Рейтинг@Mail.ru
ФСФР аннулировала лицензии "Броко Инвест" - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСФР аннулировала лицензии "Броко Инвест"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Основанием для принятия данного решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о товарных биржах и биржевой торговле, а именно: не исполнение обществом предписаний РО ФСФР России в СЗФО.

Группа компаний Broco в июле 2010 г оспаривала результаты проверки ФСФР, на основании которых была отозвана лицензия ООО "Броко Инвест". "Компания отправила заявление об аннулировании лицензии по собственному желанию 1 июля 2010 г в ФСФР и в региональное отделение в Санкт-Петербурге. 2 июля документы были получены. На конец второго квартала все обязательства перед клиентами были выполнены, 29–30 июня были закрыты все счета и выведены клиентские средства. Решение о том, что направление по работе на российском фондовом рынке будет закрыто, было принято достаточно давно, поэтому и активности в развитии проекта не было. Таким образом, отзыв лицензии — это просто прекращение нерентабельного проекта. Фактически же деятельность предприятия мы прекратили в конце мая-начале июня 2010 г самостоятельно и начали готовиться к сдаче лицензии по собственному желанию", - заявлял тогда президент группы компаний Broco Валерий Мальцев.

ФСФР тогда аннулировала лицензии профучастника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами ООО "Броко Инвест" в связи с неоднократными нарушениями требований законодательства РФ, а именно:

- по состоянию на 24 марта 2010 г и 12 апреля 2010 г собственные средства общества не соответствовали нормативам достаточности собственных средств;

- общество осуществляло ведение внутреннего учета с нарушением требований;

- генеральный директор общества не обеспечил соблюдение сотрудниками общества требований порядка ведения внутреннего учета сделок и правил ведения внутреннего учета сделок;

- в квартальных отчетах профессионального участника рынка ценных бумах за 2008-2009 годы обществом указывались недостоверные сведения;

- общество не представило в ФСФР квартальный отчет за 4-й квартал 2009 г;

- общество не представило в ФСФР в установленный срок сведения об электронных системах, используемых организацией для доставки поручений клиентов на совершение сделок с ценными бумагами;

- контролер общества ненадлежащим образом выполнял свои функции при осуществлении своей деятельности.

Комиссия по финансовым услугам Маврикия 7 декабря 2010 приостанавливала лицензии BroCo Investments Inc., работающей на российском рынке под брендом "Группа компаний Broco". Регулятор приостанавливал глобальную бизнес-лицензию, лицензию инвестиционного дилера и лицензию инвестиционного консультанта.

Как пояснили ПРАЙМ в "Группе компаний Broco", лицензия была приостановлена в связи с тем, что до регулятора Маврикия не дошли документы о мировом соглашении между Broco и Комиссией по ценным бумагам США. "Это технический момент. На наших клиентах это никак не отражается, все работает в штатном режиме", - пояснил представитель компании.

Как сообщал ПРАЙМ ранее, суд США 13 декабря 2010 г утвердил мировое соглашение между группой компаний Broco и Комиссией по ценным бумагам США /SEC/, детали которого были согласованы 2 декабря 2010 г, по делу, связанному с обвинением Broco в получении незаконной прибыли.

Группа компаний Broco обвинялась в том, что она незаконно получила доступ к брокерским счетам инвесторов, которые впоследствии были использованы для манипуляций на рынке. SEC выступила инициатором иска, утверждая, что в период с августа по декабрь 2009 г в результате взлома счетов ряда инвесторов компания Broсo Investments получила незаконный доход в размере 255 тыс долл. Окружной суд Нью-Йорка принял 16 марта 2010 г решение заморозить эти средства на одном из счетов группы.

SEC утверждала, что Broсo и лично президент компании Валерий Мальцев контролировали счет типа омнибус /на котором объединены капиталы нескольких клиентов/, использованный для увеличения объема средств /с 2,08 тыс долл до 627,633 тыс долл в течение 6 месяцев/ с помощью многократных покупок и продаж ценных бумаг одновременно с проведением неавторизованной торговли на взломанных счетах.

В ходе внутреннего разбирательства службы безопасности Broco были выявлены мошенники, занимавшиеся манипуляциями на Нью-Йоркской фондовой бирже. В мировом соглашении SEC признает, что суть нарушений Broco и ее руководителя состоит в том, что они своевременно не сообщили о подозрительной торговле на счете одного из клиентов. Никаких обвинений Broco во взломе счетов больше не выдвигается.

По условиям мирового соглашения Broco должна выплатить 1,33 млн долл, в том числе 627,633 тыс долл – сумма, которую незаконно заработал клиент Broco, взламывая счета третьей стороны, 27,661 тыс долл – проценты до вынесения судебного решения, 627,633 тыс долл – гражданский штраф /фактически – плата компании за недостаточный контроль при работе со счетами/, 50 тыс долл – штраф лично с Валерия Мальцева как владельца и президента компании.

На настоящий момент компания уже выплатила из этой суммы 1,18 млн долл, остаток выплат составляет около 150 тыс долл, на внесение этой суммы у компании есть 120 дней.

Таким образом, в проекте мирового соглашения SEC не требует ограничивать дееспособность компании Broco или лично Валерия Мальцева. Документ должен пройти утверждение в суде, дата слушаний пока не назначена.

Согласно новой стратегии компании, принятой в июне 2010 г, основной специализацией ГК Broсo является работа на западных срочных рынках.

Группа компаний Broco — одна из брокерских компаний России, работающих в сфере интернет-трейдинга. Группа компаний была образована в 2008 г.

Broco Investments Inc. зарегистрирована на острове Маврикий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала