"На мой взгляд, усилия государства должны быть сосредоточены, прежде всего, на преодолении массовой бедности. Здесь сделано уже много", - сказал Медведев.
Он напомнил, что в 1992 году доходы ниже прожиточного минимума получала треть населения, а к 2010 году этот показатель снизился "до 12 с небольшим процентов".
"Это прогресс, но на этом прогрессе нельзя останавливаться", - добавил президент.
Он отметил, что в начале текущего года резкий рост цен на мировых рынках заметно ухудшил ситуацию. "Сегодня эта цифра стала даже хуже, она составляет уже 15%. Значит, мы не до конца управляем ситуацией, значит, у нас есть проблемы. К тому же, даже те, кто получает немного больше этого минимума, живут тоже очень нелегко", - сказал президент.
"Но мы не должны дать бедности перейти в наступление. Мы должны принять самые энергичные меры для того, чтобы помочь людям, которые оказались - в силу экономических причин - в сложной экономической ситуации", - отметил он.
По словам Медведева, стимулирование производства, создание новых рабочих мест, повышение зарплат, адресная социальная поддержка малоимущих в любом случае останутся приоритетом российских властей на ближайшие годы. "Я уверен, что это будет приоритет для любой политической силы, которая будет формировать органы власти в нашей стране", - сказал он.
Руководство страны исходит из того, что для существенного улучшения качества жизни россиян экономике недостает многообразия. "Ее одномерная, сырьевая основа должна быть усложнена и трансформирована", - сказал президент.
Модернизация производства, внедрение новых технологий, создание инфраструктуры инновационного развития, формирование новых бизнесов на этой основе должны повысить производительность труда, доходы компаний и работников, всех россиян, отметил Медведев.
Он подчеркнул, что законная экономическая деятельность граждан России защищена государством и у каждого человека в стране должен быть шанс на получение высоких доходов. Президент отметил, что неприкосновенность частной собственности независимо от ее размеров должна быть гарантирована.
"Мы уже пытались когда-то создать общество, в котором нет богатых. Итоги этого социального эксперимента известны - он закончился стагнацией, нищетой, к сожалению, развалом государства. И произошло это не в силу каких-то конспирологических причин, заговора мировой закулисы или еще кого-то, а потому что мы сами оказались слабы и неконкурентоспособны. Больше мы этого допустить не можем, какие бы популистские лозунги не выдвигали отдельные политики", - сказал он.
РИА Новости выступает официальным информационным партнером форума в Ярославле, передает РИА Новости.