Рейтинг@Mail.ru
Телекоммуникационные фонды оказались впереди - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Телекоммуникационные фонды оказались впереди

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По мнению аналитика ГК "АЛОР" Светланы Корзеневой, одним из наиболее важных событий, повлиявших на рынок в первом полугодии, стали трагические последствия природных катаклизмов в Японии. В стране прошла серия землетрясений, а на побережье обрушилось мощное цунами, повлекшее за собой многочисленные жертвы, а также радиационное заражение местности вблизи АЭС "Фукусима-1". Мировые фондовые площадки отреагировали на развитие событий в стране восходящего солнца серьезным снижением.

В то же время бедствие в Японии оказалось "на руку" некоторым российским компаниям. В частности, массовое закрытие АЭС в мире привело к росту цен на газ, что благоприятным образом отразилось на котировках Газпрома /рост за неделю с момента землетрясения составил более 8%/. В дальнейшем стабилизация событий в Японии вернула покупателей на рынки.

Помимо внешних событий российские инвесторы были взволнованы и внутренними новостями. Одной из них стало желание правительства РФ снизить тарифы на электроэнергию в ряде районов. В свою очередь, опасения ужесточения госрегулирования в электроэнергетическом секторе оказали существенное давление на акции это отрасли. По итогам полугодия индекс ММВБ–энергетика потерял порядка 20%, что значительно хуже итога самого рублевого индикатора (-1,27%).

Во второй части полугодия рынки захлестнула волна долговых проблем стран еврозоны. Основным возмутителем спокойствия стала Греция. В мае рейтинговые агентства одно за другим понижали кредитные рейтинги страны сразу на несколько ступеней. На рынках возникли опасения по поводу объявления страной дефолта. Однако Греция смогла выполнить необходимые требования для получения нового транша помощи со стороны МВФ и Еврогруппы, что ненадолго ослабило царящую на рынках напряженность.

Статистика рынка

Лидерами по доходности в первом полугодии за редким исключением, по данным НЛУ, стали фонды связи и телекоммуникаций. "Позитивной движущей силой в отрасли стала консолидация нескольких МРК на базе "Ростелекома". В частности, данная идея способствовала росту обыкновенных акций самого "Ростелекома" более чем на 20% за полугодие", - поясняет С.Корзенева. Наибольшую доходность среди этих фондов показал ПИФ акций "Стоик-Телекоммуникации" под управлением БФА (18,76%), на втором месте "ВТБ-Фонд Телекоммуникаций" (12,95%), на третьем - "Интерфин Телеком" (12,41%). Опередить телекоммуникационные фонды смог фонд смешанных инвестиций "Альфа-Капитал Сырьевые рынки" (112,54%) и фонд облигаций "АМК Реалист" (25,11%).

Неудачным полугодие оказалось для электроэнергетических ПИФов акций. Наибольший убыток был у фонда "Замоскворечье – фонд энергетики" под управлением Банк Москвы (-31,27%), далее следует "Капитал-Энергетический" (-30,64%), на третьем месте - ПИФ "Интерфин Открытая энергия" (-28,68%).

Руководитель группы финансового консультирования "Тройки Диалог" Василий Непша считает, что с начала года приток средств инвесторов в открытые ПИФы стал тенденцией: положительные значения фиксируются ежемесячно. Общий объем привлеченных средств в открытые фонды в первом полугодии превысил 5,8 млрд руб. Последний раз приток средств по итогам полугодия был зафиксирован в прошлом году. Тогда с января по июнь 2010 года было привлечено порядка 1,9 млрд руб. Однако тренд не был устойчивым, и в некоторые месяцы наблюдался отток средств. Результата, сопоставимого с первой половиной этого года, не было с 2007 года.

Сейчас у людей появились свободные деньги, которые в ситуации, когда инфляция превышает средние ставки по депозитам, логичнее всего инвестировать в фондовый рынок. Между тем индекс ММВБ в первом полугодии 2011 года снизился на 2,3%, а индекс РТС, напротив, вырос на 5,8%. Участники рынка отмечают, что фонды, ориентированные на рынок в целом, большую часть времени с начала года не пользовались популярностью среди инвесторов, так как не показывали положительной динамики по доходности. Интерес к ним стал возвращаться в конце мая, после падения на рынке акций, когда российские фондовые индексы достигли минимумов этого года. Помимо классических фондов акций, таких как "Тройка Диалог – Добрыня Никитич", у инвесторов пользовались спросом и отраслевые фонды – металлургии и электроэнергетики. В свое время они показали наибольшее снижения, соответственно, их потенциала роста увеличился.

По объему привлеченных средств наиболее привлекательными для инвесторов в 1-м полугодии оказались фонды облигаций, приток в которые составил 6,314 млрд руб, на втором месте фонды смешанных инвестиций (201,268 млн руб). Самый существенный отток средств был у фондов акций (-454,433 млн руб) и фондов денежного рынка (-145,879 млн руб).

