Рейтинг@Mail.ru
Долговой рынок до конца года можно поделить на три чётких периода, которые позволят собрать основную прибыль, - Евгений Воробьёв, Банк Открытие - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долговой рынок до конца года можно поделить на три чётких периода, которые позволят собрать основную прибыль, - Евгений Воробьёв, Банк Открытие

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Во-первых, объем рынка госбумаг непрерывно растет с начала года, и будет расти примерно теми же темпами, что очень хорошо влияет и будет влиять на ликвидность рынка ОФЗ. Рынок госбумаг растет быстрее "корпоративного" - с начала года объем ОФЗ в обращении вырос на 24%, объем корпоративных выпусков – только на 10%.

Во-вторых, государство заинтересовано в развитии рынка госзаимствований, и методично проводит мероприятия, направленные на повышение роли рынка ОФЗ в РФ – Минфин уже размещает бумаги парами "короткая+длинная", анонсирует индикативные доходности, размещает средства в депозиты банков перед аукционами ОФЗ.

В планах – упрощение налогообложения, объединение государствен-ной и "корпоративной" секции на ММВБ, запуск учета сделок с ОФЗ через Евроклир, также власти сделали прозрачный намек, что ОФЗ могут начать торговаться на других биржах. В прогнозе Минфина по государственным заимствованиям до 2014 года регулятор прямо говорит, что ключевое значение отводится повышению ликвидности, расширению круга инвесторов и повышению дюрации.

Кроме того, существенный рост котировок ОФЗ вызовут любые слухи по поводу повышению России рейтингов, которые периодически начинают обращаться на рынке – не исключаем, что власти РФ активизируются в этом направлении до конца года.

В-третьих, второе полугодие – "предвыборное", и возможна существенная волатильность в ценах ОФЗ под влиянием действий нерезидентов, которую вполне можно использовать в целях получения дополнительной прибыли.

Безусловно, корпоративный сектор также предоставит хорошую возможность заработать до конца года, однако в основном заработок будет строиться за счет краткосрочной игры на волатильном рынке, и на первичных размещениях. Однако полагаем, что ситуация "рынка эмитента" сохранится до конца года, и на большие премии ко вторичному рынку мы бы рассчитывать не стали. На вторичном корпоративном рынке доходности уже близки к годовым максимумам, и существенного потенциала для роста цен до конца года мы не видим.

Кроме того, до конца года ждем рост количества размещений субъектов федерации, что мы уже прогнозировали в стратегии на 2011 год, однако выросшая нефть из-за "форс-мажорных" событий в Ливии пополнила федеральных бюджет и отодвинула начало массового выхода субфедов на публичный долговой рынок.

До конца года события и динамику на российском долговом рынке можно разделить на три четких периода:

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД /июль – август/:

время относительно спокойного рынка, постепенного уменьшения ликвидности в РФ и замедления инфляции, вплоть до дефляции в августе, большое количество размещений на первичном рынке с небольшими премиями ко вторичному рынку, умеренный рост цен.

Основными драйверами для котировок рублевых инструментов станут:

/1/ новости с внешнего рынка – развитие ситуации с долгами стран Еврозоны со слабыми бюджетами, принятие решения властями США по уровню госдолга, решения Китая в части начала стимулирующей либо наоборот, консервативной, денежной политики; возможные новые волнения в азиатском регионе.

/2/ внутренние факторы будут иметь намного меньшее влияние на котировки рублевых инструментов, в основном через уровень ликвидности и активность Минфина в размещении ОФЗ. В августе, ближе к дате очередного, ключевого для всего рублевого долгового рынка, заседанию ЦБ РФ, на рынок начнет умеренно влиять вся статистика, определяющая решение регулятора – все данные по росту экономики РФ, инфляции и денежной массы.

РЕКОМЕНДАЦИЯ на июль-август:

Корпоративный сегмент: участвовать во всех интересных первичных размещениях. Вторичный рынок будет весьма волатильным до конца лета, рекомендуем торговать с коротким горизонтом инвестирования – максимум 3-4 дня. В середине августа рекомендуем продавать все ликвидные бонды с дюрацией длиннее 3х лет.

ОФЗ: участвовать в первичных размещениях, если есть небольшая премия, либо на растущем рынке. В целом рекомендуем держать портфель госбумаг примерно на одном уровне, не реагировать на краткосрочные просадки рынка и не торопиться с крупными продажами. Портфель ОФЗ до конца августа станет одним из основных генераторов прибыли. Дополнительное позитивное влияние на котировки ОФЗ окажут новости по поводу начала учета ОФЗ через Евроклир, и все действия властей, направленные на привлечение иностранных игроков на российские рынки.

Ближе к середине августа – рекомендуем портфель ОФЗ разгрузить – в начале осени не исключаем просадки цен ОФЗ под влиянием потенциального повышения ставки ЦБ РФ, и выхода нерезидентов с российского рынка.

ВТОРОЙ ПЕРИОД /сентябрь – ноябрь/

Ключевых событий в этот период три:

/1/ Решение ЦБ РФ по ставке. Начало осени охарактеризуется очень не простым и важным решением регулятора по поводу ставок денежного рынка РФ. Перед денежными властями будет стоять действительно сложная задача – соблюсти баланс между инфляцией и экономическим ростом экономики РФ, и решить ряд предвыборных задач, в том числе обеспечить привлечение иностранцев на российский рынок и по возможности сократить отток капитала.

