Рейтинг@Mail.ru
Мир по команде - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Мир по команде

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

Как сообщило сегодня агентство AFP со ссылкой на пресс-службу ООН, в телефонном разговоре с Б.Асадом, состоявшемся в среду, 17 августа, Пан Ги Мун заявил, что в Сирии должны быть немедленно прекращены "все военные операции и массовые аресты". Сирийский президент с этим согласился.

Отметим, что перед этим разговором ООН отозвала вспомогательный персонал из Сирии. По словам специального координатора ООН по Ливану Майкла Уильямса, 26 иностранных сотрудников миссии и члены их семей уже покинули Сирию.

Между тем, ранее в Москве заявили, что пока нет необходимости эвакуировать из страны россиян, работающих в этой стране, а также закрывать дипмиссию. Более того, в среду гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин прямо заявил, что Россия не собирается прекращать экспорт оружия в эту страну, несмотря на то, что на прошлой неделе с соответствующим требованием выступил госдепартамент США. "Пока не объявлены санкции, пока нет распоряжений, указаний правительства, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства, чем мы сейчас и занимаемся", - сказал накануне А.Исайкин. Ранее сообщалось, что сумма военных контрактов с Сирией "Рособоронэкспортом" оценивается в 4 млрд долларов.

Между тем, вчера власти Сирии заявили о завершении операций в двух городах – Латаке и Дейр-эз-Зоре. Правительственные СМИ написали, что в среду силы полиции и армии уже покинули оба населенных пункта. Однако в рядах оппозиции эту информацию опровергают, отмечая, что военная техника остается в этих городах.

Столкновения в Латакии, где проходили одни из наиболее масштабных антиправительственных акций протеста, ужесточились на минувшей неделе. В ходе подавления митингов, к которому подключились ВМС, по некоторым данным, погибли более 35 человек. Между тем в Дейр-эз-Зоре, где войска действуют с прошлой среды, число жертв среди местного населения составило 32 человека. В начале августа правительственные войска при помощи танков сломили сопротивление оппозиции в еще одном крупном городе страны – Хаме.

При этом вчера президент Сирии заявил в ходе выступления перед активистами правящей партии БААС, что "международное давление не сломит сирийский народ, не ослабит его политику и не нарушит суверенитет Сирии". Он также заявил, что реформы будут проведены по желанию народа, а не благодаря давлению извне. Напомним, ранее Б.Асад заявил, что парламентские выборы должны состояться в августе, а пакет реформ должен быть представлен к сентябрю.

Кроме того, чтобы снять с себя обвинения, вчера же официальный Дамаск предложил ООН направить в страну делегацию для "объективной оценки" происходящего.

Безуспешно закончилась попытка международного сообщества усадить представителей властей Сирии и оппозиции за стол переговоров. Как заявил на днях заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, стороны уже прошли "точку невозврата" и не готовы согласится на кардинальные уступки в интересах прекращения "процесса дальнейшей раскрутки кризиса". "По большому счету, всех бы устроило сейчас, если бы ситуация в Сирии успокоилась, и была бы найдена какая-то компромиссная основа, платформа для диалога. Мы используем все возможности, все каналы, которые есть - и контакты с властями, и оппозицией, для того, чтобы доносить какой-то призыв к разуму", - пояснил представитель МИД.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский а интервью ПРАЙМ дал понять, что не стоит переоценивать последние заявления Б.Амада о прекращении огня. Он полагает, что было бы наивным строить далеко идущие планы только потому, что "к настоящему моменту ситуация в этой стране немного утихомирилась". "Действительно, Асад подавил сопротивление "Братьев- мусульман" в Хаме и Латаке, - говорит Е.Сатановский. - Но кто может гарантировать, что уже завтра новые мятежи не начнутся в других городах страны? Сирия по-прежнему живет в состоянии перманентной гражданской войны. Кроме того, раскола страны в будущем отрицать нельзя. Я уже давно говорю, что необходимость выступлений против режима Асада в Сирии продиктована необъявленной войной между Ираном и Саудовской Аравией. Иран считается союзником Дамаска, так как также находится в конфронтации с Эр-Риядом. Кроме того, Турция до сих пор демонстрировавшая поддержку режима Асада – просто турки понимают, что смена режима подведет гражданскую войну в Сирии максимально близко к ее границам. Так что традиционные представления о существовании крепкой оси Иран – Сирия, оказывающей сопротивление экспансии США в этой регионе, также нуждаются в редактировании".

"Наивно полагать, что задача так называемой оппозиции в Сирии – это проведение парламентских выборов и внесение изменений в конституцию страны. Противники Асада хотят, чтобы он как можно быстрее застрелился – на одном из антиправительственных митингов его участники несли, в частности, плакаты с лозунгами о том, что всех алавитов нужно отправить в могилу, а ведь Асад, как известно, является алавитом /алавиты в настоящее время, составляя 10 проц населения Сирии, полностью контролируют всю страну. Вся сирийская элита, включая президента Асада - алавиты – прим.ред/. Вот истинные задачи противников Асада, поэтому пока он жив говорить об установлении стабильности в этой стране также наивно", - заключает Е.Сатановский.

Напомним, что в Сирии с марта 2011 года проходят массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки Б. Асада с поста президента. Международное сообщество неоднократно критиковала Б.Асада за жесткое подавление антиправительственных выступлений, в самые ярые его противники говорили о необходимости передать Б.Асада на суд Международному трибуналу в Гааге, где уже лежит "дело" ливийского лидера Муамара Каддафи. Однако, в отличие от Ливии, Совбез ООН так и не выпустил резолюцию по ситуации в Сирии из-за позиции России и Китая, отказавшихся поддерживать какой-либо подобный документ. Не так категоричны, как в случаем с Муамаром Каддафи, в отношении Аасад оказались и США. В частности, глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон подтвердила на днях, что Белый дом пока не намерен требовать отставки сирийского лидера, хотя весной она говорила о нелегимности действующего режима.

Тем не менее президент США Барак Обама 30 апреля подписал указ о введении односторонних санкций в отношении Сирии. Предусмотренные указом меры распространяются на сотрудников сирийской разведывательной службы, а также двух родственников президента страны Башара Асада. 9 мая пакет санкций в отношении Сирии утвердил Европейский Союз. Меры предусматривают запрет на ввоз в страну оружия, а также запрет на въезд на территорию ЕС 13 сирийским чиновникам, ответственным за применение силы против мирного населения. Их европейские активы будут заморожены.

18 мая США приняли решение распространить санкции на Башара Асада и шесть членов сирийского правительства. 24 июня Евросоюз утвердил новые санкции против Сирии, отметив, что, сделав выбор в пользу репрессий и не выполняя обещаний о проведении масштабных реформ, Б. Асад подрывает легитимность своего режима.

При этом если бы Европа хотела задушить режим Б.Асада, она легко могла бы это сделать. Например, введя эмбарго на поставки сирийской нефти в Евросоюз. Для Дамаска это было бы экономическим шоком - большую часть сирийской нефти /в настоящее время Сирия добывает лишь около 390 тыс. баррелей нефти в день, из которых на экспорт идет 148 тыс./ покупают Германия, Италия, Франция и Нидерланды, и эти деньги составляют треть сирийского бюджета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала