С размахом сожалеть о распаде Советского Союза буду коммунисты. Акция "20 лет без СССР" стартует сегодня в украинском Донецке. Как сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, участие в ней примут представители Компартий Белоруссии, России и Украины. Основной лозунг встречи - "Возрожденный союз - путь к спасению братских народов".
Правая оппозиция посвятит 20-й годовщине августовского путча ГКЧП конференцию, траурное шествие, митинг и концерт. В течение четырех дней оппозиционное движение "Солидарность" будет проводить свои мероприятия. Сегодня в московском доме общественных связей начнется научно-практическая конференция под названием "Рождение российского флага", сообщил накануне ответственный секретарь "Солидарности" Михаил Шнейдер. Сегодня же с пяти вечера активисты планируют сход участников событий августа 1991 года на Горбатом мосту у Дома правительства.
Новый лидер "Правого дела" Михаил Прохоров также не смог не прокомментировать события августа 1991 года. "На мой взгляд, это было последнее фиаско советского правящего класса, который существовал в лице партийной номенклатуры, - написал политик в своем блоге. - То, как правящий класс в СССР – а именно им была номенклатурная часть КПСС – терял способность к управлению страной, страна наблюдала все годы застоя. КПСС деградировала, разваливалась и, наконец, просто продемонстрировала неспособность править".
В результате страна увидела, что "режим окончательно разложился, что он не способен ни управлять, ни репрессировать. Он не способен больше внушать страх, на котором держалась система. После этого развал Союза стал уже абсолютно неизбежен".
Напомним, "Августовский путч" 1991 года был организован рядом консервативно настроенных деятелей СССР. Члены Государственного комитета по чрезвычайному положению /ГКЧП/ объявили в стране чрезвычайное положение, а в Москву ввели войска. Днем победы над путчем считается 22 августа. В этот же день отмечается День государственного флага /триколора/, который был официально утвержден после поражения ГКЧП Верховным советом РСФСР. Одним из символов "августовского путча" стал балет "Лебединое озеро", который демонстрировался по телеканалам в перерывах между выпусками новостей. Кстати, и сегодня в сетке государственного телеканала "Культура" нашлось место для трансляции бессмертного творения Петра Ильича Чайковского.
Августовский путч 1991 года представлял собой попытку отстранения тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева от власти. Первый и последний президент в сегодняшнем интервью немецким СМИ сказал, что партия "Единая Россия" "похожа на КПСС и тянет Россию в прошлое". По его словам, страна остро нуждается в модернизации, а "с мнением народа никто не соглашается".
В канун двадцатилетия событий у Белого дома социологи "Левада-Центра" провели опрос, в котором попросили россиян дать оценку событиям августа 1991-го года. Опрос был проведен 15-19 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.
Выяснилось, что число россиян, считающих события 1991 года трагическими и имеющими гибельное последствие страны и для народа, в течение последних 10 лет неуклонно растет – в 2011 году таковых обнаружилось почти 40 проц, при том что в 2001 году такой оценки придерживалась лишь четверть опрошенных респондентов.
Примечательно, что число тех, кто считает события 1991 года победой демократической революции, покончившей с властью КПСС, на протяжении последних 10-ти лет не меняется – это десятая часть опрошенных как в 2011 году, так и в 2001 году. Стоит отметить, что эта цифра совпадает с еще одним социально-политическим тестом экономики новейшей России – именно 10 проц населения нашей страны относится к категории богатых, которым принадлежит почти 90 проц валового продукта России, а дистанция между ними и самыми бедными так и не сокращается, в результате чего в России среднего класса как такового как не было, так и нет.
Не только экономические, но и политические оценки последствия событий 1991 года россиянами весьма критичны – почти половина респондентов – 42 проц /в 2001 году 43 проц/ считают, что в дни путча будущий первый президент России Борис Ельцин использовал смуту для того, чтобы захватить власть в стране.
Чаще всего считают, что после событий августа 1991 года страна пошла в правильном направлении, предприниматели /44 проц/, руководители и управленцы /39 проц/ и в целом россияне в возрасте 25-40 лет /33 проц/, с высшим образованием /35 проц/, высоким потребительским статусом /45 проц/ и москвичи /52 проц/.
Больше других полагают, что страна пошла в неправильном направлении пенсионеры /61 проц/, безработные /60 проц/ и в целом россияне старше 55 лет /58 проц/.