Не исключаем, что даже при низких темпах роста потребительских цен ЦБ РФ решит увеличить ставки на 25пп в начале осени. Так решится сразу несколько задач – повысится привлекательность рублевого рынка в глазах нерезидентов, национальная валюта начнет укрепляться, отток капитала сократится, событие благоприятно повлияет на инфляцию в РФ.

Существенный риск – решение поднять ставку в начале осени может весьма негативно повлиять на рост экономики РФ. Поэтому в августе рекомендуем очень внимательно следить за данными по экономике РФ – чем лучше будут данные по промышленному производству, росту ВВП, инвестициям в основной капитал РФ, тем выше вероятность повышения ставки, негативно для рублевых бондов.

/2/ Начало предвыборного периода в РФ и выход иностранцев с российских рынков. Полагаем, что в начале осени будет лучший момент в году для заработка на российском долговом рынке. В это время начнется активная предвыборная компания как по выборам в Госдуму, так и по выборам Президента, на все это отреагируют нерезиденты – не исключаем, что начнутся массовые продажи нерезидентами ОФЗ и бумаг государственных предприятий /подробней см. ниже РЕКОМЕНДАЦИИ/.

/3/ Начало второй программы помощи Греции – осенью власти ЕС планируют начать вторую "волну" платежей Греции в размере чуть больше 100 млрд евро. Полагаем, что событие окажет умеренное влияние на котировки рублевых облигаций, однако по мере приближения начала программы будет расти нервозность на рынке, и игроки будут резко реагировать на любые, даже незначительные негативные новости.

РЕКОМЕНДАЦИЯ на сентябрь-ноябрь:

ОФЗ: дождаться низа цен после выхода нерезов и повышения ставки ЦБ РФ, и формировать максимально большой портфель в госбумагах. Полагаем, что наиболее благоприятная ситуация сложится ближе к концу сентября.

Полагаем, что до конца года цены ОФЗ будут плавно расти под влиянием целого ряда факторов – /1/ ожидания традиционного роста ликвидности в конце года, /2/ новостей по поводу учета ОФЗ через Евроклир, /3/ возможных рейтинговых действий по отношению к России, /4/ укреплению национальной валюты.

Полагаем, что продав основную часть портфеля ОФЗ в середине августа, и "выкупив" в конце сентября, можно сделать основную прибыль за год.

Корпоративный сегмент: основной риск для корпоративного портфеля в этот период – повышение ставки ЦБ РФ. Как мы уже отмечали выше, мы рекомендуем "разгрузить" портфель в середине августа, и выкупить его ближе к концу сентября.

Дополнительную волатильность портфелю может придать выход нерезидентов с российского рынка, в основном "пострадает" крепкий первый эшелон с государственным участием – такие ликвидные и торгуемые бонды как ФСК ЕЭС, Россельхозбанк, Алроса, Газпромнефть, особенно в длинной части кривой

ТРЕТИЙ ПЕРИОД /конец ноября – декабрь/

Ключевые события на этот период:

/1/ Рост ликвидности в конце года. Минфин уже заявлял, что не ждет роста количества денег в системе в конце текущего года. Однако мы склонны оценивать риторику властей больше как словесные интервенции, направленные на снижение инфляционных ожиданий. Полагаем, что рост ликвидности все-таки состоится, и выступит одним из факторов увеличения котировок бумаг всех секторов долгового рынка ближе к концу года.

/2/ Пройдут выборы в Госдуму, и определяться кандидаты на президентские выборы в марте 2012 года. Полагаем, что к ноябрю основные участники выборов уже объявят о намерениях участвовать в президентских выборах, событие в существенной степени повлияет на настроения иностранных игроков на российском рынке.

Первая реакция будет позитивной – уйдет неопределенность, однако в среднесрочной перспективе действия нерезидентов уже будут зависеть от оценки последствий победы конкретных кандидатов.

Полагаем, что "фактор выборов" будет способствовать увеличению волатильности долгового рынка, в основном в секторе ОФЗ, что инвесторы могут использовать для получения прибыли от операций с коротким горизонтом вложений.

/3/ наступит большая ясность с учетом рублевых долговых бумаг в Euroclear. Мы уже упоминали об этом выше. Коротко – любые новости по поводу начала проведения рублевых облигаций через Euroclear будет существенным позитивом для котировок. Полагаем, что как раз в ноябре-декабре уже наступит ясность с событием, позитивно.

/4/ может быть повышен рейтинг России. Разговоры о слишком низком рейтинге для текущих кредитных метрик России идут уже давно, периодически затихая и возникая с новой силой. Принимая во внимание текущую риторику властей, не исключаем, что до конца года будет принято решение о повышении рейтинга. Отметим, что хорошим "предвестником" события может стать возможное вступление России в ВТО.

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

ОФЗ и корпоративный сегмент: В период ноября-декабря рекомендуем входить уже с крупным и относительно постоянным по объему портфелем ОФЗ и корпоративных бондов, и не торопиться с продажами, игнорируя краткосрочные негативные факторы. Основная прибыль будет формироваться за счет купонных платежей, и умеренного роста цен под влиянием обозначенных выше факторов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала