"
Индекс ММВБ оказался в области отрицательной доходности по краткосрочным торговым позициям. Значение недельной балансовой цены составляет сейчас 1713 п. /ОВР-5/, месячной – 1695 п. /ОВР-20/. Полагаем, в ближайшее время спекулянты будут искать точку опоры для организации игры под отскок, тем более, что вчерашние продажи не показали прироста торгового оборота. Возможные уровни ближайшей поддержки находятся совсем рядом - в зоне от 1684 п. /предыдущий минимум 12 июля/ до ~1670 п., где расположены среднесрочная скользящая МА60 /1671 п./ и аттрактор OBP-Comp /1669 п./. Целью отскока может стать возвратный ход к пробитому вчера уровню SAR /1697 п./ и месячной балансовой цене ОВР-20 /1696 п./.
Казалось, неурегулированность проблемы лимита госдолга в США плюс массированное давление, оказываемое на инвесторов в СМИ по поводу возможного дефолта, давно должны были получить свое отражение в рыночных показателях – курсе доллара, доходности US-облигаций и ценах американских акций. Однако, наблюдаемые потери явно не соответствуют масштабу надвигающейся угрозы. По большому счету ничего серьезного пока не наблюдается, за исключением разве что снижения акций банковского сектора, роста индекса волатильности VIX и возросшим спросом на защитные активы – швейцарский франк и золото, котировки которого превысили уровень $1600. Однако не исключено, что рост цен на золото вызван не только защитой инвесторов от риска дефолта. В начале второго полугодия многие центральные банки часто проводят балансировку своих золотых резервов.
Возможной причиной замедленной реакции рынков на американские риски является переключение внимание инвесторов на европейскую долговую проблему, а возможно, поддержкой выступают довольно не плохие результаты, которые демонстрируют сейчас американские компании по итогам своей деятельности во втором квартале 2011 г.
Укажем еще на одну важную причину, которая лежит в области поведенческих финансов. Рынками, как известно, движут ожидания, значительное место в которых очень часто занимают утверждения, принимаемые без доказательства, т.е. на веру. Фактор доверия давно стал неотъемлемой частью финансовой системы, а его утрата /вспомним осень 2008 г./ оборачивается глубокими финансовыми катаклизмами. В нынешней ситуации, несмотря на очевидные риски в США, многие инвесторы продолжают упрямо верить в силу US-экономики, которая, как ожидается, начнет ускоряться во втором квартале. Соответственно, то политическое представление, которое сейчас разыгрывают демократы и республиканцы в США, эта часть инвесторов воспринимает как чисто внутриполитическую борьбу, не имеющую отношения к экономике. Будущее покажет, насколько оправдана эта вера в светлое завтра. Однако уместно напомнить, что для рынка нет опаснее, чем эффект обманутых ожиданий".