И только 11 проц /в 2001–м не намного больше – 13 проц/ опрошенных полагают, что Б.Ельцин мужественно выступил против ГКЧП.
Согласно результатам соцопроса, главный герой путча 1991 года с позиций исторической "выверки" этих событий – Б.Ельцин – является скорее антигероем современной России. Рейтинги первого президента России на протяжении всех лет нахождения его у власти /с 1991 года по декабрь 1999 года/ были очень низкими. Причем антирейтинги зашкаливали в двух временных отрезках – это период 1995–1996 годов, когда, в частности, в стране власть и бизнес оформили отношения по залоговым аукционам в рамках очередной волны приватизации в России. Второй период, когда доверие населения Б.Ельцину было максимально низким – это конец лета 1998 года (дефолт) – вплоть до конца 1999 года, когда Б.Ельцин 31 декабря объявил о досрочном уходе с поста президента страны.
Член Научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров не увидел в последнем соцопросе Левада-Центра ничего "оригинального". В интервью ПРАЙМ он сказал, что "две принципиальные вещи повлияли на оценку гражданами страны событий 1991 года". "Отношение к событиям 1991 года поменялось после расстрела Белого дома в 1993 году: большинству граждан стало понятно, что события августа 1991 года – это выяснение отношений элит, а простых людей просто использовали, - рассуждает эксперт. - Вторая принципиальная вещь – это официальная позиция нынешних властей по поводу ГКЧП: распад СССР интерпретируется как геополитическая катастрофа. При такой постановке вопроса понятно, что поколение 20-ти летних, 30-ти летних, которые не были очевидцами этих событий или, к примеру, тогда были детьми, сформировало свое отношение к событиям 1991 года согласно "линии партии". "Почему на большинство вопросов в "анкете" по событиям 1991 года респонденты отвечают чаще уклончиво, предпочитая ограничиваться ремарками – не знаю, не уверен? Пресеклась линия событий – поступательного развития событий 1991 года нет, эти события остались отдельным историческим фактором, который не оказывает решающего значения на социально-политическую картину развития страны. Кроме того, после 1991 года в жизни нашей страны было столько трагических событий – это и две чеченские войны, и Беслан, и теракты в метро – что эта трагическая сумма событий заслонила собой три героических дня августа 1991 года, когда народ вместе с будущей властью были на баррикадах".
По мнению руководителя "Mercator group" Дмитрия Орешкина, "действительно, есть ощущение, что власти не в восторге от празднования очередной годовщины ГКЧП, желание "пригасить" этот праздник есть, как ни парадоксально, на первый взгляд, это звучит. Поэтому власти дадут пошуметь сегодня, с одной стороны, левым, коммунистам, а с другой – либералам, с тем все и разойдутся".
"Двойственность в отношении властей к событиям 1991 года налицо, - считает Д.Орешкин. – С одной стороны, для них – это геополитическая трагедия, так премьер Владимир Путин сформулировал отношение к распаду СССР. А с другой - события 19-22 августа 1991 года создали ту политическую, электоральную, партийную систему, в которой власть предержащие в России существуют. Последние 10 лет в России происходит реставрация властями политических ценностей советского периода, прежде всего - духовной части советской идеологии. Про то, что жрать было нечего, что в очередь на установку телефона нужно было стоять годами, что покупка школьных тетрадей накануне учебного года превращалась в проблему, молодое поколение россиян не знает или не помнит. Поэтому ностальгия по Советскому союзу у населения имеет место быть и власти поддерживают эти настроения. Причем объяснения такому поведению очевидны. Нынешняя партийная номенклатура за истекшие 20 лет вырастила благодаря рыночным принципам дерево, к которому присосалась и соками которого благополучно питается. В последние годы существования СССР это дерево жизни сгнило, питаться от него номенклатура уже не могла. Взобравшись на новое дерево благодаря событиям августа 1991 года за прошедшие 20 лет власть наелась – дети пристроены, чиновники даже среднего регионального звена сплошь миллионеры, имеющие недвижимость и счета за границей – жизнь, как говорится, удалась. И поэтому вполне закономерно желание законсервировать сложившееся положение вещей. Вот в этот момент и решено было вернуть общество к советским ценностям, что, как видим удалось – ментальная тоска по СССР в современной России прогрессирует, а власти профессионально играют на этих настроениях".