Лидером по притоку средств стал ПИФ "Тройка Диалог-Илья Муромец" (2,629 млрд руб), за ним идет фонд "Райффайзен-Облигации" (817,289 млн руб) и "Капиталъ-Облигации" (604,279 млн руб). Самый существенный отток средств был у фонда акций "Тройка Диалог-Добрыня Никитич" (-787,29 млн руб), у ПИФа "Тройка Диалог-Потребительский сектор" (-742,223 млн руб) и у фонда "Тройка Диалог-Дружина" (-423,25 млн руб).

Чего ожидать до конца года

В.Непша считает, что сейчас в странах еврозоны достаточно много долговых проблем. И все они негативно влияют на динамику фондовых индексов. Российский рынок здесь не исключение. "При всем при этом мы позитивно смотрим на фондовый рынок до конца года. Наш прогноз – 2200 пунктов по индексу РТС. После завершения летних каникул и начала роста на фондовых площадках мы ожидаем возвращения спроса со стороны клиентов. Мы думаем, что приток средств в фонды во втором полугодии будет даже больше, чем в первом. Наибольшим спросом, по нашему мнению, будут пользоваться фонды широкого рынка акций, ПИФы, инвестирующие в компании второго эшелона. Также будут популярны отдельные отрасли с наибольшим потенциалом роста – электроэнергетическая, металлургическая и нефтегазовая. Среди инвесторов значительным спросом пользуются компании, работающие в интернет-секторе и показывающие прекрасную динамику стоимости акций. Чтобы клиенты смогли поучаствовать в росте данной отрасли, мы на прошлой неделе начали формирование нового фонда акций "Тройка Диалог – Глобальный Интернет", - пояснил В.Непша.

Заместитель гендиректора УК "Альфа-Капитал" Олег Кессо сообщил: "Мы позитивно смотрим на рынок. За полугодие пришло более 5 млрд руб в "рыночные" ПИФы /открытые и интервальные/. Несмотря на непростой рынок за это время, динамика притока денег сохраняется и продолжается увеличение количества клиентов в фондах. Следующее полугодие, уверен, мы увидим продолжение притока новых денег в фонды. Возможно, не будет стремительного ускорения роста активов, но все больше людей будут делать выбор в пользу инвестиций и ПИФов, и это будет поддерживать притоки на уровне, не ниже текущих", - заявил О.Кессо.

Начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК "Райффайзен Капитал" Елена Климанова считает, что в течение июля колебания индекса ММВБ могут составить 3% в обе стороны от уровня закрытия июня. Вряд ли стоит ожидать значительного притока средств в ПИФы по итогам июля, поскольку лето – традиционно неактивный период для инвестиций. Тем не менее, пайщики будут постепенно инвестировать, поскольку они рассчитывают на рост акций во 2-й половине года и к осени стараются быть в рынке. "Мы рекомендуем долгосрочным инвесторам (от 1-2-х лет) использовать моменты снижения рынка для формирования долгосрочных позиций в отраслевых ПИФах акций. В перспективе ближайших двух месяцев наилучшую динамику могут показать фонды сырьевого и телекоммуникационного секторов. Консервативным инвесторам на период ожидаемой высокой летней волатильности лучше оставаться в фондах облигаций", - пояснила Е.Климанова.

С.Корзенева полагает, что давление продолжат оказывать и действия центральных банков по ужесточению монетарных политик. В частности, "завинчивание гаек" может неблагоприятным образом отразиться на стоимости сырья,  и наибольший удар может прийтись именно на перегретый нефтяной рынок. В свою очередь, снижение нефтяных котировок приведет к коррекции на российском рынке акций. При этом не стоит исключать попыток как со стороны ОПЕК, так и со стороны МЭА своими силами охладить нефтяной рынок, что также создает риски для инвестирования. Помимо всего прочего существуют и политические риски в преддверии выборов 2012 г. В гонке за голосами избирателей правительство предлагает инициативы, которые способны оказать негативное давление на компании, как это происходит с электроэнергетическим сектором.

"Среди наиболее интересных внутренних вопросов второго полугодия станет планируемая приватизация Сбербанка, способная привести к переоценке всего российского банковского сектора. Стоит отметить, что тема приватизации также может стать одной из центральных в текущем году. В настоящий момент идет все больше разговоров о расширении данной программы, что способно оказать влияние на динамику акций. В связи с сохраняющейся высокой напряженностью на мировых площадках, мы бы рекомендовали часть средств инвестировать в ПИФы облигаций, являющимися консервативными инструментами. Также в рамках диверсификации рисков интересным инструментом выступают ПИФы смешанных инвестиций", - пояснила С.Корзенева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала