мировых резервов. "Интересной валютой является юань, - рассуждает А.Аксаков. - Кроме того, существуют и материальные активы. Как вариант - покупка стратегических активов, но на этом поприще развернулась жесткая борьба, и не факт, что нас пустят на эти рынки".