Рейтинг@Mail.ru
Политический тупик в США: еще одна причина покупать облигации развиваюшихся рынков, - Рон Солберг и Искандер Абдуллаев, Банк Открытие - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политический тупик в США: еще одна причина покупать облигации развиваюшихся рынков, - Рон Солберг и Искандер Абдуллаев, Банк Открытие

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Важно понимать, что дефолт по обязательствам американского министерства финансов, если до вторника на лимит останется прежним, не случится тотчас же; возможно, его вероятность вообще не так велика. Однако незамедлительно будет ограничена деятельность федерального правительства, вследствие чего многие его служащие будут отправлены в отпуск без содержания и многие второстепенные службы приостановят работу. Даже без четко прописанных юридических полномочий и с осознанием политической ангажированности у Казначейства США в таком случае появится достаточное пространство для маневра, чтобы определиться с приоритетами в распределении скудных ресурсов на все нужды. Представители ведомства уже сказали, что обслуживание долгов стоит на одном из первых мест.

Однако даже таких прагматичных мер может оказаться недостаточно, чтобы выиграть время и избежать дефолта. На август приходится погашение обязательств на сумму порядка $500 млрд, еще необходимо выплатить проценты на $30 млрд. Кроме рефинансирования погашаемых долгов потребуется выпуск новых обязательств на сумму свыше $100 млрд, поскольку дефицит никто не отменял. Сумма, конечно, несколько уменьшится в зависимости от масштабов сворачивания деятельности правительства. Для лучшего понимания приведем другие цифры: августовские платежи в систему социального обеспечения составят $49 млрд, на медицинское страхование пожилых и малоимущих будет направлено $50 млрд, на зарплату государственным служащим – $14 млрд, на пособия по безработице – $13 млрд. Совершенно очевидно, что временным ограничением работы правительственных учреждений невозможно бесконечно решать проблему и риски технического дефолта в какой-то момент возрастут.

На данный момент вариант развития событий с ограниченным "закрытием" правительства пока не полностью учитывается в стоимости рискованных активов, поэтому в случае реализации данного сценария в следующий вторник мировые рынки акций скорее всего ожидает коррекция еще на 5-10%. Дальнейшее ослабление последует, если в конечном итоге неисполнение обязательств станет реальностью. Пострадают валюты и облигации развивающихся рынков, высокодоходные облигации. Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что облигации развивающихся рынков продемонстрируют лучшую динамику по сравнению с другими рискованными активами, о чем мы заявляли в обзоре от 11 мая 2011 г. /"Долговые рынки развивающихся стран: Опережающая динамика в период продаж"/.

Во время коррекции рынка в первую неделю мая мы заметили статистически значимое изменение в корреляции стоимости облигаций развивающихся рынков и других рискованных активов, в том числе акций тех же развивающихся рынков, акций американских компаний с большой и средней капитализацией, серебром и золотом. Пусть и ослабевшая, но корреляция между бондами развивающихся рынков и высокодоходными облигациями осталась положительной при уровне доверительной вероятности в 99%, хотя знак корреляции с другими рискованными активами поменялся. Рыночным тенденциям мы можем найти обоснования, и действие прежних факторов останется в силе.

Если взять динамику с нынешней весны /или даже с более раннего момента/ облигации развивающихся рынков опередили все остальные рискованные активы за единственным исключением, которым оказалось золото. Индекс совокупной доходности JP Morgan EMBIG с тех пор подрос на 4.8%, почти в три раза обыграв индекс высокодоходных облигаций, рассчитываемый Credit Suisse. Все остальные индикаторы рискованных активов – в минусах. S&P500, MSCI EM, DJUBS Commodity, EM foreign-exchange – все снизились, порой весьма значительно.

Ограничения в деятельности федерального правительства США или, что еще хуже, дефолт по казначейским обязательствам лишь подчеркнут долговременные трансформации в фундаментальных характеристиках в пользу развивающихся рынков относительно рынков развитых, что повлечет приток денег инвесторов и сохранение опережающей динамики облигаций развивающихся рынков".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала