"В июле строительная индустрия преподнесла приятный сюрприз: объем строительных работ вырос сразу на 17,6% год к году – главным локомотивом роста отрасли выступало жилищное строительство. Хотя столь резкое увеличение объема строительных работ, по-видимому, объясняется завершением значительной части объектов, начатых ранее, мы склонны считать, что наблюдаем интенсивное восстановление показателей отрасли.
Рост объема инвестиций в основной капитал ускорился до 7,9% по сравнению с уровнем годичной давности, достигнув самых высоких темпов с начала года. Тем не менее вялый рост инвестиционной активности в первые четыре месяца 2011 г. года вынудил нас понизить прежний прогноз объема инвестиций по итогам года с 10% до 5,6%.
На динамике инвестиций отрицательно сказались увеличение отчислений в фонды социального страхования в начале года и отраслевая политика правительства. Увеличение страховых отчислений привело к снижению реальных располагаемых доходов населения по итогам 1 п/г 2011 г. В июне они вернулись на траекторию роста, увеличившись на 2,0% год к году, но в июле рост замедлился до 0,6% год к году.
Тем не менее основные макроэкономические показатели рисуют вполне отрадную картину: темпы реального роста ВВП отвечают нашему прогнозу, объем промышленного производства и оборот розничной торговли динамично растут, уровень безработицы остается низким, федеральный бюджет исполняется с профицитом, а инфляция упала до нуля. Эта яркая экономическая динамика подвержена внешним рискам, которые продолжают увеличиваться из-за повышения волатильности на рынках и усиливающегося беспокойства по поводу торможения развитых экономик.
Благополучные фундаментальные показатели российской экономики ничуть не заинтересовали рынки, которые по-прежнему испытывают высокую волатильность, ставшую результатом снижения кредитного рейтинга США и ухудшения экономического положения США и европейских стран.
В августе бегство от ряда рисковых активов привело к существенному оттоку капитала и ослаблению рубля. Несмотря на драматическое развитие событий в течение последнего месяца, мы считаем, что тревоги постепенно улягутся и в следующие несколько недель курс рубля стабилизируется в диапазоне 29,4–29,0 руб./долл., поскольку цены на нефть достаточно стабильны.
Последующая динамика курса рубля будет зависеть от того, реализуются ли риски торможения экономики в развитых странах. Если это случится, цены на нефть пойдут вниз и макроэкономическая ситуация изменится: рубль ослабнет, рост замедлится, а вместе с и инфляция, бюджетный дефицит увеличится по сравнению с прогнозным показателем.
Однако пока мы придерживаемся нашего базового прогноза, не предполагающего замедления роста, поскольку одного месяца негативной статистики в США и Европе недостаточно для формирования устойчивого тренда".